Банки не дают Потапенко шанс обрести свое жилье

Банки не дают Потапенко шанс обрести свое жилье 23.04.2013

А Потапенко помогает начать новую жизнь всем нуждающимся.

Юрий Иванович Потапенко – человек с тяжелым прошлым. Он много лет провел в местах лишения свободы, потерял жильё, документы, много скитался по России и голодал. Затем приехал в Екатеринбург и решил организовать некоммерческое бюро помощи людям, которые попали в экстремальную ситуацию: бездомным и лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

 

Пристанище для бездомных

Вот уже 14 лет Юрий Иванович безвозмездно помогает таким людям: обеспечивает им крышу над головой, питание, а также помогает устроиться на работу. Потапенко размещает нуждающихся в пансионате на ул. Педагогическая, 6а, двухэтажный дом арендован специально для этих целей. В пансионате есть всё необходимое: теплые комнаты, кровати, горячая вода, телевизор.

 Отметим, что в будущем барак может попасть под снос, так как он находится в зоне развития Екатеринбурга, т.е. находящееся здесь жилье будут сносить, собственников расселять, а на освободившихся землях возводить новостройки.

 - Мы заехали сюда только в августе 2012 года, и если всё-таки это помещение придется освобождать, то будем искать новое. Пока, конечно, неизвестно, когда наше здание снесут, может быть, этого не произойдет. Государство особо нас не финансирует, поэтому, чтобы нормально существовать, приходится участвовать в конкурсах и выигрывать гранты, - рассказывает Юрий Иванович.

 

Поможем всем

В день к Юрию Ивановичу обращаются порядка 10 человек, и все получают поддержку. Эти и те, кому некуда податься в большом городе, и те, кто вышел из тюрьмы и хочет получить работу, а также люди, которые потеряли документы и не могут выехать из города. Людям без документов Юрий Потапенко выдает временное удостоверение.

 Оно имеет юридическую силу: предоставляет возможность купить билет на поезд, а также делает легальным пребывание в городе.

 Обращаются в бюро и люди, которые не могут найти работу. Некоммерческая организация сотрудничает со многими работодателями. Люди, обратившиеся к Юрию Ивановичу, работают в основном разнорабочими.

 

Бездомный руководитель

Юрий Иванович по доброте душевной помогает всем нуждающимся, однако, сам не может нормально обустроить свою жизнь. Потапенко не дают в банке ипотечный займ, при том, что он в состоянии выплачивать ипотеку. Ему уже много лет приходится вместе с семьёй снимать квартиру:

 - В ипотеке мне отказали уже многие банки. Они ссылаются на то, что у меня нет регистрации. Я считаю, что это просто дискриминация. Снять нормальную квартиру сейчас стоит порядка 25 тысяч, можно к этим 25 тысячам добавить определенную сумму и выплачивать ипотеку, - говорит Юрий Иванович.

 Анна ИСАЕВА


Возврат к списку