По данным СМИ, убийство врача химмашевской больницы было тщательно спланировано

По данным СМИ, убийство врача химмашевской больницы было тщательно спланировано 25.04.2013

У жителей Химмаша до сих пор на слуху жестокое убийство Ильи Васильева, акушера-гинеколога ЦГБ№20. Следствие по делу задержанных продолжается и, как сообщают интернет - СМИ, предполагаемый убийца был в курсе разговоров и перемещений своей жертвы.

 Напомним, убийство врача родильного дома ГКБ №20 произошло в октябре 2011 года, организатора и подельников преступления задержали в начале 2013 года. По версии следствия, 31 октября 2011 года, около 15.00, обвиняемый, 43-летний местный житель Альберт Зинатуллин, учредитель и технический директор частного предприятия.

 Действуя совместно с тремя лицами, прибыл на автомобиле к больнице №20. Дождавшись появления во дворе медучреждения врача родильного отделения, злоумышленник и двое его сообщников нанесли врачу множественные удары по голове имевшимися у них металлическими прутьями. От полученных телесных повреждений в виде черепно-мозговой травмы потерпевший через непродолжительное время скончался в больнице.

 Как полагает следствие, 43-летний обвиняемый считал врача виновным в родовой травме своего новорожденного ребенка, что и стало мотивом преступления. По мнению мужчины, непрофессиональными действиями при приеме родов у его жены врач допустил причинение новорождённому телесного повреждения, в результате которого у мальчика в последующем развилось тяжелое заболевание.

 

Говорите, вы в эфире

Каким же образом планировалось убийство? По информации Znak.com, следователи выяснили, что предполагаемый убийца был снабжен данными о телефонных переговорах жертвы и сведениями о его передвижениях (в пресс-службе свердловского управления СК официально это не комментируют). Выясняя, откуда у Зинатуллина оказались данные прослушки и геолокационные сведения, оперативники вышли на фирму, занимающуюся коммерческим шпионажем.

 Фирма-шпион создана группой бывших сотрудников ГУВД Свердловской области в январе 2005 года, основной вид деятельности - оказание информационных услуг предприятиям различных форм собственности и частным лицам», - говорится на официальном сайте их компании. Среди оказываемых услуг – «Проверка деловых партнеров: сбор информации, проверка репутации, платежеспособности и т.д.», «Проверка персонала. Наблюдение за деятельностью ключевых сотрудников, подозревающихся в связи с конкурентами, в разглашении коммерческой тайны и т.п.», «Сбор сведений, необходимых для возбуждения гражданских и уголовных дел (мошенничества, кражи, грабежи, угоны)», «Розыск людей, поиск без вести пропавших». Фактически, это частное детективное агентство, если хотите – негосударственная спецслужба.

 Собеседники Znak.com утверждают, что компания предоставляет услуги по прослушке телефонных разговоров, биллингу, геолокации мобильных устройств и т.п. Именно эти данные оказались у Зинатуллина. Представители самой компании отказались комментировать инцидент, сославшись на данную следователю подписку о неразглашении. Самое интересное является то, что собственных ресурсов для организации прослушки у «фирмы-шпиона» нет, если она и предоставляла такие услуги – то только перепродавая купленные у сотрудников спецслужб или у правоохранительных органов данные оперативно-розыскной деятельности.

 

Слежка за Васильевым

Представители «фирмы-шпиона», предоставляя информацию Зинатуллину, не предполагали, что речь идет об организации убийства. Когда в газете «Комсомольская правда» вышла заметка о том, что главным подозреваемым является Зинатуллин, ее сотрудники сами обратились в правоохранительные органы и заявили, что один из бывших сотрудников компании, лично знакомый с подозреваемым в убийстве, делал справку на Илью Васильева.

 В связи с инцидентом в компании, занимающей коммерческим шпионажем, прошли обыски, в результате которого, были изъяты специальные устройства и носители информации. На последних обнаружилось много интересного – конфиденциальные данные об уральских политиках и бизнесменах.