Двор на Ольховской превратился в гараж: кто виноват и что делать?

Двор на Ольховской превратился в гараж: кто виноват и что делать? 14.05.2013

Мой двор – их гараж, именно так в последнее время можно назвать большинство дворов в Екатеринбурге.

 

Детская площадка парковке не помеха

Под таким девизом в течение нескольких лет живут автомобилисты двух соседних домов – Ольховской, 23 и Ольховской, 25/2. Приезжая домой, автолюбители не только паркуют свои машины возле подъездов, но и благополучно размещают их на детской площадке. Ситуация особенно усугубляется весной, когда незатейливые водители в буквальном смысле растаскивают землю и талый снег с газонов, превращая двор и детскую площадку в сплошное месиво.

 Портят нервы и здоровье жильцов запах топлива, масляные пятна на асфальте, рокот двигателей, вой сигнализации в самое неподходящее время, после которого пожилой человек или ребенок заснуть не может. Выехав на место субботним утром, мы насчитали 16 автомобилей на небольшой площадке перед тремя подъездами дома № 25/2 по улице Ольховской. Два авто стояли прямо у песочницы, лишая детей возможности поиграть на площадке.

 В течение нескольких лет добросовестные жильцы не могут добиться истины в этом вопросе. «Прогулка с ребенком стала для нас «хождением за три моря». Гулять в собственном дворе практически невозможно, особенно весной. Полуразрушенные качели, непроходимая грязь и выхлопные газы - не лучшие спутники детской площадки», - делится своими переживаниями Ольга, собственница квартиры на Ольховской, 25/2.

 Женщина права, чтобы дойти до дома, людям приходится пройти настоящую полосу препятствий из грязи и луж, которые ежедневно разносят по двору десятки машин. Что говорить о мамах с колясками, которые приносят домой налипшие на колеса комья грязи. «Не иначе как безобразием все это не назовешь. Мало того, что нам приходится целый год дышать газами от машин, да еще и домой вся эта грязь тащится на колесах детской коляски», - жалуется Юлия, жительница Ольховской, 23.

 Автовладельцев такая ситуация тоже не устраивает, а прилагать усилия для решения данной проблемы они не хотят: «Понимаю, что ставить машину на газон – последнее дело, но где найти место, чтобы припарковаться? Наши дома построены в 80-х годах, тогда такого количества машин нельзя было даже представить. Карманов для парковки мало и туда войдет не больше 5-7 машин. Автомобилистам нужно както выкручиваться, вот и приходится заезжать на бордюры. К тому же наши газоны больше похожи на неухоженные пустыри, вот если бы на них росли цветы или деревья, рука бы не поднялась заехать», - заявляет автомобилист Николай.

 

Увидел машину на газоне – звони участковому

В управляющей компании «РЭМП Железнодорожного района» поясняют, что без участия собственников квартир они не могут решить данную проблему. Безусловно, жильцам с Ольховской, 23 и Ольховской, 25/2 необходимо поднять вопрос парковки на Общем собрании собственников жилья, но как собрать людей, которые заведомо разделились на два фронта?

 Отчаявшись дождаться понимания соседей, активисты с Ольховской, 25/2 обратились в полицию. В участковом пункте полиции, который, кстати, находится в соседнем доме по ул. Ольховской, 27/2, к жильцам отнеслись с пониманием, однако предложили людям направить данный вопрос в ГИБДД, подкрепив свой визит письменным заявлением и фотографиями припаркованных на детской площадке автомобилей.

 В итоге проблема детской площадки приобрела уже недетский размах и грозит нарушителям штрафами. За совершение данного правонарушения установлена ответственность в виде предупреждения либо административного штрафа в размере: на граждан – от 100 до 500 рублей; на должностных лиц – от 500 до 2000 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 25000 рублей (Ст. 19-1 ч.1 Закона Свердл. Области об административных правонарушениях от 14.06.2005 №52-ОЗ).

 «Возможно, получив штраф, автовладелец Иванов уже не захочет парковаться на детской площадке, но на его место с удовольствием встанут Петров и Сидоров, которых мы, например, не успеем вовремя сфотографировать. Как жить в постоянных конфликтах с соседями?» - рассуждают жильцы.

 Действительно, отсутствие стоянки может стать серьезной причиной вражды между соседями, проживающими в одном подъезде. Причина вполне ясна. Каждый хочет, выходя из подъезда, садиться в автомобиль, припаркованный рядом, а не бежать через несколько домов к стоянке.

 Но как прийти к компромиссу, когда участники спора все больше напоминают персонажей басни Крылова? Рассмотрим пару вариантов исхода событий, если компромисс жильцов так и не будет найден. Вариант первый – «вторжение»: Для этого нужно просто избавить свой двор от незаконных парковочных мест, огородив детскую площадку и газоны столбиками. Этот способ борьбы с незаконным захватом парковочных мест во дворе быстр и доступен всем.

 Но надо понимать, что такие действия незаконны без общего собрания и голосования собственников жилья. Без сомнения, вы можете испортить отношения с соседями, облюбовавшими себе парковочные места рядом с домом. Однако убирать ваши столбики самостоятельно автовладельцы опять же не имеют права, и эта ответственность «ляжет на плечи» управляющей компании.

 Таким образом, решение данных вопросов входит в компетенцию управляющей компании, осуществляющей обслуживание вашего дома. Эти вопросы должны быть рассмотрены на собрании собственников жилья и решены при непосредственной помощи УП путем установки физических препятствий.

 

Вариант второй – «наказание»:

1) Необходимо написать заявление в районное отделение полиции или, если и это не поможет, в Администрацию района - города. Образец заявления http://www.ruzakon.ru/obrazcy-zajavlenij Кстати, за самовольное занятие земли нарушителям грозит штраф от 5 до 10 МРОТ (статья 7.1 КОАП РФ);

2) Написать жалобу в ГИБДД, т.к. незаконные захватчики парковочных мест испортили дорожное полотно. Еще один  штраф на 1500 рублей (статья 12.33 КОАП РФ). Помимо штрафов нарушителей обяжут привести двор в начальное состояние за их счет, что отобьет их охоту организовывать незаконный захват парковочных мест;

 

И овцы целы, и волки сыты

Проблема парковки во дворах существует уже несколько лет. Говорить и писать о ней можно бесконечно, но сможет ли это хоть немного изменить ситуацию с безответственными автолюбителями? Вероятно, на данный момент водители с Ольховской не создают реальной угрозы жизни и здоровью соседей. Но, с другой стороны, паркуясь на детской площадке, они не дают гарантии, что заметят малыша, который внезапно выскочит из песочницы.

 Мало кто из этих людей задумывается, какие последствия для окружающих могут спровоцировать их самовольные действия. К примеру, все три подъезда Ольховской, 25/2 выходят на эту горе-парковку. Если загорится один из автомобилей, огонь быстро перекинется на другие, а также, может быть, и на дом. На дворовых стоянках у хозяев автомобилей нет никакой юридической ответственности за них.

 Не обеспечиваются элементарные условия безопасности жильцов. Зачем ждать, когда случится непоправимое? Тогда, может, и законы найдутся, да будет уже поздно. На сегодняшний день не существует законодательной базы, запрещающей парковку во дворе жилых домов. Но, как показывает практика, в тех дворах, где детские площадки и газоны огорожены и имеются парковочные карманы, жильцы уже не обращаются с жалобами. Может быть, вместо поиска карательных мер лучше повернуться лицом к соседям и совместными усилиями решить данную проблему?

 Ангелина Синицина


Возврат к списку