В дом по адресу Техническая, 42а нагрянула проверка

В дом по адресу  Техническая, 42а нагрянула проверка 09.04.2013

Говорить, что дом по адресу Техническая, 42а находится в аварийном состоянии – слишком громко, но, тем не менее, подъезды и придомовая территория требуют некоторого ремонта, который не проводился здесь уже давно.

У жителей накопилось множество претензий к УК РЭМП Железнодорожного района. Так, например, вокруг дома отсутствует придомовое освещение. Также не радует глаз и сама дворовая территория: на данный момент детям, живущим в этом доме, поиграть на улице практически негде. Детскую площадку представляют собой пара покосившихся лазалок да несколько пеньков. О скамейках и мусорных контейнерах здесь, видимо, давно уже никто и не мечтает.

Не лучше картина и внутри дома: жители не устают жаловаться то на затопленный подвал, то на отсыревшие стены, ведь за давностью времени стояки уже давно износились. Также нужно менять оконные рамы в подъездах, даже стекла в них есть далеко не везде. Кроме того жильцы жалуются, что их обманывают с уборкой. Согласно документам, между РЭМП Железнодорожного района заключен договор с ООО «Уралпрофклининг», однако, уборка проводится нерегулярно, иногда ее вообще нет, несмотря на то, что офис этой организации располагается на цокольном этаже этого же дома.

В поисках помощи жители дома обратились к депутату Заксобания Андрею Альшевских. В результате запросов, сделанных в различные инстанции от его имени, в дом нагрянули с проверкой представители Жилищной инспекции.

К нам едет ревизор…

Итоги проверки опубликованы в личном блоге депутата, где он подробно описывает эту ревизию:

- Сотрудника Госжилинспекции сопровождали сотрудник ЖЭКа и старший инженер отдела ПТО из управляющей компании «РЭМП Железнодорожного района». В первую очередь проверка спустилась в подвал, где люди полагали, что он затоплен, поэтому показания общедомовых счетчиков не учитывались, но это не подтвердилось, – пишет депутат. - Затем поднялись на третий этаж, где, как говорили жители, протекают трубы, а в подъезде и в квартире разрастается желтое пятно. Однако на момент проверки стена была сухой, и, увидев эту картину, инженер из РЭМПа Железнодорожного района Ольга Ивановна Ватажникова начала кричать на собственников, мол, «когда стена мокрая, тогда и вызывайте, откуда мы знаем, что это не по вашей вине происходит».

Крайними, естественно, оказались жители. Так, например, одной из них сказали, что у нее в квартире неправильные трубы для полотенцесушителя, мол, они сделаны из пластмассы, а полагаются металлические. А вот тот факт, что трубы ставил их же ЖЭК, и, конечно же, не бесплатно, сотрудники УК предпочли опустить.

Потемкинские подъезды

Также в своем блоге депутат отмечает, что буквально за несколько дней перед этим в подъезде были частично заменены разбитые стекла – все в лучших традициях русского менталитета. Впрочем, более подробно всю «кухню» проверки рассказала жительница этого дома Екатерина Савелова:

- Окна в нашем доме поменяли далеко не все: внутренние стёкла в некоторых местах остались без внимания, внешние рамы и подоконники и вовсе не остались нетронутыми. Сейчас, видимо, холодно их менять, а летом про нас уже забудут. Кстати, плотник, который занимался починкой рам, между делом бросил такую фразу: «Задолбали меня ваши окна. Месяц как устроился - только по ним и бегаю».

И это при том, что в нашем доме он появился впервые, впрочем, за 5 лет, сколько я здесь живу, должна признаться, что вообще ни одного плотника не видела. В результате его работы в подъезде еще и остался мусор, раскиданный  плотником по всему подъезду. В ЖЭУ мне на это ответили: а что он должен был его в карман собрать?

Словом, уборку после ремонта так и не удалось выпросить. Также стоит добавить, что, по словам Екатерины Савеловой, ООО «Уралпрофклининг» все-таки прислал уборщицу вымыть пол, пусть и всего за час до проверки. Кстати, проверка проходила во вторник, а уборка в доме проводится, согласно графику, по пятницам, правда график не соблюдался еще с лета. А тут такие чудеса. Также Екатерина прокомментировала ситуацию с протечкой в подъезде:

- Пятно бывает сухое, потом снова разрастается, а вот проверка выпала на период ремиссии. Трубы в квартире сухие, мол, что ещё хотите? Но стоило мне сказать, что по некоторым причинам не пользуюсь водой с лета, так они за это тут же зацепились: вы не пользуетесь - протечки нет. То есть, получается, чтобы не было проблем, нужно просто перестать пользоваться водой –отличная логика! В общем, сотрудники ЖЭУ всячески переводили от себя стрелки и отводили разговор, нападая на меня. Обвинили еще и в том, что за свои деньги переварила стояк ГВС, оказывается, надо было дождаться бесплатной сварки.

Вот только когда у меня вода текла на пол, и им было наплевать на это, никто уже не помнит. Однако на вопрос, когда же в таком случае бесплатно поменяют стояки, конечно ответа так и не получила.

Администрация и Госжилинспекция предлагают жильцам самим решать проблемы

Вскоре после проведенной проверки Андреем Альшевских были обнародованы ответы, полученные на его запросы в Государственную жилищную инспекцию, а также в районную Администрацию по поводу общего состояния дома и по поводу придомовой территории. Ответы чиновников поражают своей лаконичностью: решение проблем протечек и выбитых окон, обваливающихся стен и отсутствия придомового освещения, а также многое другое, по сути, находится в компетенции решения общего собрания собственников.

Максимум, что сделали представители Госжилинспекции – это направили часть выявленных недочетов с предписанием об их устранении в УК «РЭМП Железнодорожного района». А все остальные моменты необходимо решать в ходе общедомового собрания за счет средств с баланса дома.

За дополнительной информацией мы обратились в управляющую компанию РЭМП Железнодорожного района, сотрудники которой, впрочем, отказались давать какие-либо комментарии.


Возврат к списку