Руководитель Управляющей компании может стать фигурантом уголовного дела

Руководитель Управляющей компании может стать фигурантом уголовного дела 19.04.2013

Как связан руководитель УК «Нижнеисетская» Юрий Дулына с «пойманным за руку» заместителем главы администрации Железнодорожного района Екатеринбурга Валерием Катковым и предпринимателем Павлом Катаевым, читайте в этом материале.

 Свердловские следователи сейчас проверяют информацию о вымогательстве и давлении на предпринимателя, который рассказал veved.ru о том, с чего начался его экологический проект в Екатеринбурге и как это связано с делом Каткова. Может не поздоровиться и управляющей компании, которая якобы «поставила» нужных людей в районах, а теперь требует денег.

 С открытым письмом к полномочному представителю Президента РФ в УрФО Игорю Холманских, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу обратился екатеринбургский предприниматель Павел Катаев, руководитель компании ООО «УтильБытСервис». В своем обращении бизнесмен просит привлечь к ответственности «черных» расклейщиков рекламы, орудующих в среднеуральской столице.

 Своими объявлениями подпольные «рекламщики» заклеивают площади, которые легально покупает другая фирма, таким образом мешая честному бизнесу. Кроме этого, сотрудники «черного» агентства переступают все пороги приличия: дошло до угроз с их стороны. Павел Катаев уже не единожды слышал по телефону настойчивое предложение «свернуть бизнес», в противном случае неизвестные обещали неприятности. Все это вынудило бизнесмена обратиться в полицию.

 

«Мусорный» бизнес

Предприниматель Павел Катаев занимается вывозом мусора из бин-боксов не так давно: его основной бизнес – это утилизация старой бытовой техники и бытового металлолома.

 – В начале 2011 года я совместно со своими друзьями-инженерами разработал проект восьми различных конструкций, так называемой «малой городской архитектуры», полностью производящихся из материалов, получаемых после утилизации старой бытовой техники и металлолома, – рассказывает предприниматель. – Тогда же я впервые обратился к городским властям Екатеринбурга с предложением установки этих конструкций на улицах города. И первой конструкцией, выбранной для «обкатки» технологии, стали бин-боксы – санитарные конструкции с функцией рекламного носителя.

 Бин-боксы, которые видят жители Екатеринбурга на улицах города ежедневно, Катаев сделал и установил полностью за свой счет. Вывоз мусора и поддержание внешнего вида оплачивал бизнесмен из своего кармана. Взамен предприниматель получал рекламные площади на главных дорогах города, а екатеринбуржцы – чистые дороги.

 

«Выгодные предложения»

Впрочем, далеко не всех удовлетворяло такое положение вещей. Вскоре после запуска в действие экологического проекта у Катаева начались проблемы. Во-первых, чиновники нескольких районных администраций, куда направлялись просьбы о заключении договора о безвозмездной установке и обслуживании бин-боксов, стали беспричинно отказывать.

 – Где-то, как в Железнодорожном районе, нам давали ставить мусоросборники на испытательный срок, с тем чтобы по результатам этого испытательного срока принять решение об установке. Тут же в начале 2012 года поступило несколько сходных предложений от работников нескольких районных администраций, суть которых сводилась к тому, что под видом помощи ветеранам, проживающим на территории района, за установку каждого бин-бокса нужно было заплатить 500 рублей.

 После внесения сумм на указанные счета благотворительных организаций разрешения на установку получались немедленно. Однако, по словам Катаева, это лишь капля в море того, что произошло за последнее время.

 По материалам письма Павла Катаева в полицию (которые мы не цитируем, дабы не нарушать тайну следствия) складывается картина давления на предпринимателя. Судя по всему, Катаев получал неприятные для него предложения на тему размещения бин-боксов от чиновников.

 Интересно, что давление на Катаева оказывали не только руководители администраций, но и начальство известной в городе управляющей компании. Вероятно, действуя в интересах этой УК и своих собственных, эти чиновники неоднократно угрожали Катаеву демонтажом его оборудования.

 Управляющая компания, в свою очередь, в присутствии высокопоставленных городских чиновников, принуждала Катаева к невыгодной для него сделке по покупке ветхих бин-боксов в обмен на право работать в районах. При этом представители УК поясняли свое право на этот рэкет тем, что «оплачивали выборы» и «способствовали назначению нужных людей во всех районных и в городской администрации». В случае же несогласия Катаева на грабительские условия сделки коммунальщики в форме намека обещали ему физическую расправу. Заявление об этих фактах с подтверждающими аудиозаписями сейчас изучают силовики.

 

Другие методы

Совсем недавнозад, в мартефеврале 2013 года, работники компании Катаева странным образом уволились в один день. А через некоторое время у него пропала часть имущества: как раз то, что необходимо для расклейки рекламных объявлений.

