Студентов химмашевского техникума выселяют в Нижнеисетское училище

Студентов химмашевского техникума выселяют в Нижнеисетское училище 04.04.2013

Студенты и преподаватели Екатеринбургского техникума химического машиностроения (Черняховского, 32) обеспокоены. В редакцию «Химммаш-газеты» они обратились с вопросами, почему студентов собираются выселять из общежития? Куда переезжает техникум? И когда грядут все эти изменения? Корреспондент нашей газеты разобрался в запутанной истории.

 Действительно, последнее несколько месяцев перспективы учебного заведения размыты, что не может не беспокоить студентов и их родителей. Ситуацию прояснил заместитель директора по учебнопроизводственной работе ЕТХМ Борис Константинович Иванов.

 Суть изменений заключается в том, что в ближайшем будущем к техникуму присоединят профессиональное Нижнеисетское училище, поэтому вскоре техникум поменяет место своей дислокации, то есть переедет на площадку училища.

 - История началась уже достаточно давно, когда федеральные власти передали все техникумы в регионах под руководство субъектов федерации, то есть областных министерств общего и профессионального образования. Мы перешли в подчинение наших областных властей с января 2012 года. Тогда же специалистами образования решено было провести оптимизацию системы.

 Во-первых, поменяли директора техникум возглавила Богодист Елена Игоревна, а, во-вторых, ЕТХМ было решено объединить с химмашевским училищем. Ведь о последних в новом законе РФ «Об образовании» вообще ничего не говорилось, то есть их просто-напросто решили присоединить к другим учебным учреждениям и таким образом ликвидировать. В итоге, базироваться мы будем на территории училища.

 

Без крыши над головой никто не останется

Не только учебные классы перенесут на ул. Дагестанскую, 36, где находится профессиональное Нижнеисетское училище, но и общежитие техникума.

 - Переживать не стоит, никого не отчислят и не сократят, а все, у кого были места в нашем общежитии, получат такие же комнаты на новом месте, на Дагестанской, 34. Никого без крыши над головой не оставим,- успокаивает Борис Константинович.

 Напомним, что в общежитии техникума проживает 30 человек, на очной форме в ЕТХМ обучается около 300 студентов. Точных сроков переезда учебного заведения пока нет. Но руководство утверждает, что до 1 июля все останется без изменений.

 Важно отметить, что присоединение учреждения начального профессионального образования (Нижнеисетского училища) к ЕТХМ не означает того, что студенты техникума станут студентами училища и наоборот.

 

Плюсы и минусы переезда

По словам замдиректора, трудности заключаются в деталях переезда. Ведь у техникума в собственности множество тяжелых станков, которые необходимо будет перевезти в новое здание, не говоря уже о большом количестве документации, книг, учебников, мебели и компьютеров. Кроме того, хоть здание училища и «моложе» дома, где сейчас находится ЕТХМ, но все же оно далеко не в идеальном состоянии.

 - Многое необходимо будет ремонтировать, модернизировать, ведь там все приспособлено под училище, а не под техникум. Это касается как учебного здания, так и общежития. Однако, в переезде есть и свои плюсы. Например, у нас появится свой спортзал и просторная столовая, чего раньше не было. На данный момент студенты и преподаватели довольствуются буфетом, а для занятий спортом - арендованными площадками химмашевского стадиона и бассейна.

 Все эти будущие перемены будоражат ЕТХМ, так как множество вопросов остаются неясными. Например, за чей счет будут улучшать состояние здания бывшего училища, которое уже далеко не первой свежести. Также существует острый вопрос, касающийся общежития.

 Два девятиэтажных здания, выделенных для проживания студентов, частично заняты преподавателями училища и сотрудниками завода, которым когда-то были выделены там комнаты. И вообще, кто-нибудь спрашивал студентов техникума, хотят ли они переезжать из здания в центре Химмаша в комнаты и учебные классы на краю микрорайона.

 И что будет со зданием ЕТХМ, когда его освободят? Ответы на многое эти и другие вопросы появятся после окончания учебного года. Мы будем следить за развитием событий.

 

Алена НОВИКОВА


Возврат к списку