Владимир Подкорытов: «За последние два года для нашего дома было сделано больше, чем за прошлые 20 лет»

Владимир Подкорытов: «За последние два года для нашего дома было сделано больше, чем за прошлые 20 лет» 29.04.2013

Два года назад в Жилищном кодексе РФ появилось новое понятие – совет дома. На жителей каждого многоквартирника, где отсутствовало ТСЖ или ЖК, возлагалась обязанность выбрать из числа собственников людей, которые будут контролировать работу управляющей компании, защищать интересы своих соседей. Сегодня объединение жильцовактивистов уже не в новинку – они создаются повсеместно. Горожане поняли, что участие в управлении своим домом поможет решить многие жилищно-коммунальные проблемы.

 Оценить преимущества новоиспеченного домкома смогли жители дома №10а по улице Братской. Его председатель Владимир Павлович Подкорытов рассказал нам, что могут сделать сами жители для преображения своего дома и двора.

 

- Владимир Павлович, расскажите, когда в вашем доме появился совет? Как он создавался?

 - Это уже второй совет дома. До этого была одна неудачная попытка организовать совет, но люди были не очень активными, многие оказались работающими и занятыми. Поэтому в 2011 году решили переизбрать членов совета дома, но уже с привлечением пенсионеров. В такой орган нужно выбирать людей активных и ответственных, из числа тех, кто понимает, что кроме прав у каждого собственника есть и обязанность - содержать свою и коллективную собственность в надлежащем состоянии.

 

- Чем вам приходится заниматься?

 - Раньше я был старшим по дому, а потом жильцы избрали меня председателем СД. Сейчас занимаюсь тем, что решаю текущие вопросы, связанные с управлением домом, капитальным ремонтом, контролирую качество коммунальных услуг, слежу за выполнением работ по содержанию дома.

 

- Как вы взаимодействуете со своими соседями? Есть среди них активные жители? Помогают они в работе с управляющей компанией?

 - Конечно. Ведь качество работы совета, а значит, и уверенность жителей в том, что их деньги расходуются правильно, напрямую зависит от сознательности, работоспособности и добросовестности членов СД. В этом плане нам повезло, жители у нас очень отзывчивые и всегда готовы помочь. В совете дома есть еще пять активных человек, у каждого свои обязанности.

 

- Какие задачи в первую очередь стояли перед советом собственников в Вашем доме? Каких результатов уже удалось добиться?

 - За прошлый год было очень много сделано. Дом и прилегающая к нему территория заметно преобразились. Были установлены ограждения во дворе – теперь на наших газонах не паркуются клиенты соседствующего банка, а по ночам на скамейках не сидят шумные компании. Мы совместно с УК установили домофоны, сделали капитальный ремонт в подвале, организовали парковочный карман для автомобилей жителей. 2012 год оказался таким насыщенным, что у меня практически не было времени, чтобы отлучиться по своим делам, все время приходилось решать какие-то вопросы, писать заявления, общаться с сотрудниками управляющей компании.

 

- А как строятся отношения с УК РЭМП УЖСК? Сложно ли с ней работать или управдомы идут на контакт?

 - Поначалу были трудности, но сейчас меня везде охотно принимают, все просьбы выслушивают и исполняют. Порой даже бывает проще найти общей язык с сотрудниками управляющей компании, чем с жильцами. Я считаю, что не нужно ходить ругаться, обо всем можно спокойно договориться. В данный момент я постоянно контролирую все работы, т.е. в курсе всего, что происходит на территории дома. Все вопросы и жалобы жильцов решаются через меня.

 

- Что входит в ближайшие планы вашего совета?

 - В мае мы планируем расширить имеющуюся парковку, благоустроить детскую площадку, а также установить видеокамеры, которые позволят обеспечить порядок и безопасность жителям дома. Кроме этого, мы уже третий год пишем заявления на участие в программе «1000 дворов», управляющая компания подает заявки. Надеемся, что нас всё-таки примут.

 

- Владимир Павлович, почему вы занялись общественной деятельностью? Зачем это Вам как жителю?

 - Недавно на собрании жители отметили, что за последние два года для нашего дома было сделано больше, чем за прошлые 20 лет. Для меня это показатель. Кроме того, в последнее время жители соседних домов стали обращаться ко мне с вопросами: как правильно организовать совет дома, куда обращаться и как добиться ремонтов, которые уже сделаны у нас. Мне приятно, что результат заметен. Наши старания оценили даже в администрации Чкаловского района. Перед Новым годом мне вручили грамоту как лучшему председателю совета многоквартирного дома и подарили сотовый телефон.

 

Важно! В вашем доме тоже существует совет дома?

Расскажите нам о своих успехах и сложностях, с которыми столкнулся ваш домком. Ждем ваших историй по тел. 269-36-94.


Возврат к списку