Родители разделили химмашевский садик на два лагеря

Родители разделили химмашевский садик на два лагеря 11.04.2013

Что лучше: муниципальный или частный садик? Мнения на этот счет родителей детей, посещающих НДОУ Центр развития ребенка «Успешинка», разделились.

 История, щекочущая нервы руководителям, воспитателям и родителям детских садиков №277 «Березка» (ул. Бородина, 2а) и №415 «Успешинка» (ул. Косарева, 15а), началась около года назад, когда прошлый владелец детских садов на Химмаше ОАО «СвердНИИХиммаш» выставил их на продажу. После проведения торгов, которые выиграла Администрация города, два здания дошкольных учреждений перешли в муниципальную собственность.

 

Голосованием решено оставить детсады частными

Напомним, что чиновники изначально планировали, сохранив места за всеми детьми и сотрудниками, провести реорганизацию садиков: из частных превратить их в муниципальные. Но инициативная группа родителей и руководство вовремя вмешались и попросили не менять структуру ДОУ. Администрация пошла навстречу и предложила с помощью голосования родителям самостоятельно решить дальнейшую судьбу садиков.

 Весь процесс растянулся на несколько месяцев, и вот, наконец, 6 марта в Управлении образования города было проведено совещание, где подвели итоги. Рассказывает директор ДОУ «Успешинка» Любовь Михайловна:

 - На встрече присутствовали представители детских садов «Солнышко» и «Успешинка», родители детей, а также наш химмашевский депутат Шарапов. Тогда был оглашен результат голосования: 70% родителей за то, чтобы садики остались частными, а 30 % за то, чтобы учреждения стали муниципальными. Получается, если говорить о нашем садике «Успешинка», примерно 100 человек из 130, с которыми у садика заключен договор, пожелали оставить садик негосударственной структурой.

 На словах начальник Управления образования Евгения Умникова пообещала, что, по крайней мере, до 31 декабря 2013 года у нас все останется без изменений. Однако никаких документов, подтверждающих этот факт, нам не дали. Что касается процентного соотношения голосов, то итог я услышала только на совещании. Заявлений родителей, которые хотят муниципальный садик, я не видела, так как они приносили их прямо в Администрацию. К нам поступали только бланки родителей, голосующих за то, чтобы все осталось как есть.

 Как говорят родители, подписавшие заявление ЗА частный детский садик, они готовы платить больше, зато получать качественное образование. За те деньги, которые они платят, их малыши получают качественное питание, а также множество дополнительных образовательных услуг. Есть педагоги по музыке, хореографии, рисованию, английскому, грамоте и литературному чтению, ребята ходят в бассейн (когда тепло) и на теннис (осенью и зимой). Многое из этого списка госучреждения предложить не могут.

 

Активная группа родителей ЗА муниципальный садик

В садике также сформировалась и активная группа родителей, имеющая противоположную позицию. Они хотели бы, чтобы садик перешел к муниципалитету. В редакцию «Химмаш-газеты» обратилась бабушка ребенка, посещающего «Успешинку», Софья Анатольевна Поташникова:

 - У нас организовалась группа родителей, которые с радостью перевели бы своих детей в муниципальный детский сад. Когда мы знакомились с условиями и меню, предоставляемыми государственными дошкольными учреждениями, мы убедились, что все на достойном уровне. А если условия практически те же, то почему мы должны платить немалые деньги (по 10-15 тыс. в месяц) за частный детский садик, что в 10 раз дороже, чем в муниципальном.

 Когда я обзванивала родителей, чтоб узнать их мнение на счет сложившейся ситуации, у меня голоса разделялись следующим образом: около 40% - за муниципальный детский сад, около 30% - за коммерческий, оставшиеся 30% ответили, что воздерживаются от озвучивания своей позиции.

 Поэтому не знаю, насколько правдивы итоги голосования, представленные Администрацией. На наш взгляд, процедура голосования была нарушена, так как никто не контролировал количество подписных листов, подлинность подписей, корректность формулировок и способ передачи листов в отдел образования Чкаловского района.

 А также, честно говоря, сам факт проведения голосования мне неясен. Во-первых, учитывая проводимую в настоящее время государством, в частности президентом России Путиным В.В. и Губернатором Свердловской области Куйвашевым Е.В., политику возврата объектов муниципальным детским садам и доступности детских садов, родители не понимают, зачем нужно продлевать договор аренды здания муниципального детского сада с частным образовательным учреждением.

 Во-вторых, почему-то никто не задумался о детях, которые еще только пойдут в детские садики. А точнее, будут стоять в очереди на место до самой школы. Ведь ситуация в городе, и на Химмаше в особенности, критичная. Дождаться места в муниципальном детском садике практически невозможно.

 

Родители, которые хотят, чтобы был организован муниципальный садик, обратились к юристу Евгению Осинцеву:

 - Мы составили и направили обращения в Управление образования начальнику Умниковой Е.Л., заместителю главы Екатеринбурга и начальнику департамента по управлению муниципальным имуществом Дударенко В.Н., главе Администрации Екатеринбурга Якобу А.Э., губернатору Свердловской области Куйвашеву Е.В, прокурору Свердловской области Охлопкову С.А. Сейчас мы будем ждать ответов и сопровождать наших клиентов на всех официальных встречах. На наш взгляд, в этой ситуации действительно можно добиться желаемого результата, ведь каждое действие муниципалитета должно быть мотивированным. А решение отдать садики в частные руки, по сути, забрав их у общества, не является таковым, так как власть должна работать на граждан, а не лишать народ возможности отдавать детей в дошкольные госучреждения.

 - Хочется сказать, что это очень неприятная ситуация, которая сложилась с нашими двумя ДОУ, и она очень тяжело переживается нами, - рассказывает Юлия Валерьевна, управляющая «Березки». – Душевное состояние крайне подавленное у всех сотрудников, так как никто не хочет переходить на работу в муниципальный садик. При этом мы же работаем с детьми и должны дарить им море заботы, любви и радости.  И мы делаем это, а в душе «кошки скребут».

 Также многие родители знают, что такое МДОУ, и по каким-то личным соображениям уже однажды отказались от этих услуг и выбрали наше частное учреждение. Сейчас они, конечно, все в шоке от происходящего, надеются, что дело закончится положительным исходом: муниципалитет заключит все-таки с нами договор аренды, и все останется по-прежнему.

 

Алена НОВИКОВА


Возврат к списку