Крупнейшее ТСЖ города развалилось за несколько месяцев

Крупнейшее ТСЖ города развалилось за несколько месяцев 16.04.2013

По решению Кировского районного суда, ТСЖ «Сыромолотова, 14», созданное в 18-подъездном доме на 627 квартир, признано нелегитимным.

В результате судебного разбирательства установлено, что число собственников, поддерживающих создание ТСЖ, не соответствует заявленному инициативной группой. За создание ТСЖ выступала лишь незначительная группа людей, пытавшихся на протяжении длительного времени убедить всех живущих в доме в своем численном превосходстве. Сама процедура сбора подписей проходила с грубейшими нарушениями жилищного законодательства, на людей оказывалось психологическое давление, сторонникам ТСЖ хотелось поскорее «встать у руля».

Собственники многоквартирного дома в шоке: они несколько месяцев платили по счетам, которые выставляло им ТСЖ, при этом с октября прошлого года людям приходит по 2 квитанции: от УК и ТСЖ. Те, кто доверился ТСЖ, не знают, получится ли вернуть денежные средства. Платежи по квитанциям управляющей компании в январе-феврале, согласно данным «РадомирИнвест», вносили всего 21% жителей.

У дома уже сейчас накопились многомиллионные долги, эксперты предрекают проблемы с запуском тепла осенью этого года. Также жители сетуют, что в результате создания незаконного ТСЖ дом не попал в программы поддержки со стороны фондов ЖКХ, на которые мог рассчитывать. Сегодня власти всех уровней начинают отказывать в финансовой поддержке ТСЖ, так как в подобных домах жители принимают на себя весь груз ответственности за управление домом, а значит, за свой собственный счет готовы проводить и капитальные ремонты. От себя добавим, что если вас заинтересует ремонт входной двери, можете обратиться в компанию "Замки-сервис". Компания оказывает услуги по вскрытию замков, ремонту дверей, замену и установку дверных замков.

Но не потеря возможности финансовой помощи от государства является самой большой «бедой» ТСЖ. Проблема в том, что во главе дома становится активный и «предприимчивый» руководитель ТСЖ, который, как правило, озабочен не проблемами многоквартирника, а преследует собственные корыстные цели. И этому есть простое объяснение. Председателю с нулевой или небольшой зарплатой в 15 тыс. рублей сложно удержаться от соблазна, в то время как расчетный счет дома оказывается в его управлении, ведь контроль за движением денежных средств в этом случае практически невозможен.

Один «активист» отдает себе отчет в том, что большинство людей не особо разбираются в вопросах ЖКХ, блицкригом организует ТСЖ и начинает председательствовать. Заняв пост, управленец получает непосредственный доступ к средствам товарищества. А способов своровать деньги у своих же соседей хитрецы изобрели уже бесчисленное множество.

Председателя ТСЖ лишили свободы

Ярким примером стало то, как председателя ТСЖ «Ангарская, 54б» (Сортировка) взяли под стражу прямо в зале суда. В доме на Ангарской жители просто вовремя опомнились - члены правления ТСЖ заподозрили своего председателя Дингилиши Владимира Сейрановича в хищении денежных средств собственников помещений дома со счета ТСЖ.

Председателю в суде вменялась статья 160 часть 3 УК РФ о присвоении чужого имущества, совершенного с использованием своего служебного положения. Собственники квартир отмечают: пока рассматривалось дело, у дома накопились огромные долги.

ТСЖ на Ботанике

На бывшего председателя ТСЖ «Родонитовая, 8», возможно, тоже будет заведено уголовное дело. 18 апреля в помещении Арбитражного суда Свердловской области состоится судебное заседание, предметом которого стал иск текущего председателя ТСЖ Котюх Елены Феликсовны к ООО «ПромЭнергоПривод» о взыскании с предприятия почти 3 млн. руб. и признании сделки (договор № РЕР108-2011) от 01.07.2011 по монтажу оборудования в доме Родонитовая, 8 недействительной.

Как нам рассказал один из жителей дома № 8 по ул. Родонитовая, среди соседей ходит слух, что бывший председатель ТСЖ Сатугина Надежда Николаевна заключила договор с «ПромЭнергоПрибор» на монтаж оборудования с завышением цены в несколько раз! Фактически, собственники обвиняют г-жу Сатугину в том, что оборудование и услуги по его установке, стоившее сотни тыс. рублей, обошлись, в итоге, почти в 3 миллиона.

«ПромЭнергоПривод» находится на Эльмаше и занимается реализацией проектов жилищно-коммунального хозяйства. На первом заседании 18 апреля будет принято решение о судебной экспертизе реальной стоимости смонтированного ответчиком «ПромЭнергоПрибор» оборудования. Также суд рассматривает вопрос о привлечении к делу бывшего председателя ТСЖ Сатугиной Надежды Николаевны, подписавшую спорный договор.

Если суд выяснит, что имело место хищение денежных средств собственников, то может быть инициировано уголовное дело с реальным сроком. Предъявление претензий, по сути, в финансовых махинациях, Председателям ТСЖ, стало обыденной практикой в Екатеринбурге. Все чаще руководителей товариществ обвиняют в незаконном присвоении денежных средств.