РАСПЛАТА ЗА ДЕТСКИЙ САД: будет ли повышение?

РАСПЛАТА ЗА ДЕТСКИЙ САД: будет ли повышение? 16.04.2013

Пока родители дошкольников бьют тревогу, чиновники успокаивают – повышения платы за садик не планируется.

 Напомним, беспокойства родителей начались еще в январе 2013 года. Сразу после новогодних каникул основным для обсуждения стал вопрос, насколько могут повысить плату за муниципальный детский сад. В учреждениях ДДО ответить на этот вопрос не могли. Среди взволнованных горожан поползли различные слухи о суммах, доходивших до 10 тысяч рублей.

 Повышение платы стало возможно с принятием нового закона «Об образовании», подписанного президентом РФ 29 декабря 2012 года. Из документа исчезла норма, по которой за счет государственных субсидий родительская плата составляла не более 20% реальной цены для обычной семьи и не более 10% для многодетной. Получается, что сентября 2013 года мэрии городов могут вообще сами указывать угодную им сумму. Таким образом, родительская плата за присмотр и уход за ребенком может увеличиться в 5 раз.

 «Мы платим 1500 рублей в месяц. Значит, если сумма увеличится в 5 раз, то придется отдавать 7500. С учетом, что у нас съемное жилье и есть другие расходы, я не уверена, что садик потянем. Придется просить бабушек приглядывать за ребенком», – поделилась с нами мама Ольга.

 

Отставить панику

Однако в администрации Екатеринбурга заявляют, что тревогу бить не стоит. По словам заместителя главы города Александра Высокинского, городская сфера образования финансируется из двух основных источников: бюджет Екатеринбурга и бюджет Свердловской области. В зависимости от объемов финансирования, можно говорить об уровне дотаций, которые в конечном итоге влияют на стоимость оплаты.

 «В связи с тем, что бюджет Екатеринбурга на этот год уже утвержден, и в нем уменьшения финансирования сферы образования не предусмотрено, повышение платы за нахождение детей в детских садах с сентября этого года не планируется. Кроме того, утверждены параметры бюджетов на 2014-2015 годы, в которых также не просматривается уменьшение бюджетных дотаций на сферу образования», - утверждает Высокинский.

 

А родители собирают подписи

26 марта наиболее активные родители дошколят, под руководством регионального общественного движения «Класс родителей» начали сбор подписей против повышения оплаты за детский сад. Кстати, несмотря на заявления властей, активисты продолжают заниматься этим по сей день.

 Граждане Екатеринбурга требуют от региональных властей сохранить родительскую плату за присмотр и уход на уровне 20% от стоимости содержания ребенка в детском саду в денежном выражении и не допустить ее повышения.

 «Мы действительно продолжаем собирать подписи против повышения оплаты за детский сад, и намерены передать их чиновникам. Некоторые люди отказываются ставить подписи, ссылаясь на то, что «по телевизору же сказали!». Но большинство считает эти обещания необоснованными и не внушающими доверия, складывая это в копилку фраз «стоимость ЖКХ не повысится», «доллар не вырастет», «кризиса не будет», - заявляет руководитель общественного движения «Класс родителей» Юлия Столба.

 На сегодняшний день на призыв активистов откликнулись около 700 человек, среди которых есть и родители дошкольников, и те, кто планирует отдать ребенка в садик, и просто неравнодушные к этому вопросу. Люди уверены: чем больше единомышленников, тем лучше. Однако сбором подписей общественное движение ограничиваться не собирается. 21 марта Юлия Столба направила запрос в отдел образования г. Екатеринбурга с просьбой внести ясность о грядущих изменениях. Из ответного письма выяснилось, что вопрос остается открытым до сих пор, идут необходимые расчеты.

 

Вилами на воде писано…

По предварительным прогнозам существенного изменения платы за детские сады с 1 сентября 2013 года не предвидится, т.к. бюджет города утвержден и распределен без учета этого повышения. При этом в администрации уточняют - если областное правительство решит не уменьшать объем дотаций Екатеринбургу, то плата за посещение муниципальных дошкольных образовательных учреждений останется без изменений.

 «Что входит в оплату присмотра и ухода за детьми пока сложно сказать, но по данным из Министерства образования в этот перечень однозначно будет входить плата за питание детей, которое на данный момент составляет порядка 1500 руб. на ребенка в месяц (75 руб. в день)», - говорит Юлия.

 Кстати, в августе-сентябре пройдут переговоры с Министерством финансов Свердловской области, темой которых как раз и станет обсуждение объема дотаций из областного бюджета. Но верить на слово горожане не хотят и ждут внятного официального документа, регламентирующего родительскую плату в условиях измененного законодательства. Многие из них уверены – заявления чиновников о том, что повышения оплаты не предвидится, пока лишь отсрочка неизбежного, ведь в сентябре грядут выборы - там уж не до общественного недовольства.

 На сегодняшний день активисты движения «Класс родителей» добились возможности принимать участие в обсуждении регионального законопроекта об образовании наравне с чиновниками.

 Ангелина Синицина


Возврат к списку