Верх-Исетский пруд освободят от сточных вод в 2014 году

Верх-Исетский пруд освободят от сточных вод в 2014 году 24.04.2013

Сейчас в Верх-Исетский пруд стекаются ливневые воды со станции Свердловск-Сортировочный: они попадают в водоем через пять водовыпусков. Свердловская железная дорога постоянно снижает уровень вредных веществ в стоках, за счет запуска очистных сооружений и фильтровальной станции.

Кроме того, городской водоканал за год спускает в пруд около миллиона кубометров сточных вод и технической воды, которая используется для прочистки фильтров. При этом очистные сооружения могут справиться только с 2% этого объема. Также в водоем попадает вовсе без очистки порядка 700 тысяч кубометров сточных вод с микрорайона «Сортировочный» и поселка «Семь ключей».

Спасти пруд

Для того, чтобы спасти пруд, СвЖД разработала план водоохранных мероприятий, на который ОАО «РЖД» в течение четырех лет направит 154,8 млн рублей. По данным пресс-службы СвЖД, часть этих средств уже освоена. В соответствии с планом построен комплекс локальных очистных сооружений на третьем и четвертом водо-выпусках станции Екатеринбург Сортировочный (сейчас там уже заканчиваются пуско-наладочные работы).

Начато строительство на выпусках №1 и №2, закуплено необходимое оборудование. В 2014 году все объекты будут сданы в эксплуатацию. В рамках мероприятий по защите Верх-Исетского пруда уже построены очистные сооружения тепловозо-ремонтных цехов, а также на пятом выпуске, через который в основном производится сброс сточных вод с фильтровальной станции «Водоканала».

По данным НИИ «Уралгипротранс», свою лепту в загрязнение пруда вносят и жители. Из-за особенностей рельефа местности в Верх-Исетский пруд без очистки поступает около 700 тысяч кубометров ливневых сточных вод. Неподалеку от выпуска №5 жители постоянно моют автомашины, а возле выпусков №1 и №2 находятся «ничейные» свалки бытовых отходов.

 Источник: Деловой Квартал