Где найти деньги на капремонт?

Где найти деньги на капремонт? 09.04.2013

На все просьбы жильцов сделать ремонт УК отвечает, что денег нет. Так ли это, решили выяснить собственники многоквартирного дома №13 на бульваре Денисова - Уральского.

У жителей многоэтажки на Денисова - Уральского множество разных проблем, связанных с капитальным ремонтом их жилья. А точнее, с его отсутствием. Дом был сдан в 1984 году, и с тех пор уже 30 лет здесь не менялись трубы ГВС и ХВС, канализация и не устанавливались новые лифты. На все просьбы жителей что-либо предпринять, у УК всегда один ответ – денег на счете дома нет. 

Людмила Степановна, жительница дома:

- Я живу в этом доме с момента его постройки. Прекрасно знаю ситуацию, которая у нас сложилась. Сначала мы ждали выделения средств на ремонт от государства, сейчас вот от УК ждем. Кстати, история с переходом нашего дома к УК «Стандарт» вообще мутная.

От себя добавим, что отличным решением в выборе материала для строительства кровли керамическая черепица creaton. Этот материал с гарантией на 50 лет. В компании Коттедж-Центр действует гибкая система скидок на всю продукцию Creaton. Керамическая черепица Creaton - лучшее решение для кровли!

 Сначала жильцы вообще не знали, кто управляет домом. Никакого собрания собственников и голосования не было. Затем, спустя год, в почтовые ящики нам пришли договоры со «Стандартом», которые надо было подписать. Мы не стали этого делать, так как в документе были совсем не устраивающие нас пункты. Например, было прописано то, что нашими накопленными средствами УК может пользоваться для ремонта других домов.

 Через некоторое время «Стандарт», пообещав сделать капремонт в нашем доме, все-таки уговорил всех соседей подписать договоры. Но, конечно, своего обещания УК не сдержала и до сих пор. То есть получается, они обманным методом получили наши подписи и наши деньги, а теперь говорят, что на счете недостаточно средств нам на ремонт. А также, по слухам, наши деньги потратили на капитальный ремонт дома по адресу бульвар Денисова - Уральского, 9. Это в неофициальной беседе говорят жильцам сами сотрудники УК. 

За много лет только лишь косметические ремонты

Косметический ремонт в доме делали, примерно, каждые 3-5 лет. Рабочие красили стены, двери и входные группы. Но ведь помимо этого есть еще работы, которые срочно надо провести в доме. Так, по словам жильцов, срочно необходимо поменять лифты, которые сильно качаются и вот-вот рухнут, канализацию и трубы горячего и холодного водоснабжения.

 Ведь, например, когда некоторые жильцы сами себе меняют трубы, становится видно, что уже около 70 % внутреннего пространства затянуто жиром. Такое состояние канализации, действительно, критично.  

Справка: Если в доме установлен общедомовой счетчик тепла, существует постоянная потребность в перерасчетах. Изредка корректировки происходят не в пользу собственников –такое случается, например, если выдается очень холодная зима. Но в большинстве случаев УК делает перерасчет все-таки в пользу жителей. Суммы варьируются от сотни тысяч до миллионов. 

Финансы дома

В сложившейся ситуации жильцы решили узнать, как обстоят дела с финансами в их доме. Они уже подготовили запрос о предоставлении интересующей их информации в УК «Стандарт». Получив от управляющей компании все необходимые сведения, жильцы будут планировать свои дальнейшие шаги. В случае неправомерного отказа УК в предоставлении информации жители Денисова - Уральского, 13, вероятно, обратятся в жилищную инспекцию по Свердловской области или в районный суд.

Напомним, что подобные прецеденты уже есть: жители дома №55 на ул. 8 Марта уличили свою УК в причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием и добились возбуждения уголовного дела по статье 165 УК РФ. Несмотря на то, что были установлены приборы учета тепла в доме, УК не производила корректировки, согласно Постановлению правительства РФ № 307, т.е. не выполняла перерасчет и не возвращала деньги, переплаченные жителями за тепло. Сумма перерасчета достигла 1,1 млн. руб., - на эти деньги собственники могли сделать необходимый ремонт.

 


Алена НОВИКОВА