Сыромолотова, 14: жизнь после Кировского суда

Сыромолотова, 14: жизнь после Кировского суда 18.04.2013

История с противоборством ООО «УЖК «Радомир-Инвест» и ТСЖ «Сыромолотова, 14», длившаяся в течение практически полугода, завершилась 28 февраля 2013 года. В этот день состоялось заключительное заседание Кировского районного суда по вопросу о признании недействительным решения о создании ТСЖ.

 

Суд прошел, что с ремонтом?

Напомним о сути конфликта между собственниками жилья и управляющей компанией. Приступившее к деятельности с 06 октября 2012 года ТСЖ, как объясняют инициаторы его создания, было образовано лишь с одной целью — привести в порядок давно нуждающийся в капитальном ремонте многоквартирный дом и придомовую территорию. Этому предшествовали неоднократные обращения созданного в 2010 году совета дома в «Радомир-Инвест» с просьбами организовать требуемые работы: замену стояков горячего и холодного водоснабжения, полное обновление крыши и ряд других мероприятий, но основательной модернизации здания жители так и не дождались. Комментарий по этому поводу газете «Рядом с домом» дал заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «УЖК «Радомир-Инвест» Орлов Юрий Николаевич:

 - Решение о проведении капитального ремонта многоквартирного дома принимается исключительно собственниками квартир и нежилых помещений. Управляющая компания по запросу собственников предоставляет свои предложения, обоснования, сметы, но решение вопроса, проводить или нет капитальный ремонт, какие именно работы наиболее важны и должны быть выполнены в первую очередь, принимают только собственники.

 

Сначала заменят трубы

В настоящее время собственники помещений многоквартирного дома по ул. Сыромолотова, 14 уже приняли решение о проведении в 2013 году капитального ремонта, а именно: замене стояков холодного, горячего  водоснабжения и водоотведения. В ближайшее время подрядная организация, выбранная на конкурсной основе, приступит к выполнению работ по замене труб.

 Одной из злободневных тем в доме по ул. Сыромолотова, 14 остается низкий уровень платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт. Масла в огонь подливает и Правление созданного ТСЖ, незаконность создания которого установлена решением Кировского суда от 28.02.2013 г. Граждане, которые оплачивали жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт по квитанциям ТСЖ, в настоящее время оказались должниками перед Управляющей компанией.

 «Все услуги с 2007 года и по настоящее время предоставляет жителям УК, а сотрудники ТСЖ просто собрали деньги с граждан и направления их расходования никому из собственников неизвестно, - говорит Юрий Николаевич, - Кроме того, довольно многочисленная группа собственников и нанимателей не оплачивали жилищно-коммунальные услуги ни ТСЖ, ни Управляющей компании, так сказать, занимали выжидательную позицию и тоже накопили приличные долги.

 В настоящее время судом вынесено решение о том, что создание ТСЖ «Сыромолотова, 14» незаконно, и, по нашему мнению, деньги, уплаченные в ТСЖ гражданами, должны быть им возвращены в полном размере. Кроме того, Управляющая компания не начисляла гражданам пени за неоплаченные квитанции и готова заключить с жителями соглашения о рассрочке оплаты сложившейся задолженности».

 В заключении необходимо отметить, что УЖК «Радомир-Инвест» на основании решения собственников и договора управления, с 2007 года осуществляет полный комплекс работ по техническому обслуживанию, ремонту, санитарному содержанию жилого дома ул. Сыромолотова, 14 и предоставляет коммунальные услуги. До настоящего времени ни один собственник не заявил о расторжении договора управления с данной компанией, таким образом, действие договора пролонгировано на следующие 5 лет.

 

Роман Нестеров


Возврат к списку