У собственника компании застройщика Академического прошли обыски

У собственника компании  застройщика Академического прошли обыски 14.05.2013

Следователи пришли к Вексельбергу в фонд «Сколково»

 В конце апреля в центральном офисе фонда «Сколково» на Краснопресненской набережной в Москве прошли обыски. Следователи СКР и оперативники МВД предъявили постановление на обыск президенту фонда Виктору Вексельбергу.

 На этот раз в инновационный центр пришли по делу Кирилла Луговцева, экс-директора департамента финансов центра разработки и коммерциализации новых технологий фонда. Его подозревают в хищении имущества. Следователи изъяли документы и предметы, имеющие значение для следствия.

 

ФСБ в «Сколково»

Также в «Сколково» приехала группа представителей ФСБ. Они прервали работу фонда, собрали всех сотрудников в переговорной комнате, попросили сдать мобильные телефоны. Затем выступил представитель следственной группы, который пояснил, что следственные действия проводятся в рамках дела в отношении экс-сотрудника «Сколково» Кирилла Луговцева. В хищении вверенного имущества (по ч. 4 ст. 160 УК РФ) подозреваются также гендиректор таможеннофинансовой компании (ТФК) «Сколково» Владимир Хохлов и другие лица.

 По данным следствия, ТФК «Сколково» была создана два года назад для таможенного оформления грузов, предназначенных для наукограда, но практически не работала. Все это время бюджет оплачивал ей оклады сотрудников, ремонт и аренду помещений, говорилось в сообщении СКР. «За два года существования ТФК «Сколково», штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 тыс. до 600 тыс. рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция.

 По версии следствия, помещение для ТФК «Сколково» было арендовано у компании, которая принадлежала родителям Луговцева. Деньги на аренду были перечислены за три года вперед. Еще часть бюджетных денег пошла на капитальный ремонт здания, заявили в СКР. Следствие оценило ущерб бюджету в более чем 23,8 млн. рублей.

 

 Справка 1. Меткомбанк осваивал деньги «Сколково»?

По фонду «Сколково» расследуется еще ряд дел. В конце февраля Следственный комитет сообщил о подозрениях в отношении фонда «Сколково» в нецелевом расходовании 3,5 млрд. рублей бюджетных денег. Соответствующие материалы в СКР передала Федеральная служба безопасности. Средства были выделены на развитие наукограда, но длительное время размещались на депозитах Меткомбанка, говорилось в сообщении СКР. Срок размещения денег — более года. Меткомбанк создан в 1993 году в Каменске-Уральском. 99,917 % акций принадлежат кипрскому офшору Winterlux Ltd, конечным бенефициаром которого является Виктор Вексельберг. Ему принадлежит Renova Holding Ltd, который владеет 90% голосующих акций Renova Industries Ltd.

 

 Тогда пресс-служба наукограда заявила, что нарушения были выявлены внутренней проверкой, после которой документы были переданы в правоохранительные органы. В СКР назвали эту информацию лукавством. Вексельберг тогда заявил, что растраченные деньги были возвращены.

 

Сурков заступился за «Сколково» и был уволен

Выступая перед студентами в Лондоне, вице-премьер посоветовал СК не бросаться громкими заявлениями относительно нарушений в «Сколково». По его мнению, следователи своей «энергичной работой» подрывают репутацию фонда. Сурков в Лондоне привел поистине «убийственный» аргумент в защиту руководства «Сколково»: «Сколково – один из самых «чистых» проектов с точки зрения злоупотреблений.

По одной простой причине: руководит проектом Виктор Вексельберг, один из богатейших людей России. Вы знаете, человек, который недавно получил несколько миллиардов долларов за продажу доли в TНК-BP... Мне сложно представить, что он будет воровать». Словом, бабло непременно победит зло, убежден г-н Сурков.

 

Следственный Vs «Сколково»

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин резко отреагировал на слова Суркова. Вот что он сказал о «бессребреничестве» руководителя «Сколково»: «Может статься, что даже краткое пребывание в сколковской «Зоне» оказывает на инновационных «сталкеров» неодолимое влияние, заставляя идти наперекор условностям, принятым в приличном обществе. Скажем, поручили гражданину из списка Forbes, как ненуждающемуся, беречь честь «Сколково». А он взял, да и под влиянием «Зоны» положил себе оклад в два миллиона. И только после проверки Счетной палаты снизил до суммы, более уместной для стартапа».

 После ответного слова Владимира Маркина, вице-премьер Сурков, отвечающий за «Сколково», был уволен. Какая судьба ждет руководство «Сколково», будет зависеть от расследования уголовных дел.

 

Справка 2. Деньги «Сколково» ушли на несуществующие работы?

Следствие проверяет еще одну сделку фонда и его дочерней компании «Объединенная дирекция по проектированию и строительству Центра разработки и коммерциализации новых технологий». Речь идет о перечислении в 2011 году более 37 млн рублей подрядчикам за работы, которых не было в договорах. По данным Счетной палаты, с начала 2010 года по 1 октября 2011 года на реализацию проекта иннограда управляющей компании «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» было направлено 31,6 млрд рублей. Израсходовано 18,9 млрд рублей, в ходе проверки фонд устранил нарушения на 3,8 млрд рублей, сообщали аудиторы.

 

Справка 3 «Сколково» платило 1 млн. руб. за одну лекцию?

Также в апреле стало известно, что на заместителя Вексельберга, старшего вице-президента «Сколково», завели уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК России - «растрата в особо крупном размере». По данным следствия, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков незаконно передал из средств Фонда «Сколково» депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов. Растрату такой крупной суммы Бельтюков пытался завуалировать, заключив с Пономаревым договоры от имени Фонда.

Так, за 300 тысяч долларов депутат должен был прочесть десять лекций в крупных городах России, а за 450 тысяч долларов выполнить научно-исследовательскую работу. Сумма контракта завышена в разы, так считают правоохранительные органы. Столь баснословные гонорары, которые выписал г-ну Пономареву (заместителю подкомитета Госдумы) вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков, сопоставимы разве лишь с вознаграждениями за лекции, которые читают, разъезжая по миру, нобелевские лауреаты. А г-н Пономарев, как выяснили журналисты, к моменту заключения контракта со «Сколково» не имел даже законченного высшего образования!


Возврат к списку