Сизо№1 переедет в Юго-западный

Сизо№1 переедет в Юго-западный 26.04.2013

Чиновники Свердловской области хотят перенести СИЗО №1 с ул. Репина в район Дворца правосудия.

Здание СИЗО №1 было построено в XVIII веке, когда улица Репина располагалась за чертой города. В настоящее время в четырех сотнях камер изолятора содержится порядка 7-9 тысяч заключенных. Одновременно это учреждение является пересыльной тюрьмой - одной из самых крупных в России. Также в СИЗО №1 наряду со взрослыми содержатся и несовершеннолетние следственно – арестованные.

 Сейчас здание расположено в самом центре Екатеринбурга, где ежегодно проводятся различные мероприятия мировой значимости (Европейско-Азиатский правовой конгресс, саммит ШОС).

 

У Центрального стадиона колонии не место

В последнее время столица Урала активно готовится к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. А СИЗО №1 располагается как раз напротив Центрального стадиона, который соберет в дни чемпионата сотни тысяч гостей из разных стран. Здание следственного изолятора в центре Екатеринбурга совершенно не красит город.

 Поэтому первоначально было предложено перенести следственный изолятор за черту города в поселок Шабровский (Шабры), который  находится в 26-ти километрах от Екатеринбурга. Но эта программа оказалась чрезвычайно затратной.

 В связи с этим судейское сообщество выступило с просьбой не переносить следственный изолятор за черту города, чтобы избежать больших финансовых вложений. Ведь если перенести пенитенциарное учреждение в Шабры, то возникнут дополнительные проблемы в связи с отдаленностью СИЗО.

 Если на сегодняшний день доставка подследственных в здание суда занимает час времени, то при переносе за город увеличивается время доставки в несколько раз. Кроме того, проблемы могут возникнуть не только у людей, находящихся под следствием, но и у их родственников, а также адвокатов, защищающих их права, им потребуется больше времени и средств на то, чтобы добраться до поселка и обратно. Поэтому было принято решение построить следственный изолятор прямо за зданием Свердловского областного суда, где сейчас находится частный сектор.

 

Частный сектор – под снос

Напомним, не так давно власти поделили город на зоны, представив проект широкой общественности. На карте город состоит из зон стабильности и зон развития (строительство в текущих жилых зонах и освоение новых территорий). Судя по схемам, под масштабную застройку в Юго-Западном планируется крупный земельный участок в границах улиц: Шаумяна – Московская – Фурманова.

 Сейчас здесь всего несколько многоэтажек, основную часть занимают частные дома, на месте которых город и планировал строить многоквартирники, расселив жителей. Но, видимо, планы поменялись. И вместо высоток в вышеобозначенном квартале расположится СИЗО №1.

 

МНЕНИЕ: Вряд ли жителей новостроек обрадует перспектива соседства со зданием, обнесенным колючей проволокой. Сам вид следственного изолятора, решеток, колючки и прогулочной площадки для подследственных создает гнетущее впечатление. А возможность контакта с опасным контингентом представляет непосредственную угрозу безопасности жителей. Таким образом, перенос следственного изолятора с улицы Репина на перекресток Московская – Фурманова, где наблюдается очень высокая концентрация населения, в дальнейшем может стать еще одним очагом общественной напряженности.

 

Дарья ШАДРИНА