Поликлиника на Громова выбрасывает ртутные градусники на улицу?

Поликлиника на Громова выбрасывает ртутные градусники на улицу? 25.04.2013

Ртутные градусники чудом не попали в руки детей и не разбились в мусоровозе. В большом количестве медприборы оказались на улице прямо через дорогу от поликлиники, возле жилого дома на Громова, 140.

 В начале месяца Николай Иванович по дороге к контейнерной площадке обнаружил сюрприз в виде девятнадцати градусников. Термометры не были уложены в специальные контейнеры, на них не было чехлов, никто не удосужился их даже тканью обмотать. Местные жители не сомневается в том, что градусники принадлежат медицинскому учреждению, потому как в таком количестве хранить их дома вряд ли бы кому-то понадобилось, да и составлены они были в один небольшой белый стакан объемом 0,5 л с надписью «чистые термометры», стакан этот был убран в полиэтиленовый пакетик – вот такие вот меры предосторожности.

 – Скорее всего, это градусники из детской поликлиники, которая во дворе у нас. Ладно, муж мой их подобрал, а не ребятишки на улице, беда бы случилась. Часть градусников неисправна, мы проверяли. Вот несколько недель у нас в доме валяются, не знаем, каким образом от них избавляются, хотели уже в унитаз попробовать смыть, но нам сказали, что так делать ни в коем случае нельзя, - объясняет Евгения Ивановна, жена обладателя медицинской находки.

 

Не ближайшее ли медучреждение выбрасывает ненужные термометры?

Во дворе Громова, 140 действительно находится Поликлиническое отделение Детской городской больницы №5 (Громова, 142а), мы решили зайти в медучреждение и поинтересоваться, не их ли это имущество нашли жильцы неподалеку от своего дома.

 Основной вопрос, с которым мы пришли в поликлинику: «Могут ли сотрудники больницы забрать найденные термометры и отправить их на утилизацию»? Хотя одна из частей здания и находится до сих пор на стадии реконструкции, но поликлиника уже принимает малышей. Сотрудник больницы, не пожелавший представиться, был прямо-таки ошарашен тем, что мы предположили, будто бы именно врачи поликлиники №2 ДГБ №5 варварски выбросили на улицу ртутные градусники.

 И, конечно же, он отказался взять находку для дальнейшей утилизации. На вопрос о том, каким образом медучреждение избавляется от ненужных термометров, толком не смог нам ничего ответить. Да еще и высказал возмущение тем, что мы принесли все это в здание, где каждый день 200 детей могут их разбить, да и вообще у нас, по его мнению, должны быть некие контейнеры дома, в которые мы должны были все сложить и выбросить.

 

Справка: ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ находится на ул. Пушкина в доме 9/а, офис 210. Работает в будние дни с 9.00 до 17.00. Телефон для справок 376-41-86. Сотрудники расскажут вам, каким образом должна осуществляться транспортировка или же сами приедут и заберут найденные вами опасные вещества. Если в вашем доме разбился градусник, то звоните сразу же в МЧС по номеру 262-99-99. Там вы получите подробную инструкцию, что следует сделать с разбитым термометром.

 Валерия ЧИМРОВА