 И почти сразу начались так называемые «конкурентные войны»: от незаконно расклеенных объявлений на его бин-боксах и поломки этих мусорниц до звонков с угрозами. Катаев так описывает последовательность мартовских событий. Сразу обращает на себя внимание их периодичность и регулярность: становится понятно, что речь не идет о стихийных хулиганских выходках, напротив, четко прослеживается планомерное давление со стороны возможных заинтересованных лиц.

 «13 марта 2013 года на сотрудника моей компании, очищавшего от незаконной рекламы район нашего обслуживания, напали двое неизвестных. Один из нападавших, приставив нож к горлу, угрожал нашему сотруднику убийством. Были нанесены телесные повреждения легкой степени тяжести и таинственно «пропал» сотовый телефон работника. 14 марта подано заявление в полицию. По словам предпринимателя, 15 марта разбиты два бин-бокса в Чкаловском районе.

 «16 марта 2013 года в 09:42 в мой адрес поступил телефонный звонок, во время которого прозвучали угрозы моей жизни и здоровью. Запись разговора передана в полицию, – пишет Катаев. – В тот же день были разбиты еще 11 бин-боксов, 17 марта еще 14 бин-боксов».

 Те бин-боксы Катаева, что вандалы-наемники ломать не стали, стали регулярно заклеиваться чужими объявлениями. По словам Катаева, все описанное продолжается и сегодня: возле его дома постоянно останавливается один и тот же автомобиль с неизвестной целью. Обо всех случаях он сообщает в полицию.

 

Подарок на 8 Марта

Как поясняет предприниматель, 26 февраля 2013 года ему позвонил замглавы администрации Железнодорожного района уральской столицы Валерий Катков и открыто предложил привезти очередные 10 000 рублей. Катаева удивил не только слишком откровенный формат беседы о деньгах, но и то, что больше речи о «помощи ветеранам» не велось, деньги просили просто так.

 – Чиновник хотел подарок на 8 Марта. Финансовые дела моей компании на тот момент выглядели не лучшим образом. Сказались и переезд, и странный одномоментный уход большой группы иностранных граждан, работавших на предприятии, с хищением инструментов, да и просто сезонность бизнеса... Когда я пытался объяснить все это г-ну Каткову, он пригрозил демонтировать все бин-боксы из Железнодорожного района. Что было дальше – вы знаете, – рассказывает бизнесмен.

 Передача «восьми-мартовских» денег с последующим задержанием и обыском в Администрации Железнодорожного района Екатеринбурга прошла утром 6 марта. Каткова задержали прямо в его кабинете. Буквально на следующий день ему официально предъявили обвинение в получении взятки с помощью  вымогательства (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ.). В СИЗО Каткова решили не запирать, оставив под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Теперь ему грозит крупный штраф и другие санкции.

 

Кому и зачем это все нужно

Как поясняет Катаев, он пока не может назвать конкретные имена и должности всех, кто обращался к нему с предложением «помочь в обмен на разрешение установить бин-боксы». Здесь предприниматель ссылается на тайну следствия (в настоящее время Следственный комитет РФ по Свердловской области проверяет всю предоставленную Катаевым информацию), однако ясно дает понять, что замглавы Катков – далеко не единственный, кто имел к предпринимателю «деловое» предложение.

 Из собственных источников veved.ru стало известно, что помимо «предложений помочь за определенную сумму» были и другие: например, конкуренты предлагали выкупить места у них при посредничестве чиновников. Со слов Катаева, в разное время к предпринимателю обращался директор УК «Нижнеисетская» Юрий Дулына. Причина обращений неизвестна, можно только догадываться, о чем разговаривали предприниматели.

 Однако, по неподтвержденной информации, директор УК «Нижнеисетская» может быть связан с рекламноиздательским центром «Диагональ», учредителем которого, как говорят, является его жена. «Диагональ» имеет бин-боксы в нескольких районах Екатеринбурга. Возможность сделать выводы оставляем читателю.

 Для портала veved.ru в УК «Нижнеисетская» эту информацию никак не прокомментировали. На момент звонка директор Юрий Дулына находился на совещании в Администрации Чкаловского района. Не исключено, что задержание Валерия Каткова – не последнее в этом деле и вскоре последуют новые.

 Справка: Факты откровенного давления на предпринимателя Катаева позволяют сделать вывод, что далеко не все довольны тем, что он легально ведет свой бизнес. Имя одного из таких «недовольных» мы уже знаем – это заместитель главы Железнодорожного района Екатеринбурга Валерий Катков. Если предположить, что он как-то причастен к беспорядкам с разгромленными бин-боксами на территории его района, то возникает вопрос: есть ли другие «недовольные» и кем они могут быть?

 

Источник. veved.ru


Возврат к списку