На Юго-Западе сносят новый многоквартирник

На Юго-Западе сносят новый многоквартирник 09.04.2013

По решению Ленинского районного суда снесут многоквартирный дом по адресу улица Хасановская, 70, построенный на землях ИЖС.

 Сегодня в Екатеринбурге все чаще можно услышать про строительство многоквартирных малоэтажных домов на земле, при первом рассмотрении, не предназначенной для подобного рода застройки. Власти также называют подобные строения незаконными.

 Речь идет о трехэтажных домах, которые возводятся на землях ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). В таких домах новоселы радуются новой крыше над головой, при цене вопроса в два раза меньше, чем в обычных новостройках. Стоимость жилплощади здесь варьируется от 1,2 млн. руб. до 1,5 млн. руб. И многие семьи, у которых нет возможности покупать квартиры дороже, с удовольствием становятся собственниками квадратных метров в малоэтажках. Стоит отметить, что в подобных домах продается именно доля, с последующим разделением общей площади между участниками – собственниками.

 

Законное строительство?

Местные власти недовольны сложившейся ситуацией. Такое строительство не подконтрольно муниципалитету и субъекту федерации, и чиновники ищут возможности препятствовать этим стройкам. В частности, Ленинский районный суд Екатеринбурга принял решение о сносе самовольно построенного многоквартирного дома, расположенного по адресу: улица Хасановская, 70.

 «Застройщикам Выборнову и Пигулевскому дается 30 дней для добровольного исполнения решения о сносе постройки с момента вступления постановления в силу. По истечении указанного срока администрация города вправе будет произвести принудительный снос объектов за счет ответчиков», - сообщили в пресс-службе мэрии.

 Предприниматели Выборнов и Пигулевский возвели многоквартирные дома на землях для ИЖС как физические лица. По документам построили частный дом для себя. Но начали распродавать доли в своей собственности, - объясняет Денис Сухоруков, пресс-секретарь городской администрации.

 Дом, на первый взгляд, украшающий частный сектор и при этом находящийся относительно недалеко от центра города, по мнению властей, оказался не предназначен для комфортного проживания. Неизвестно, кто предоставлял бы жильцам коммунальные услуги: электричество, воду. К тому же в многоэтажке нет газа и канализации, нет строительного надзора, нет согласованных строительных чертежей - да вообще много чего нет.

 

Почему же одних сносят, а других – нет?

Чтобы рассуждать на данную тему, следует понимать причины, которыми вызван снос тех или иных застроек. Ведь зачастую истинные причины сноса малоэтажных жилых домов не оглашаются.

 Как правило, основной причиной сноса жилых домов является нарушение градостроительных, санитарных, противопожарных норм и правил, т.е. так называемые «грубейшие нарушения», которые невозможно исправить. Например, строительство ПЯТИЭТАЖНОГО дома либо на землях ИЖС, либо на землях сельскохозяйственного назначения.

 На землях ИЖС разрешено строить жилые дома не выше ТРЕХ этажей, а на землях сельхозназначения можно строить только дома для ВРЕМЕННОГО проживания, а также вспомогательные помещения (по типу теплиц, бань и т.д.).

 Также у любого земельного участка есть регламентированный процент застройки, который тоже нужно обязательно соблюдать т.к. необходимы пожарные подъезды к жилому дома и т.п. Кроме того, для данных домов необходимо увеличивать мощность электричества, объемы кубатуры для водоотведения и водопотребления, чтобы сети могли выдержать дом, где проживает, например, 20 семей.  Такими вещами многие застройщики также пренебрегают.

 Если четко следовать градостроительным нормам и правилам, подключать жилой дом к необходимым мощностям, формировать самостоятельные объекты недвижимости, то получается, что никакого нарушения и нет, и семья воплощает свою мечту в виде собственной новой недвижимости за приемлемые деньги. Всего этого не учли строители дома по улице Хасановская, 70.

 

Валерия ЧИМРОВА


Возврат к списку