Институт охраны материнства и младенчества может переехать в Академический

Институт охраны материнства и младенчества может переехать в Академический 14.05.2013

Проектирование новых зданий для Института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) начнется в ближайшее время.

 Как рассказала директор НИИ ОММ Надежда Башмакова, после майских каникул институт представит областным властям медико-техническое задание на строительство. Оно включает в себя перечень всех зданий, сооружений и систем, которые необходимо возвести для переезда института. На основании задания будет проектироваться новый комплекс.

 «Проектированием займутся областные власти, - рассказала г-жа Башмакова. – По санитарным нормам институту нужна территория площадью 50 тыс. кв. м. Ясности в вопросе, куда перенесут институт, пока нет. Пристальнее всего рассматриваются Широкая Речка и Академический». О возможности переезда НИИ ОММ в Академический говорит и главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов.

 В ГК «Кортрос» (застройщик Академического) подтвердили, что они готовы сотрудничать с государством по этому проекту, а также заявили, что в районе уже есть соответствующая инженерная инфраструктура. Кроме того, для застройщика переезд ОММ означает новое масштабное строительство и, соответственно, создание новых рабочих мест.

 Напомним, что перенос НИИ ОММ из района центрального стадиона запланирован в связи с ЧМ-2018, который пройдет в Екатеринбурге. Предполагается, что на время чемпионата в зданиях института разместятся вспомогательные службы. О необходимости найти новое место для института власти Екатеринбурга заговорили еще в 2005 г. Согласно принятому тогда в мэрии генплану развития города до 2020 г., институт вместе со всеми промышленными предприятиями должен был переехать за черту города. Уже тогда в качестве нового плацдарма рассматривался район Широкой Речки.

 

Здание НИИ ОММ с карты города не исчезнет

Впрочем, само здание нынешнего ОММ с карты города не исчезнет. По крайней мере, как отметил Владимир Вениаминов, можно подготовить такой проект, в котором будет учтена возможность сохранения комплекса на старом месте. Отметим, что часть зданий ОММ является исторической, хотя и не входит в реестр памятников архитектуры.

 Что касается другого знакового объекта, расположенного в непосредственной близости к Центральному стадиону, то с ним дело обстоит куда серьезней. Речь идет о СИЗО-1 и исправительной колонии N2. По словам Владимира Вениаминова, вопрос с переносом этих учреждений в другое место должен решаться на федеральном уровне, с участием Президента России. Осложняет ситуацию и то, что здание следственного изолятора представ- ляет собой историческую ценность.

 А вот на вопросы, будет ли к Чемпионату мира по футболу в Екатеринбурге возобновлено строительство метрополитена и дадут ли областные власти на это денег, главный архитектор области ответить не смог, сославшись на то, что эти вопросы не в его компетенции.