Кто будет спасать УРАЛМАШЗАВОД?

Кто будет спасать УРАЛМАШЗАВОД? 19.04.2013

Волна сокращений на УЗТМ в прошлом году была только началом беды. Сегодня сотрудники завода, общественные деятели и даже простые жители Уралмаша бьют тревогу по-настоящему: руководство корпорации «Объединенные машиностроительные заводы» планирует закрыть металлургическое производство на УЗТМ.

 

1,5 тысячи рабочих окажутся на улице?

Еще во времена Советского Союза УЗТМ называли «заводом заводов», он был передовиком производства, но после смерти директора Олега Белоненко в 2000-м, для Уралмашзавода наступила черная полоса: производство снизилось, руководство «сменялось как перчатки», текучесть кадров возросла. Но самыми страшными последствиями для завода может обернуться его недавнее вступление в состав акционерного общества «Объединенные машиностроительные заводы» — крупнейшего в стране объединения по производству горнодобывающего и металлургического оборудования, в состав которого сегодня входят «Уралмаш», «Ижорские заводы», «Химмаш», «Электросила».

 Руководством объединения было принято решение закрыть металлургическое производство на УЗТМ. Многие специалисты сходятся во мнении, что, если это действительно случится, через пару лет «завод заводов» окончательно умрет.

 Дело в том, что закрытие металлургического производства будет означать разрыв технологической цепочки: металл — заготовка — изделие. А заготовки тут подчас весят по нескольку тонн, бывают просто уникальными, изготовленными в одном экземпляре. Уже сейчас металлургическое производство Уралмаша лишено технологической возможности вести марганцевые плавки, стало невозможно делать броневую сталь.

 При этом нельзя сказать, что заказов нет. Есть, и много, вот только «ОМЗ» сознательно передает выгодные заказы другим производствам холдинга. Как отмечает «Уральский рабочий», самые выгодные предложения московское руководство отправляет на «Ижору» в Питер, зато в Украине на Ново-Краматорском заводе потирают руки - чем хуже дела идут на «Уралмаше», который сейчас находится в положении производителя запчастей, тем больше заказчиков идет к ним, потому что есть продукция, которая не изготавливается больше никакими заводами.

 Такое реформирование производства вызывает негодование многих работников и заставляет их идти на крайние меры. Так, 14 марта с завода по собственному желанию уволился зам. Начальника сталеплавильного цеха Георгий Анисимов. «Уволился, потому что не согласен с политикой руководства, — пояснил он, —за последние полгода начался определенный развал. Снизились заказы, остановилась реконструкция и модернизация цеха. Вообще сейчас существование всего металлургического комплекса находится под угрозой. А это полторы тысячи рабочих.

 

За Уралмаш единым фронтом

В стороне не остались даже бывшие сотрудники завода. 9 апреля на прием в администрацию города пришли отстаивать права УЗТМ бывший директор Уралмашзавода Юрий Кондратов, бывший директор металлургического производства предприятия Виктор Гурьянов и токарь Анатолий Королев. Мужчины уверены, что сейчас идет целенаправленное разрушение завода. Защиты и поддержки со стороны города они просили на встрече с заместителем главы администрации Екатеринбурга Александром Высокинским и заместителем председателя Екатеринбургской городской Думы, депутатом от Орджоникидзевского района, бывшим работником Уралмашзавода Яковом Спектором.

 На встрече было принято решение обратиться с письмом к Президенту России Владимиру Путину, встретиться с руководством холдинга «ОМЗ», поставить в известность председателя Счетной палаты России: — «Уралмаш» создал этот город. И мы не будем стоять в стороне, потому что без металлургического производства завод через пару лет просто перестанет существовать, — заявил Александр Высокинский. — Я буду выходить на главу города с необходимостью подписания письма на руководство «Объединённых машиностроительных заводов». Однозначно будет готовиться письмо на имя представителя президента здесь. Уже сегодня есть письма, написанные Счётной палатой, Степашиным, на президента Владимира Путина, где описывается ситуация осознанного развала крупнейших машиностроительных заводов. Поэтому здесь единым фронтом мы за Уралмаш будем бороться.

