Дому на Сортировке нужен Капремонт

Дому на Сортировке нужен Капремонт 14.05.2013

Крыша протекает, стены трескаются, подвал затоплен, и никому нет до этого дела – примерно с таким перечнем проблем обратились в редакцию газеты «Рядом с домом» жители микрорайона Сортировка.

 Дом по адресу: Минометчиков, 30 построен еще в 70-е годы, в конце 80-х он серьезно пострадал в результате взрыва на РЖД, тогда здесь и проводился первый и, по сути, единственный ремонт. За последние тридцать лет стены в подъездах неоднократно трескались, штукатурка обваливалась, в подвал, говорят жители, зайти вообще невозможно: мало того, что запах стоит ужасный, так еще и воды по колено, особенно весной и осенью. Но, несмотря на это, все ремонтные работы в доме ограничивались «заплатками», которые решали проблему лишь на некоторое время.

 

Жильцы справляются своими силами

Сосед дома по Минометчиков, 30 – торговый центр «Купец», который доставляет жильцам немало проблем. Еще несколько лет назад, когда стройка магазина только начиналась, местные жители, представляя заранее, чем может обернуться для них это соседство, старались воспрепятствовать строительству. Не получилось. Сегодня мало того, что от дома к торговому центру тянутся какие-то провода, назначение которых жильцам только предстоит выяснить, так еще торговый центр «съел» своей территорией часть двора, отведенную дому по кадастровому паспорту.

 - Когда я получила от «Центра подготовки разрешительной документации для строительства» документы, касающиеся дома, в том числе и кадастровый паспорт, выяснилось, что угол нашего двора, который по документам числится за домом, занимает «Купец», - рассказывает жительница дома Ольга Геннадьевна. – Пока что мы не занимались вплотную этим вопросом, но, насколько я поняла, ситуацию можно будет решить полюбовно, если торговый центр, например, согласится выплачивать нам арендную плату за занимаемую часть земли. Или, может быть, как-то по-другому удастся все урегулировать, это еще предстоит решать.

 Однако вопрос с неизвестными проводами Ольга Геннадьевна уже взяла на свой контроль. Кроме того, что провода тянутся к «Купцу», в другую сторону от дома протянуты провода к автопарковке и соседним домам. Как рассказала сама жительница, она направила письма в Свердловскую энергосетевую компанию с просьбой разобраться в назначении всех проводов.

 В результате в дом с проверкой приехал представитель Свердловскэнерго, провел поверхностный осмотр и заявил, что подключений к городским сетям он не обнаружил, а за дальнейшей информацией следует обращаться непосредственно в УК. Впрочем, останавливаться на достигнутом жители не собираются, они намерены искать правду до победного конца.

 Еще одна беда, с которой сталкивается каждый житель дома, выходя из подъезда, - это крайне непродуманный сток воды, из-за которого под окнами дома образуется в буквальном смысле море. Дело в том, что место, куда должна стекать дождевая вода, уже давно засорилось, - рассказывают местные жители, от этого вода и грязь никуда не уходят, а жильцам приходится проявлять чудеса акробатики, перемещаясь по придомовой территории. И такая ситуация повторяется и весной, и осенью уже не первый год.

 - Расчищать все приходится своими силами, - сетует Ольга Геннадьевна. – Считается, что у нас работает дворник, вот только результатов от его уборок практически не видно.

 

Косметические ремонты не помогают

Внутри состояние дома ничуть не лучше, чем снаружи, причем, несладко приходится как первым этажам, так и последним. Так, например, из-за вечной сырости в подвале вздуваются полы у жителей первых этажей, отсыревают стены, засоряются трубы, и нередко пахнет канализацией в квартирах. В то время как протекающая крыша то и дело грозит коротким замыканием жителям пятого этажа.

 - Я хочу сделать в квартире ремонт, а какой от этого смысл, если сырость с крыши проникает к нам на потолок, несколько капель воды можно даже на люстре увидеть, - говорит Наталия Самойлова. – Если, не дай бог, замкнет, меня же и обвинят, как собственника, а УК, которая провела такой некачественный ремонт крыши, вроде бы и ни при чем.

 Все дело в том, что жители платили управляющей компании за капитальный ремонт крыши, однако, когда возмущенная очередным потопом Наталия поднялась через чердак на крышу, она увидела, что там всего лишь натыканы заплатки, да еще и очень неаккуратно. Ремонтники даже забыли убрать за собой строительный мусор, который так и валяется по всей крыше. В дальнейшем женщина планирует выяснить у УК, кто виноват в столь нерациональном ремонте и как это можно исправить.

 Стоит отметить, что, по словам жителей Маневровой, 30, курировать дом вызвались местные представители одной из политических партий. Жильцы надеются, что благодаря депутатскому покровительству критическая ситуация в доме все же сдвинется с мертвой точки. Газета «Рядом с домом», в свою очередь, будет продолжать следить за дальнейшим развитием событий.

 Анна НИКУЛЬШИНА