Есть ли место в доме на Уральских рабочих обувной мастерской?

Есть ли место в доме на Уральских рабочих обувной мастерской? 15.05.2013

Неуместное соседство – именно так можно назвать проблему, с которой столкнулись жильцы многоэтажного дома по ул. Уральских рабочих, 41. Неужели 3,5 кв. м могут стать поводом для серьезного конфликта? Да, если дело касается благополучия и даже здоровья окружающих.

 20 марта 2013 года собственникам квартир стало известно, что в помещении на первом этаже первого подъезда неизвестные собираются открыть обувную мастерскую. Жители категорически против таких соседей, ведь размещение мастерской в подъезде жилого дома чревато последствиями: «Мы уверены в том, что с появлением мастерской в доме возникнут антисанитарные условия, ведь в помещении на 3.5 кв.м., которое ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» собирается отдать под обувную, нет санитарного узла и не проведена канализация.  Потребители услуг данной мастерской вытопчут травяной газон и будут мешать жильцам квартир первого подъезда, окна которых выходят на улицу.

 На весь подъезд будет доноситься шум шлифовальной машинки, запах обувного клея, который, кстати, является горючим материалом. Поэтому под угрозой не только спокойствие, но здоровье и жизнь самих жильцов», - рассказывает житель дома Константин Николаевич.

 

Концы в воду

До сих пор люди находятся в недоумении: кто осмелился сдать помещение в аренду? Предыстория конфликта кроется в далеком 2010 году, когда после собрания собственников жилья было принято решение сдать в аренду часть общедомового имущества. Именно на этот факт ссылается ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», одобряя наличие обувной мастерской на территории жилого дома.

 Однако, по словам собственников, без фальсификации данных здесь не обошлось, ведь ни в каких собраниях они не принимали участия: «На тот момент в нашем доме не было Совета дома, и собрания тем более никто не проводил. Мы уверены, что в протоколе собрания собственников за 2010 год, который находится в управляющей компании, стоят «липовые» подписи», - утверждает жительница первого подъезда Наталья.

 Со слов самих жильцов усложняет ситуацию и тот факт, что управляющая компания не дает собственникам копии тех самых листов голосования, которые стали приложениями к протоколу внеочередного общего собрания от 8 апреля 2010 года.

 Юрист, консультирующий жильцов, Александр Чукавин, заявляет:  «По данному решению все понятно. Имела место фальсификация, доказательство чего уже есть. Другое дело - не найти виновных, тех, кто фальсифицировал листы голосования. Непонятно, почему бездействует Прокуратура Орджоникидзевского района: организация строит свое общение с заявителем, основываясь лишь на информации, предоставленной самой управляющей компанией. Конечно, в итоге ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» будет вынуждена убрать отсюда то, что настроил «арендатор», ввиду незаконности принятого решения. Просто горько осознавать, что услуги, которые предоставляет ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», расходятся с интересами собственников».

 

В борьбе все средства хороши

Чтобы восстановить справедливость и обезопасить себя от подобных ситуаций в дальнейшем, собственники решили создать Совет дома во главе с Председателем – Константином Николаевичем Чукавиным. 28 апреля 2013 года состоялось собрание собственников жилья, на котором большинством голосов была поддержана кандидатура Чукавина: «Мы не планируем создавать ТСЖ и отказываться от управляющей компании, а всего лишь хотим, чтобы справедливость была восстановлена. Категорически против, чтобы на территории нашего подъезда была организована обувная мастерская и в своем решении будем идти до конца. Только объединившись, мы сможем отстоять свой дом», - уверенно заявляет Константин Николаевич.

 Люди настроены решительно, ведь под угрозой находится покой и согласие в доме. На данный момент собрано уже около 300 подписей собственников жилья (более чем со 150 квартир). К тому же инициативная группа из первого подъезда отправила заявления в Орджоникидзевский районный суд, полицию, государственную жилищную инспекцию, комитет благоустройства города и Общественные организации.

 К сожалению, на данный момент нам не удалось выйти на связь со специалистами по правовым вопросам ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но мы будем следить за развитием событий в проблемном доме.

 

СПРАВКА: Статьей 46 ЖК РФ установлено:

- Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

 

Ангелина СИНИЦИНА