Жители Северного Химмаша требуют школу и детсады

Жители Северного Химмаша требуют школу и детсады 29.04.2013

Но в ближайшие 5 лет эти объекты инфраструктуры здесь вряд ли появятся.

Жители Северного Химмаша (квартала улиц Дагестанская, Славянская, Химмашевская, Южногорская) обеспокоены плохо развитой инфраструктурой: в микрорайоне нет ни детского сада, ни школы.

 Покупателям квартир в новых высотках Северного Химмаша обещали, что район будет расти и развиваться, в том числе, появятся детские сады и школы. Но и по сей день более 1 000 детей вынуждены посещать образовательные учреждения более чем за 2 километра от дома. Родители очень обеспокоены сложившейся ситуацией, ведь отдаленность – главная проблема, из этого вытекает такой фактор, как безопасность.

 Детей начальных классов, чаще всего, встречают из школы родители, но ребята постарше вынуждены самостоятельно добираться до дома по неосвещенным и безлюдным улицам. Это проблема касается всего микрорайона. Бороться с данной ситуацией жители начали еще в конце прошлого года. Именно тогда была организована инициативная группа, собраны подписи 200 жителей и отправлен запрос в Администрацию Чкаловского района.

 Однако, глава Администрации района Вячеслав Мишарин сообщил жителям, что сроки строительства вышеназванных объектов на текущий момент не определены. Кроме того, запрос на строительство общеобразовательной школы и детских дошкольных учреждений был также направлен в Министерство общего и профессионального образования Свердловской области и непосредственно в администрацию города Екатеринбурга. В первом случае жителям ответили, что в Министерство образования не представлен пакет документов на строительство, поэтому строительство не было включено в план мероприятий Программы. А Администрация города написала, что в ближайшее время строительство указанных объектов не предусмотрено.

 

В ближайшие пять лет ситуация не изменится

После этого инициативная группа жителей Северного Химмаша назначила встречу начальнику департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга, Вяткину Михаилу Борисовичу.

 Во время переговоров с жителями было предложено и установлено изменение месторасположения школы, так как в утвержденном плане школа должна располагаться на месте коллективных садов. В связи с этим Михаил Борисович отправил запрос в область на счет изменения и утверждения плана постройки школы.

 Но ситуация так и не изменилась. Позже Вяткин сообщил жителям, что администрация города не планирует в ближайшие пять лет строительство школы на территории Северного Химмаша, потому что в данный момент существующие на Химмаше школы обеспечивают потребности населения микрорайона. Строительство новых объектов социального назначения будет осуществляться в случае комплексной застройки перспективных территорий, предусмотренных в проекте планировки.

 А в соответствии с проектом планировки территории Северного Химмаша строительство общеобразовательной школы и детского дошкольного учреждения предусмотрено за счет земель, которые находятся в собственности Свердловской области. Главархитектура Администрации города направила обращение в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области с просьбой рассмотреть возможность строительства социально значимых объектов на указанной выше территории.

 

Жители микрорайона продолжают стучать во все двери

Месяц назад жители решили обратиться за помощью к губернатору Свердловской области Е.В.Куйвашеву. На данный момент ответ не поступил. Кроме того, обеспокоенные граждане отправили данный вопрос на «Прямую линию с Владимиром Путиным». Но и в этом случая не удалось ничего добиться.

 

Источник: www.himmash1.ru