Как бороться с незаконными парковками на Сортировке?

Как бороться с незаконными парковками на Сортировке? 09.04.2013

Жители одного из домов на Сортировке не могут открыть окна – к ним в квартиру моментально проникают выхлопные газы от несчетного количества машин, которые соседи паркуют под окнами. С этой и еще с рядом проблем, типичных для большинства домов нашего микрорайона в газету «Рядом с домом» обратились возмущенные соседи.

 Мало того, что дом по адресу Ольховская, 23 расположен близко к железнодорожным путям, из-за чего жильцы регулярно слышат звук проезжающих мимо поездов, так еще и в последнее время во дворе появилось столько машин, что их буквально некуда ставить. Следы от автомобильных шин исполосовали не только тротуар и газоны, что, в общем-то, уже не редкость, но также автолюбители, не стесняясь, ездят по детской площадке.

 Впрочем, от последней во дворе осталось лишь жалкое подобие: одна горка да одни качели, и это при том, что площадь двора позволяет разбить здесь полноценную площадку с лазалками, скамейками, песочницами, словом, со всем, что нужно местным жителям. Вот только этот вопрос не волнует ни большинство соседей, ни, тем более, управляющую компанию.

 

Все проблемы тесно взаимосвязаны

Представители домового совета сходятся во мнении, что одна проблема тесно связана с другой: если бы во дворе была полноценная детская площадка, огороженная забором, если бы здесь были нормальные бордюры, тротуары и газоны, тогда и машины бы парковались там, где им положено, а не как Бог на душу положит.

 Однако сейчас автолюбители ставят машины где придется: на газонах, или, например, меньше, чем в метре от окон. Об этом нам рассказала представительница домового совета Людмила Валентиновна:

 - Вся трава, которая когда-то была у нас во дворе, уже давно превратилась в сплошное болото из-за того, что по ней постоянно проезжают машины. В туфлях у нас просто невозможно пройтись – обязательно по уши испачкаешься в грязи. Более того, моя соседка живет на первом этаже, она пенсионерка, а под ее окнами постоянно паркуются по дветри машины. Кроме того, что к подъезду приходится пробираться боком, так еще и из-за того, что скамеек у нас во дворе нет, она может подышать воздухом только открыв окно. А какой свежий воздух в такой обстановке? Только выхлопные газы и шум двигателей. Максимум, чего нам удалось добиться, так это попросить дворника, чтобы он накидал больше снега под окнами, благодаря этому машины ставят хотя бы в полуметре от стены дома, а то раньше и вовсе подъезжали вплотную.

 

Паркуюсь, как…

Аналогичная ситуация и в соседнем подъезде: женщина-пенсионерка живет на втором этаже, ее муж – сердечник, недавно перенес операцию, и вместо того, чтобы дышать свежим воздухом, он дышит выхлопными газами, из-за этого нарушается сон, страдает здоровье. При этом, по словам жильцов, когда начинаешь общаться с соседями-автолюбителями, просишь парковаться где-нибудь в другом месте, тебя посылают буквально на три буквы.

 - В основном, у нас ездит на машинах молодежь, а им нет никакого дела до пенсионеров. Но, самое обидное, что также среди автомобилистов немало и семейных людей, чьи дети также гуляют на этой детской площадке, и также подвергаются риску попасть под колеса проезжающих машин, - рассказывает Людмила Валентиновна, – И это все при том, что у нас поблизости от дома есть три парковки, но они все пустуют, ведь люди ставят машины во дворе. Оно и понятно – тратить деньги никто не хочет, а под окнами все бесплатно.

 При этом члены совета дома понимают, что бороться с нерадивыми автомобилистами радикальными методами не имеет смысла – так можно лишь нажить себе больше врагов. Своими идеями того, как можно прийти к соглашению между обеими сторонами, поделился Вадим Юрьевич Остяков, старший по пятому подъезду:

 - Мне кажется, проблему можно решить грамотно, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, как, например, сделали жильцы соседнего дома. Они отгородили парковочные места от детской площадки, поставив колышки и натянув между ними тросики. Так и детям есть, где играть, и машинам можно припарковаться. Благо у нас площадь двора позволяет сделать то же самое. Я даже готов нарисовать план двора, провести замеры, расписать, где и что будет располагаться, только знать бы, кому это отнести, чтобы действительно от этого была практическая польза.

 Еще одна проблема, с которой столкнулись жильцы – это поразительное исчезновение денег с баланса дома. По словам Вадима Юрьевича, в 2010 году на счету дома было порядка 10 миллионов, однако впоследствии он слышал от старшей по дому, что баланс уменьшился сначала до 5 миллионов, а позднее и вовсе до 4-х. А после установки пандусов и вовсе остался один миллион. Куда утекают деньги, жильцам неясно, поэтому они сейчас планируют провести независимую аудиторскую проверку.

 

Для более оперативного реагирования сотрудников ДПС сообщайте о нарушениях (в том числе, о парковке в неположенных местах) в дежурную часть полка ДПС по телефону 257-17-44.

 

Анна НИКУЛЬШИНА