Стали известны подробности уголовного дела замглавы администрации Железнодорожного района

Стали известны подробности уголовного дела замглавы администрации Железнодорожного района 12.04.2013

«Чиновник хотел подарок на 8 марта...»

 Напомним, что вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области заместителю главы администрации Железнодорожного района Екатеринбурга по вопросам благоустройства Валерию Каткову было предъявлено обвинение в получении взятки, сопряженном с ее вымогательством. Сам Катков после задержания провел некоторое время в ИВС. Сейчас в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 По версии следствия, чиновник требовал от одного из бизнесменов, занимающегося установкой на территории Железнодорожного района мусорных баков, передать ему взятку.

 На днях в Сети появился блог Павла Катаева, который, по некоторой информации, и был тем самым бизнесменом, ставшим «жертвой» чиновника. Предприниматель устанавливал в Екатеринбурге бинбоксы (санитарные конструкции (накопители мусора) с функцией рекламного носителя).

 «В большинстве отделов по благоустройству районных администраций лежали наши письменные заявления с просьбой заключения договора о безвозмездной установке и обслуживании бин-боксов. И тут стали происходить вещи, плохо поддающиеся объяснению — в отделах по благоустройству мы получали отрицательный ответ за ответом.

 Где-то, как в Железнодорожном районе, нам давали ставить мусоросборники на испытательный срок с тем, чтоб по результатам этого испытательного срока принять решение об установке. Где то вместо предлагаемых 40, давали 20. Где-то сразу отказывали», — пишет Катаев. «26 февраля 2013 года мне позвонил зам. главы ЖД района Катков В.В. и в открытую предложил привезти очередные деньги (10 000 рублей)! Причем, уже не велось никакой речи ни о „сиротах-детях Поволжья, ни о благотворительности“ как это было раньше. Чиновник хотел подарок на 8 марта… он пригрозил демонтировать все бин-боксы из ЖД района.

 

СПРАВКА: 58-летнему зам.главы Железнодорожного района Валерию Каткову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки, сопряженное с ее вымогательством). С учетом возраста и состояния здоровья задержанного, в отношении обвиняемого следователем следственного комитета избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.

 

 Передача «восьмимартовских» денег с последующим задержанием и обыском в Администрации Железнодорожного района Екатеринбурга прошла утром 6 марта. Каткова задержали прямо в его кабинете. Буквально на следующий день ему официально предъявили обвинение в вымогательстве (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ.). В СИЗО Каткова решили не запирать, оставив под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Теперь ему грозит крупный штраф и другие санкции.

 Добавим, что сейчас расследование уголовного дела продолжается. По информации Катаева, в это же время его бин-боксы портят и разрушают, а на сотрудников фирмы регулярно нападают неизвестные. 27 марта было новое нападение на еще одного расклейщика. Избили, отобрали деньги, сумку ( налицо - явный криминал)…Конечно же, подано заявление в отдел полиции», - пишет Павел в своем блоге.

 В администрации города в курсе сложившейся ситуации и накануне выборов, скорей всего, сделали соответствующие выводы. Если до сентября не произойдут «чистки» в администрации Железнодорожного района, то они точно будут после сентябрьских выборов в Гордуму. Новый состав депутатов и новый глава города (скорей всего, это будет Александр Высокинский) не оставят безнаказанными районных чиновников.

 

 СПРАВКА: С открытым письмом к главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу обратился екатеринбургский предприниматель Павел Катаев, руководитель компании ООО «УтильБытСервис». В своем обращении бизнесмен просит помощь, так как на него идет давление со стороны недоброжелателей, в частности бизнесмен просит привлечь к ответственности «черных» расклейщиков рекламы. Также Павел Катаев сообщает, что 16 марта 2013 года были разбиты 11 бин-боксов в Железнодорожном районе.