В доме, где живут высокопоставленные чиновники Ленинского района, наконец, наведен порядок

В доме, где живут высокопоставленные чиновники Ленинского района, наконец, наведен порядок 25.04.2013

Печальная история дома по ул. Белинского, 32 началась всего через пару лет после сдачи многоквартирника.

С середины 2010 года многоэтажке пришлось «пережить» многое: попасть в руки к мошенникам, прогнать их, создать ТСЖ и попробовать самостоятельно управлять домом. Выход был найден, когда правление ТСЖ заключило договор на обслуживание многоквартирного дома с одной из крупных управляющих компаний города.

Изначально новостройку на ул. Белинского, 32 обслуживала управляющая компания, связанная с застройщиком: ООО «Стин Вест». Но в мае 2010 года руководство в  управляющей компании сменилось, и в доме начались проблемы: новое руководство УК перестало им заниматься, в ответ жильцы перестали платить. Долги дома перед поставщиками коммунальных ресурсов резко выросли.

Затем произошла еще одна смена власти: многоквартирный дом перешел к новой управляющей компании - УК Губерния. Интересно то, что название у управляющей организации поменялось лишь формально: фактически же круг лиц, стоящих у руля, остался прежним. Вероятно, сменой юридического лица УК пыталась удержать дом в своем управлении, и заодно решить проблемы с долгами поставщикам коммунальных ресурсов, признав старую управляющую компанию банкротом. Но и эта манипуляция не помогла –  напряжение собственников нарастало.

Создание ТСЖ

Осенью 2011 года терпение жителей многоэтажки лопнуло, и инициативная группа решила взять дело в свои руки. Пятеро активистов из 5 подъездов предложили сменить, наконец, бездействующую управляющую компанию на товарищество собственников жилья. Однако, УК «Губерния» не собиралась отдавать дом без боя. Представители компании развешивали объявления в лифте, предостерегающие жителей от «жуликов из ТСЖ», и даже обходили квартиры, объясняя преимущества управления домом именно УК.

Несмотря ни на что, собрание состоялось, и в феврале 2012 года было официально зарегистрировано ТСЖ «Белинка 32». На этом борьба не закончилось: предстояла череда судебных тяжб и разбирательств. В августе 2012 года ТСЖ все-таки удалось доказать в суде свою законность, подтвердив достоверность всех подписей и документов.

УК «Губерния» 28 августа решила, наконец, оставить свой пост, и казалось бы, дела должны были пойти в гору, да не тут - то было. Вопреки решению суда, «Губерния» не передала собственникам техническую документацию на дом и прочие важные документы.

Таким образом, правлению ТСЖ пришлось начинать все заново, восстанавливать всю техническую документацию на дом. И тут вскрылись главные проблемы. Оказалось, что узел коммерческого учета, осуществляющий контроль над объемом тепла, потребляемым домом, не введен в эксплуатацию. Лифты не застрахованы и не имеют права эксплуатироваться.

Вопрос обострился, когда жителям, и так уже негативно настроенным и измученным предыдущими управляющими компаниями, стали приходить внушительные суммы за общедомовое потребление тепла.

На помощь позвали УК

Ситуация накалялась с каждым днем, и необходимо было предпринимать какие-либо меры. Тогда председатель ТСЖ «Белинка 32» решил прибегнуть к помощи управляющей компании: нескольким УК города было сделано коммерческое предложение на предмет заключения договора обслуживания многоквартирного дома. Причем основным условием для заключения договора был опыт работы не менее 3 лет и финансовая стабильность компании.

Эти требования к УК были необходимы, так как у дома накопился крупный долг в 3 млн. рублей перед поставщиками ресурсов, а «вытаскивать из болота» дом за свой счет маленькая УК была бы не в состоянии. И спасительный выход из ситуации не заставил себя долго ждать. В феврале 2013 года произошла встреча председателя ТСЖ и руководства УК «Пионер», с которой и был подписан договор сотрудничества.

Причем УК «Пионер» пошла навстречу дому, которому так долго не везло с «управленцами», и первое время, до момента решения глобальных проблем, согласилась работать, в рассрочку. По словам председателя  ТСЖ, у их дома еще в феврале существовало две острые проблемы: не введенный в эксплуатацию УКУТ (общедомовой прибор учета тепла) и должники. Первую проблему, введение в эксплуатацию узла учета, новая УК решила уже в первый месяц после подписания с ней договора, а что касается должников, то здесь ведется активная работа. Всем должникам вручены уведомления о возможном ограничении коммунальных ресурсов. Ежемесячно по квартирам совершаются обходы и списываются показания индивидуальных приборов учета, у жильцов ушли в прошлое вопросы про гигантские общедомовые начисления.

- Надеюсь, что в ближайшем будущем нам удастся сломать «политику неоплаты». Мы, наконец, перекроем  наши долги перед поставщиками ресурсов, и жизнь дома нормализуется, - рассказывает председатель ТСЖ «Белинка 32». – Сейчас «Пионер» находится у нас на испытательном сроке. Но, уверен что, мы сработаемся…

Руководителем УК «Пионер» является Роман Копылов, который с 2008 по 2010 годы управлял уже этим домом, будучи директором УК «Аврора». Однако в мае 2010 года он покинул компанию «Аврора». С приходом в мае 2010 года нового руководства у вышеназванного дома и начались проблемы и конфликты между собственниками жилья и управляющей компанией. Говорят, наша жизнь движется по спирали, и значит, у дома начинаются хорошие дни…

 Алена НОВИКОВА


Возврат к списку