Небезопасные дворы на Новой Сортировке

Небезопасные дворы на Новой Сортировке 14.05.2013

Ранее газета «Рядом с домом» уже освещала проблему крайне напряженной ситуации на дорогах и во дворах Новой Сортировки. Родители уже давно опасаются, что отпускать детей одних в школу на Пехоте небезопасно.

 Автолюбители нередко сокращают дорогу, объезжая пробки по дворам: с проезда Теплоходного сворачивают к Автомагистральной, 23 и соседней школе № 147, далее они двигаются дворами в сторону школы № 4, чтобы выехать с Пехотинцев, 21 на Автомагистральную. И такая ситуация здесь повторяется и утром, и вечером.

 Пока что родителям учеников остается негодующе разводить руками и провожать своих чад буквально до ворот школы, рассказывает жительница Сортировки, Ольга Ивановна:

 - Мы живем здесь во дворах, и я неоднократно видела, что машины на полной скорости проезжают по неширокому тротуару, а дети еле успевают отпрыгнуть из-под колес автомобилей. Как после такого не контролировать, добрался ли мой ребенок до школы здоровым или нет?

 И действительно, не только на асфальте близ школ №№4 и 147, но и на газоне несложно заметить многочисленные следы от автомобильных шин. Более того, вечером, когда на эту дорожку выходят погулять мамы с колясками, хозяева со своими собаками и ребятишки из соседних дворов, здесь, практически не снижая скорости, проносится мотоцикл. Вслед ему летят ругательства, но нерадивого водителя это мало беспокоит.

 Также стоит отметить, что на Новой Сортировке есть еще несколько зон напряженного транспортного потока – это дворы домов по улице Пехотинцев, 13 и Автомагистральной, 17. Из-за большого количества пробок по улице Пехотинцев водители часто «срезают» дорогу по тротуару. Местный житель Владимир на протяжении нескольких лет живет на Сортировке и практически ежедневно стоит в пробках:

 - Раньше ГИБДД регулярно ловили по утрам в начале Автомагистральной, если кто-то выезжал на встречку или на тротуар. Там потоком едут. Однако потом я гдето на протяжении года никого там не видел, и все стало совсем плохо - пробка здесь образуется где-то с 7-ми утра. В среднем, чтобы добраться от Теплоходного проезда до угла Автомагистральная-Пехотинцев в 8-9 утра уходит 15-20 минут, в то время как пешком это можно сделать минут за 10. При этом движение задерживается в среднем минут на 5-10 именно из-за водителей, объезжающих пробку по встречке и тротуару, а потом вклинивающихся вперед, – говорит Владимир

 

Способ наказания есть

Стоит отметить, что все же придумана мера наказания нерадивых автомобилистов. Автоправовые форумы портала е1.ру при поддержке Комитета по защите прав автомобилистов (КЗПА) и Федерации автомобилистов (ФАР) запустили проект ФАРПОСТ-СО, в рамках которого любой гражданин города, заметивший нарушение ПДД, может бороться с этим.

 Один из создателей проекта, Георгий, известный на городском портале под ником Wilyсh рассказывает:

- Для наказания нарушителей совсем не обязательно каждый раз приглашать ГИБДД. Достаточно просто записать на видео само нарушение и записи выложить на форуме проекта. А мы уже подготовим кляузы и добьемся наказания нарушителей.

 

Алгоритм действий, предлагаемый создателями ФАРПОСТ-СО, предельно прост:

  1. В теме обсуждения на форуме е1.ru выкладываем фото и видео зафиксированных нарушений с обязательным указанием времени и места фиксации, данных нарушителя (например, - черный Мерседес с грз а000аа/96). Желательно, чтобы на фото-видеоматериалах также присутствовали дата и время.
  2. Далее по данному факту автору информации предлагается подать заявление в ГИБДД Екатеринбурга или Свердловской области в зависимости от того, где зафиксировано нарушение. Дату подачи заявления также зафиксировать в теме. Это заявление можно отправить в ГИБДД через сайт ОБлГИБДД, а можно собственноручно завезти в приемную начальника либо на Чкалова, 1, либо на Степана Разина, 20.
  3. После получения ответа из ГИБДД о принятых мерах желательно также разместить её в этой теме, лучше – в своем сообщении.
  4. В случае получения отказа от привлечения к ответственности, ответ также выкладывается на форуме, после чего авторы проекта вместе с очевидцем будут думать, как его обжаловать.

 Отметим также, что данный проект существует уже около полугода, и активные горожане не оставляют нарушения на дорогах без внимания: на форуме регулярно появляются фото- и видеоматериалы, фиксирующие нарушения ПДД в различных точках нашего города.

 Анна НИКУЛЬШИНА