ТСЖ «Родонитовая, 8» тонет в судебных разбирательствах

ТСЖ «Родонитовая, 8» тонет в судебных разбирательствах 04.04.2013

18 апреля в помещении Арбитражного суда Свердловской области состоится судебное заседание, предметом которого стал иск текущего председателя ТСЖ Котюх Елены Феликсовны к ООО «ПромЭнергоПривод» о взыскании с предприятия почти 3 млн. руб. и признании сделки (договор № РЕР-108-2011) от 01.07.2011 по монтажу оборудования в доме Родонитовая, 8 недействительной.

 Выбивать миллионы у ООО «ПромЭнергоПривод» будут аж два юриста. Таким образом, загнанное в долги ТСЖ «Родонитовая, 8» будет платить за конфликт между текущим и бывшим председателем товарищества за счет собственников жилья.

 

 Справка. «ПромЭнергоПривод» находится на Эльмаше. В сферу деятельности компании входит комплексная реализация проектов в различных областях промышленности, машиностроения и жилищно-коммунального хозяйства

 

 Как нам рассказал один из жителей дома № 8 по ул. Родонитовая в доме ходит информация, что бывший председатель ТСЖ Сатугина Надежда Николаевна заключила договор с «ПромЭнергоПрибор» на монтаж оборудования с завышением цены в десять раз! Фактически, собственники обвиняют г-жу Сатугину в том, что оборудование и услуги по его установке, стоившее 300 тыс. руб., обошлись, в итоге, почти в 3 млн. рублей.

 На первом заседании 18 апреля будет принято решение о судебной экспертизе реальной стоимости смонтированного ответчиком «ПромЭнергоПрибор» оборудования. Также суд рассматривает вопрос о привлечении к делу бывшего председателя ТСЖ Сатугиной Надежды Николаевны, подписавшую спорный договор. Если суд выяснит, что имело место хищение денежных средств собственников, то может быть инициировано уголовное дело с реальным сроком. Предъявление претензий, по сути, в финансовых махинациях, Председателям ТСЖ, стало обыденной практикой в Екатеринбурге.

 Все чаще руководителей товариществ обвиняют в незаконном присвоении денежных средств. В частности, лишением свободы Председателя ТСЖ завершилось дело об 11 эпизодах хищения. Председателя ТСЖ «Ангарская, 54Б»  (Сортировка) взяли под стражу прямо в зале суда. В доме на Ангарской жители просто вовремя опомнились - члены правления ТСЖ заподозрили своего председателя Дингилиши Владимира Сейрановича в хищении денежных средств собственников помещений дома со счета ТСЖ.

 Председателю в суде вменялась статья 160 часть 3 УК РФ о присвоении чужого имущества, совершенного с использованием своего служебного положения. Слушания по этому делу, как отмечают в районной Прокуратуре, проводились чуть ли не каждую неделю, иногда и не по одному разу. Собственники квартир отмечают: пока рассматривалось дело, у дома накопились огромные долги.

 

 Справка: Если учесть, что судебные разбирательства иногда рассматриваются годами, дома, в которых идут суды, могут просто начать разваливаться из-за отсутствия средств на обслуживание инженерных систем и оплату поставщикам коммунальных ресурсов.

 

 Соседи-мошенники

Отметим, что в каждом районе Екатеринбурга в течение прошлого года шли аналогичные дела, связанные с хищениями средств собственников многоквартирных домов. Получается, взяв на себя решение всех вопросов, связанных с содержанием многоквартирного дома, жильцы взяли на себя и риски мошеннических действий со стороны своих соседей - председателей ТСЖ

 На текущий момент практика показала, что почти председателю с нулевой или небольшой зарплатой в 15 тыс. рублей сложно удержаться от соблазна, в то время как расчетный счет дома оказывается в его управлении, ведь контроль за движением денежных средств в этом случае практически невозможен. По-видимому, это уже отлаженная схема в Екатеринбурге. Один «активист» отдает себе отчет в том, что большинство людей не особо разбираются в вопросах ЖКХ, блицкригом организует ТСЖ и начинает председательствовать. Заняв пост, управленец получает непосредственный доступ к средствам товарищества. А способов своровать деньги у своих же соседей хитрецы изобрели уже бесчисленное множество.

 

Суды с участием ТСЖ в Чкаловском районе

В судах рассматриваются уже сотни дел, в которых председателей обвиняют в нарушении законов. Кроме того, осенью многие ТСЖ получат огромные проблемы с запуском тепла: из-за долгов поставщики коммунальных ресурсов отказываются подключать многоквартирники.

 Ко всему прочему, создание ТСЖ часто провоцирует настоящие войны за власть. Наши читатели знакомы не понаслышке с подобными противостояниями на Ботанике, где мало того что две инициативные группы ТСЖ «Родонитовая, 9» боролись за право управлять домом, так еще и, по мнению одной из сторон, было похищено со счета дома 2,23 миллиона рублей. Также ТСЖ «Родонитовая, 9» по решению суда должна заплатить 5 045 605 рублей Свердловской теплоснабжающей компании. Суд был проигран в конце 2012 года.

 На ТСЖ «Созвездие-1» (Белинского, 222) в суд подал исковое заявление не только поставщик «Екатеринбург-энергосбыт», но и собственники квартир написали заявление в прокуратуру Свердловской области и жалобы в администрацию города, с требованием привлечь к ответственности председателя ТСЖ «Созвездие-1» Владимира Молотилова, за самовольное действия по отношению к собственникам жилья.

 

Справка: В связи со сложившейся ситуацией власти акцентируют внимание на том, что за работой ТСЖ у них, по сути, контроля нет. Жители дома предоставлены сами себе, и из-за низкой прозрачности финансовой составляющей товариществ, финансовые махинации в ТСЖ стали носить массовый характер. В прокуратуре Чкаловского района нам заявили, что пытаются не влезать в конфликты внутри ТСЖ и предлагают собственникам выяснять вопросы в судах.

 

Роман НЕСТЕРОВ


Возврат к списку