Прокуратуры запутались в свалке мусора на Уралмаше

Прокуратуры запутались в свалке мусора на Уралмаше 15.05.2013

Природоохранная прокуратура области требует убрать крупную свалку на улице Коммунистической, прокуратура Свердловской области заявляет, что этот мусор там находится законно.

Окраина Екатеринбурга, улица Коммунистическая. Именно здесь находится одна из самых крупных свалок. Ежедневно сюда приезжают более 200 машин, груженных строительным мусором, который вываливают прямо на край карьера. И поток машин не прекращается.

Один из местных жителей, Алексей Яцкевич, у которого рядом находится гараж, говорит, что в скором времени и от дороги, и от красивого места ничего не останется. Проехать к самой свалке достаточно сложно, дорога уже зимой была вся в рытвинах и колдобинах. Алексей переживает и за то, что накопившиеся горы мусора просто вместе со снегом стекут в озеро, которое находится рядом.

Важно содержать в чистоте все окружающее человека пространство. В частности, сохранять в чистоте офисное пространство, помогают грязезащитные коврики. На сайте компании GAPA вы можете получить на грязезащитные коврики цена.

Кто скидывает мусор?

Грузовики появились здесь 4 года назад, до сих пор остается загадкой, что за предприятие облюбовало это место под  свалку и кто вообще дал на это разрешение. Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура сообщает, что решением Орджоникидзевсксго районного суда от 25.08.2011 удовлетворены исковые требования районного прокурора об обязании Администрации Орджоникидзевского района ликвидировать несанкционированную свалку, расположенную на берегу карьера вблизи ул. Коммунистическая на территории ГСК-425. Информация об исполнении решений суда в прокуратуре отсутствует – обещают провести проверку.

Областная же прокуратура отвечает, что проверку уже провели – в апреле нынешнего года, кроме того, требования прокурора о ликвидации свалки в 2011 были удовлетворены. В прокуратуры были направлены новые запросы. Мы продолжим следить за развитием событий.

 СПРАВКА: Рядом со свалкой находится гаражный кооператив. В начале 80-х годов жителям Екатеринбурга областной райисполком выделил землю в бессрочное пользование под строительство более 3 000 гаражных боксов. Тогда же образовался объединенный гаражно-строительный кооператив — ГСК «Уралмашевец». Сейчас от многих гаражей остались только стены. Ко всему этому добавились горы мусора.

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура сообщает, что решением Орджоникидзевсксго районного суда от 25.08.2011 удовлетворены исковые требования районного прокурора об обязании Администрации Орджоникидзевского района ликвидировать несанкционированную свалку, расположенную на берегу карьера вблизи ул. Коммунистическая на территории ГСК-425. Информация об исполнении решений суда в прокуратуре отсутствует – обещают провести проверку.

Областная же прокуратура отвечает, что проверку уже провели – в апреле нынешнего года, кроме того, требования прокурора о ликвидации свалки в 2011 были удовлетворены. В прокуратуры были направлены новые запросы. Мы продолжим следить за развитием событий.

СПРАВКА: В непосредственной близости с территорией гаражного кооператива № 425 расположен карьер Шувакишского кирпичного завода, который в настоящее время не используется для добычи полезных ископаемых. Данный карьер предоставлен в аренду ЕМУП «Инженерная геодезия, раскопки и рекультивация земель» на неопределённый срок с целью проведения рекультивации нарушенных земель. С июля 2009 года на карьере Шувакишского кирпичного завода производится завалка выемки с использованием избыточных грунтовых и неопасных строительных отходов 4 и 5 класса опасности. (из ответа областной прокуратуры).