Суд да дело: собственники с Фестивальной, 7 судятся с УК

Суд да дело: собственники с Фестивальной, 7 судятся с УК 02.04.2013

Холодная война собственников жилья с управляющей компанией ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» (обслуживает дома на Уралмаше) стала печальной закономерностью последних лет.

 Зачастую «натянутые» отношения длятся годами, и становятся поводом не только расторгнуть договор с УК, но даже обратиться в суд. В итоге такого горе – сотрудничества жильцы берут часть ответственности по управлению домом на себя. В июле прошлого года собственники четырехэтажки на Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК».

 Скоро пройдет уже год, и никто не сомневается в правильности решения Предыстория конфликта, дошедшего до суда такова: претензии к управляющей организации возникли у собственников еще в далеком 2009 году, тогда жильцов насторожил ежегодный отчет УК, много вопросов вызвали начисления за отопление и списание денежных средств на капитальный ремонт без решения общего собрания (перечень выполненных на общем имуществе работ).

 Однако собственники так и не добились разумных объяснений от сотрудников управляющей компании. Кроме того, по словам жильцов, УЖК не предоставляла услуги в должном объеме и скрывала факты использования в своих интересах общего имущества.

 

Общедомовое имущество – в аренду

Так, например, без разрешения собственников жилья на стенах подъездов красовались информационные доски с многочисленной рекламой, а на чердаке появилось оборудование различных интернетпровайдеров. Как оказалось не безвозмездно – и рекламщики, и провайдеры за использование общего имущества собственников платили в УК деньги.

 Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала достаточно нелепая ситуация с интернет-провайдером  «Дом.ru». По словам председателя дома, монтажник «Дом.ru» получил в управляющей организации ключи от чердака, не поставив в известность жильцов.

 Он уже собирался просверлить перекрытия и установить очередное оборудование на чердаке, однако жильцы потребовали от него документы, разрешающие проводить монтажные работы. На руках у работника был «липовый» протокол проведенного собрания, с согласием на установку оборудования и подписями собственников, которые даже не слышали о происходящем.

 В итоге на защиту собственных интересов и интересов других жильцов выступил Андрей Викторович Кибяков. На основании решения общего собрания 30 июля 2011 он был выбран председателем совета дома, а заодно и лицом, уполномоченным заключать от имени собственников договоры об использовании общего имущества. Решением этого же собрания собственники лишили УК этого права. Сейчас жители Фестивальной, 7 во главе с Андреем Викторовичем пытаются навести в доме порядок, параллельно выясняя в суде отношения с ЗАО «Орджоникидзевская УЖК».

 «Мы знали, что на чердаке есть различное оборудование интернетпровайдеров, но, договоров аренды общего имущества с собственниками никто не заключал. Вместе с неравнодушными жителями мы поднялись на чердак и составили акт, в котором описали, все, что там увидели: ящики, подключенные к общедомовой электрической сети, неаккуратно разбросанные по всему чердаку провода. Тогда мы решили обратиться за разъяснением ситуации к каждому провайдеру.

 В ответном письме от «АКАДО-Екатеринбург» было сказано, что они заключили возмездный договор с ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» об использовании общего имущества. Однако в отчетах УК не были отражены денежные средства, которые она получила за счет такого сотрудничества. Это послужило поводом для обращения в суд», - заявил председатель Совета дома Андрей Кибяков.

 

Обогащение УК за счет жителей?

Жильцы уверены – в ситуации с провайдерами имело место неосновательное обогащение от использования чужого имущества. «Только собственники имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом дома. Им же принадлежит право передавать его в пользование третьим лицам и извлекать доходы. Кстати, свои права собственники реализуют на общих собраниях. Управляющая компания решила обойти закон стороной и без решения общего собрания заключила договоры, как минимум, с шестью компаниями, передав им в фактическое пользование имущество, принадлежащее собственникам. К тому же деньги, полученные от использования общего имущества, должны были идти на нужды дома, но никаких средств так и не поступило», - утверждает Андрей Викторович.

 Собственники намерены идти до конца, ведь согласно финансовым документам, представленным тремя провайдерами по запросу суда управляющая компания получила в течение 1,5 лет около 60 тысяч рублей. При этом основная трудность, с которой столкнулись собственник в суде, заключается в том, что массив доказательств по делу находится у ответчика – ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» и третьих лиц.

 

Судебные слушания

По словам жильцов УК не спешит представлять документы в суд, а третьи лица неохотно раскрывают историю своих отношений с управляющей организацией. С апреля прошлого года состоялось уже 10 предварительных судебных заседаний с истребованием дополнительных доказательств.

 «В УК утверждают, что сотрудничество с провайдерами было лишь на условиях так называемого «договора технического сопровождения операторов связи», по которому УК согласовывала с операторами связи технические условия размещения оборудования связи. Однако, ни самих проектов, ни согласования их с собственниками в суде предоставлено так и не было», - говорит председатель.

 Несмотря на это, жильцы не теряют надежды выиграть затянувшийся суд. Люди уверены – правда на их стороне. Кстати, кроме описанного иска в суде уже находится ещё одно дело – требование о перерасчёте за тепловую энергию и о возврате незаконно списанных УК денежных средств на капитальный ремонт.

 На сегодняшний день собственники самостоятельно заключают договоры об использовании общего имущества с третьим лицами. Кстати, жильцы потребовали от операторов связи подготовить проекты по размещению оборудования, которые приведут в порядок использование общего имущества – все кабели и провода теперь будут прокладывать исключительно в местах, предусмотренных проектами, и только там, где это разрешили собственники.

 Вероятно, в ситуации с Фестивальной, 7 фраза: «если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам» станет главным принципом в вопросах дальнейшего управления домом.

 

Ангелина Синицина


Возврат к списку