 К слову, на следующий день после встречи в администрации, в среду, 10 апреля, представители «ОМЗ» побывали в Екатеринбурге – визит был связан с введением на ОАО «Уралмашзавод» должности президента, которую занял бывший гендиректор «ОМЗ» Игорь Молибог. Представителям Совета ветеранов, председателем которого является Виктор Гурьянов, удалось переговорить с руководством. «Окончательного ответа, будет ли свернуто металлургическое производство, нам не дали» – признается Гурьянов.

 Однако появление нового управленца предполагает открытие новых перспектив для завода. Теперь Игорю Молибогу предстоит придать развитию «УЗТМ» новую динамику. Предполагается, что это произойдет за счет разработки продукции для металлургии, агломерационного и дробильно-размольного оборудования, тяжелых карьерных экскаваторов и драглайнов. Кроме того, новому президенту поручено взаимодействие с органами государственной власти и общественными организациями.

 

Руководство не в курсе

Впрочем, на самом предприятии слухи о масштабных сокращениях вызывают лишь удивление. Согласно статистике, которую приводит руководитель пресс-службы «Уралмашзавода» Елена Спиридович, выручка предприятия с предкризисных 2,2 миллиарда выросла до 5 миллиардов в 2010 году и до 10 миллиардов по итогам 2012 года. Предприятие сейчас испытывает кадровый дефицит в размере порядка 300 рабочих мест, и он настолько острый, что завод сам включился в программы обучения будущих рабочих и специалистов – сотрудничает с местными вузами и колледжами, реконструировал собственный учебный центр и активно внедряет наставничество.

 В 2012 году завод купил для механосборочного комплекса три высокопроизводительных станка ПАМА общей стоимостью 400 миллионов рублей и ряд менее крупных станков. Все это стало возможно благодаря покровительству одного из акционеров «УЗТМ» – «Газпромбанка». Стоящему за ним РАО «Газпром» нужна производимая там продукция, поэтому руководство банка активно становится на защиту завода.

 - Без поддержки акционера такие инвестиции в техническое переоснащение производства были бы невозможны. В 2013 году модернизацию останавливать не собираются – в центре обработки механосборочного комплекса скоро планируется запуск южно-корейского станка Хэнкук и покупка новых, – говорит Спиридович.

 Как отмечает председатель профкома «Уралмашзавода» Юрий Кочетов, металлургия на Уралмаше с советских времен, безусловно, «просела». Она практически полностью обслуживает внутренние потребности завода по отливке деталей и комплектующих. Никаких уведомлений о предыдущих сокращениях профком не получал, опрошенные рабочие завода не в курсе «писем Путину».

 Проблем в металлургическом направлении работы завода Кочетов не отрицает – цехи регулярно беспокоят надзорные органы, экологи не дают запустить в производство новую печь, уже приобретенную заводом.

 - Однако всего в металлургии занято около 1000 человек из 6000 рабочих «Уралмаша», поэтому даже если вдруг цехи закроют, сократить полторы тысячи рабочих не получится, – говорит председатель профкома.

 

Сценарий «плюс», сценарий «минус»

Так или иначе, дыма без огня не бывает, и если на страницах некоторых СМИ можно найти объяснение происходящего как результата предвыборной гонки между городской и областной властью, то другие всерьез обеспокоены происходящим, ведь, если существует хотя бы минимальная вероятность кончины завода, при таком исходе событий пострадает намного больше людей, чем можно подумать.

 На УЗТМ завязана добрая половина Орджоникидзевского района, упоминает «Уральский рабочий», ведь еще с советских времен коммунальные сети замкнуты на завод. Сложно представить, что случится, если половина населения района, а оно насчитывает порядка 260 тысяч человек, останется без тепла, воды и света. Однако в правительстве области жителям отвечают, что, мол, они не вправе вмешиваться в решения собственников. Уповать на то, что власти богатого города и на сей раз «как-нибудь выкрутятся», наивно.

 

Анна НИКУЛЬШИНА