«ЭКСПО - 2020» перенесут с ВИЗа на Кольцовский тракт?

«ЭКСПО - 2020» перенесут с ВИЗа на Кольцовский тракт? 09.04.2013

Так считает президент Путин.

В то время, как жители ВИЗа начали борьбу за свои дома, которые могут быть снесены к проведению международной выставки ЭКСПО-2020 на Визовском пруду, на Сочинской встрече с председателем исполнительного комитета Международного бюро выставок (МБВ) Стейну Кристенсену президент РФ заявил, что мероприятие состоится между городом и Кольцово.

Конечно, чиновники поспешили уверить, что сказанное было оговоркой. Тем не менее, официальные сплетники  уверяют: учитывая уровень оговорившегося, ряд «предложений», прозвучавших на встрече, грозит быть претворенными в жизнь. Ошибка Путина уже заставила многих вполне серьезно говорить о том, что так в итоге оно и случится (ЭКСПО-2020 проведут на болотах в Кольцово, а не на визовском пруду – прим. ред.).

«Мне интересно, кто рискнет спорить с президентом? Очевидно, что он оговорился. Но факт есть факт: Путин уверен, что в случае победы Екатеринбурга выставка пройдет в районе нынешнего выставочника «Екатеринбург-ЭКСПО»», - рассуждают в кулуарах.

 Напомним, президент РФ Владимир Путин 28 марта принял делегацию Международного бюро выставок в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей». Глава государства дал гарантии председателю исполнительного комитета Международного бюро выставок (МБВ) Стейну Кристенсену: если «ЭКСПО-2020» пройдет в Екатеринбурге, власти страны помогут городу в развитии инфраструктуры, в частности, аэропорта и дорог. «Если потребуется, поможем местному бизнесу», — передает слова Путина «Интерфакс».

«В этот раз мы предлагаем один из наших традиционных промышленных центров на Урале, — презентовал президент Екатеринбург. — Он находится практически в самом центре России и может представлять и европейскую, и евроазиатскую часть страны».

Общаясь с МБВ, Владимир Путин презентовал и потенциальную площадку для проведения „ЭКСПО-2020“ в Екатеринбурге: «На мой взгляд, мы подобрали очень хорошее место. 500 гектаров — свободная площадка между городом и аэропортом, строительство там уже началось, некоторые павильоны готовы и в них проводятся мероприятия».

Российский лидер по незнанию рассказывал о выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО», где планировали принимать «ЭКСПО-2020» ранее, однако позже решено было позиционировать потенциальной площадкой международной выставки побережье Верх-Исетского пруда.

Может быть, стоит дать выставочному центру «Екатеринбург - ЭКСПО» другое название — во избежание разночтений? А то ведь даже первое лицо государства путается, на какой площадке Россия ручается провести «ЭКСПО-2020».