Жители «Калиновского» протестуют против строительства парковки

Жители «Калиновского» протестуют против строительства парковки 04.04.2013

Подземная парковка, которую застройщик планирует построить близ домов №№ 95 и 97 по улице Таганской, стала камнем преткновения между собственниками жилых домов и представителями застройщика. Проблему пытались решить на общественных слушаниях, впрочем, даже по их окончании, вопрос все еще остается открытым.

 Главное, что беспокоит жителей домов — куда они будут бесплатно ставить свои машины, когда на месте, отведенном сегодня под эти нужды, построят платную парковку. Остальные претензии к застройщику - ЗАО «ЛСР. Недвижимость — Урал» (бывший НОВА-строй) носят, скорее, характер подозрения: будут нарушены нормы инсоляции (освещения территории солнечным светом), затруднится постройка детского сада и т.д.

 На данный момент придомовая территория облагорожена на время строительства всего жилого массива, однако в этом году строительство подходит к концу, и пришла пора облагораживать территорию комплексно. К такому повороту событий оказались готовы не все жители.

 О, сколько нам открытий чудных… Общественные слушания проводились в здании городской администрации, и, даже несмотря на то, что это был разгар рабочего дня, участие в них приняло 78 человек. В результате, мнения разделились 50 на 50 и, поскольку слушания носили рекомендательный характер, в протоколе появилось решение разрешить строительство.

 Сами жильцы отмечают, что «За» строительство проголосовали лишь сотрудники ЗАО «ЛСР». В то время как практически все жители домов проголосовали «против» строительства. Однако, согласно заключению о результатах публичных слушаний, часть собственников все же согласились с необходимостью строительства подземного паркинга с устройством на крыше открытой стоянки, предусмотренного первоначальным генеральным планом развития застройки жилого комплекса в границах улиц Шефской – Совхозной – Таганской – Фрезеровщиков.

 Впрочем, по словам самих жильцов, при продаже квартир в домах 95 и 97, НОВА-строй «забыл» уточнить, что парковки, существующие на данный момент, - временные, так как во всех макетах, проектах и фотографиях на сайте они присутствуют и даже в генплане начерчены. Никакого паркинга на месте этих парковок нет.

 Более того, в ходе слушаний выяснилось, что участок под домами Таганская, 95 и 97 принадлежит ЗАО «НОВА-строй», на данный момент он называется Шефская, 108, и его общая площадь составляет около 6000 квадратных метров. Собственникам же эта земля не принадлежит, и для того, чтобы получить право пользования придомовой территорией им необходимо сформировать так называемый «участок под домом», как называют его сами местные жители.

 

Парковке быть?

Территория планируемой парковки начинается еще до столбов освещения и даже до первой линии уже существующей парковки, буквально в десяти метрах от дома, при этом жильцы недоумевают, куда застройщики будут переносить стоящие там на данный момент мусороконтейнерную площадку и хозяйственные площадки жилых домов, так, чтобы уложиться в СНИПы.

 

Местные жители активно обсуждают сложившуюся ситуацию, при этом мнения разделяются. Так, например, один из жильцов дома иронизирует:

- Правильно, зачем нам цивилизованный платный паркинг, когда можно бросать свои ведра на газоне под окнами «на халяву»?

В это же время его сосед, Дмитрий, рассуждает о возможностях отменить строительство:

- Мне кажется, единственный способ остановить стройку - это вернуть проект на экспертизу, а сделать это может только прокуратура.

 

Стоит отметить, что расстояние от автопарковки до жилого дома регулируется сразу несколькими документами. С 30 апреля 2009 г. в России действует Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Согласно 72-й статье данного закона «Противопожарные расстояния от гаражей и открытых стоянок автотранспорта до граничащих с ними объектов защиты», выходит, что расстояние от жилого дома до будущей парковки должно составлять не менее 25 метров в том случае, если количество машиномест будет варьироваться от 51 до 100. Вот только, по словам собственников, еще не известно, сколько машиномест предполагает проект будущей парковки.

 

В то же время житель дома по Таганской, 97 Андрей, присутствовавший на слушаниях, рассказал, что застройщики руководствуются другими принципами:

- На слушании был эколог НОВА-строя, она аргументировала такоерасстояние тем, что будущий паркинг - закрытого типа, и все нормы для него считаются по другим нормативам, поэтому его можно ставить чуть ли не вплотную к дому, что также соответствует нормам освещенности. К сожалению, окончания слушаний я не дождался, но впечатление сложилось, что все решения уже приняты, и это была формальность.

 Также отметим, что, если собственникам не удастся остановить строительство, то оно развернется уже этой весной, а, при условии, что не так давно по соседству застройщик сдал в эксплуатацию очередную 25-этажную новостройку, во дворе наступит хаос, - считают местные жители.

 

Справка: Поскольку строительство противоречит СанПинам (СП 42.13330.2011, СП 113.13330.2012) в части минимального расстояния от паркинга до жилых домов, те собственники, кто против данного строительства, и кому небезразлична судьба своего дома, могут отправить свои жалобы в общественную приемную Гостехнадзора: www.gosnadzor.ru. Согласно закону, ответ должен прийти в течение 30 дней

 

Анна НИКУЛЬШИНА

 

 Комментарий Управляющего партнера ЮФ «ЮРЛИГА» Волкова Ивана Павловича:

 «Нам хорошо известно об этой ситуации, т.к. «ЮРЛИГА» оказывала правовую помощь жильцам дома Таганская, 97 при создании ТСЖ как раз с целью, чтобы они могли эффективно управлять общим имуществом и оформить свои права на придомовую территорию.

 Собственно, речь здесь идет даже не о паркинге, а о наглости и хитромудрости застройщика, который в нарушение действующего законодательства (ч.6 ст. 6 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ») не оформил землю под многоквартирным домом, а самовольно распоряжается ей для собственной выгоды. Паркинг – лишь один из возможных сценариев. Завтра в головы застройщиков может прийти идея заработать с этого же «пятна» застройки больше денег и воткнуть сюда «свечку» этажей этак в 25.

 Тогда вообще будет парковочный коллапс. Да и планируемый к строительству паркинг не всем жильцам пригодится, т.к. это чистой воды коммерческий проект и места в нем будут реализовывать за деньги, притом не малые. Мы предлагаем жителям близлежащих домов скорейшим образом подавать в суд на застройщика и городскую администрацию по факту неформирования земельного участка под многоквартирным домом. Как только право общедолевой собственности будет за жильцами, застройщик уже не сможет манипулировать своими правами на землю».


Возврат к списку