Когда начнется реконструкция Белой башни на Уралмаше?

Когда начнется реконструкция Белой башни на Уралмаше? 18.04.2013

После того как общественную организацию «Красный Крест» оштрафовали на 20 тысяч рублей, она отказалась от владения Белой Башней. Сейчас памятником конструктивизма владеет арх-группа Podelniki.

 

История

В конце 20х годов прошлого века на севере Екатеринбурга полным ходом шло строительство Уральского Завода Тяжелого Машиностроения и жилого комплекса при нем. В то время воду для этого жилого массива доставляли в бочках на лошадях – тогда и появилась нужда в строительстве водонапорной башни. Проект башни создал архитектор Рейшер. Он спроектировал башню высотой 29 метров в стиле конструктивизм.

 В шестидесятых надобность в башне отпала, и в 2006 году она перешла в собственность международной организации «Красный Крест», которая хотела взяться за реставрацию башни, как уникального памятника архитектуры. Однако, реставрация постоянно откладывалась, и летом 2012 года организация отказалась от Белой Башни, после поступивших в адрес «Красного Креста» жалоб и штрафа в 20 тысяч рублей за неподобающее содержание памятника архитектуры.

 После этого инцидента ответственность за Белую Башню взяла на себя екатеринбургская общественная организация «арх-группа Podelniki», которая уже разработала проект возвращения Белой Башни в городскую среду.

 

Проект

К весне 2013 года арх-группой был завершен проект реставрации. Так, уже получено охранное обязательство. Сейчас идет процесс оформления документов на земельный участок и на подключение к электросетям. Кроме того, сформирован круг организаций — партнеров проекта, достигнуты договоренности с вузами. Уже был проведен мониторинг материалов по Белой Башне в архивах Екатеринбурга, Москвы, Самары.

 Также  сформирован международный наблюдательный экспертный совет. В мае планируются первые работы по реанимированию памятника архитектуры. В частности, планируется оградить территорию забором, очистить подвал башни от мусора, установить металлическую дверь и восстановить настил смотровой площадки. Позже – на первом этаже разместится информационный центр «Белая Башня», где каждый сможет узнать подробности об уралмашевском памятнике архитектуры, а также посетить смотровую площадку.

 Целью арх-группы является сохранение Белой Башни и вовлечение ее в городскую среду. Как отмечается на сайте организации, многие объекты промышленного наследия во всем мире, получив новую функцию, стали точками притяжения для туристов, новыми очагами культурной жизни. Именно поэтому перед Podelniki стоит задача не просто восстановить памятник конструктивизма, но и сделать его популярным и интересным как для гостей Екатеринбурга, так и для его жителей.

 Сейчас никаких конкретных данных о том, как будет реставрироваться башня после лета 2013 года, нет, но проектом заинтересованы некоторые спонсоры. Кроме того, арх-группа Podelniki, состоящая из молодых архитекторов, имеет масштабные планы, как подарить Белой Башне новую жизнь.

 

Екатерина ХАРЛАМОВА


Возврат к списку