Как сделать капремонт?

Как сделать капремонт? 29.03.2013

Жители дома по адресу: Дагестанская, 24 обратились за помощью в «Химмаш-газету» с просьбой разобраться, когда же наконец в их доме сделают капитальный ремонт. Ведь, по словам жителей, его не было с момента постройки дома, то есть 60 лет.

 

Ветхое жилье на Химмаше

Двухэтажных шлакоблочных домов с деревянными перекрытиями на Химмаше немало. То и дело жители жалуются, в каком ужасном состоянии находятся их жилища. Проблемы также есть и у дома на Дагестанской. Это и время от времени провисающие перекрытия как в подъездах, так и в квартирах второго этажа, это и балконы, которые того и гляди рухнут на голову прохожим, это и крыша, где в некоторых местах нет даже шифера, а кирпичные трубы уже почти развалились.

 - Я здесь живу уже очень много лет, - рассказывает пенсионер Владимир Никитович, - Ни разу еще не делали капитального ремонта, а ведь он остро необходим нашему ветхому дому. Недавно у нас сильно провис потолок в первом подъезде. Так рабочие тут возились два месяца. А уже через несколько недель все начало трескаться снова.

 Также еще в четырех квартирах на втором этаже тоже провис потолок, но это уже хозяева за свой счет ремонтировали. Сколько бы мы ни обращались в управляющую компанию – все бесполезно. Говорят, мало накоплений у нас, хотя я лично регулярно плачу по 800 рублей в месяц за капитальный ремонт.

 Обратившись в УК «Нижнеисетская», которая обслуживает этот дом, наш корреспондент выяснил, что таких порядочных плательщиков, как Владимир Никитович, немного. Из 12 квартир стабильно платят только 5. А у оставшихся семи в сумме уже накопился долг в размере 306 000 рублей.

 

Капремонт сделать можно

Несмотря на это, как поясняют в пресс-службе УК, жители могут пользоваться накопленными средствами, так как деньги на капремонт никак не связаны с количеством долгов:

 - В доме, действительно, ни разу за время нашего управления им (с 2006 года) не делали капремонт. Для того чтобы отремонтировать что-то, жители должны провести общее собрание собственников и запротоколировать решение, то есть желание делать капремонт. К нам поступали единичные обращения жильцов, но этого недостаточно для того, чтобы использовать средства. Кроме того, грамотно провести собрание и зафиксировать его юридически жильцам помогут у нас в компании, рассказывают в УК «Нижнеисетская».

 Сейчас на счете дома 102 694 рубля. Это небольшая сумма, но, как считают специалисты сферы ЖКХ, для того чтобы, например, поменять стояки в двухэтажном доме на 2 подъезда, этого хватит.

 По сути, на деньги, которые аккумулируются на счете этого дома, можно отремонтировать: внутридомовые инженерные системы электро-,тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, подвальные помещения, относящиеся к общему имуществу, фасады здания и крышу.  Для этого нужно провести общее собрание о проведении капитального ремонта, проголосовать за те или иные виды работ, а решение оформить в виде протокола.

 Алена НОВИКОВА

 

 Желание УК «Нижнеисетской» помочь жителям с капитальным ремонтом можно связать с тем, что 25 декабря 2012 года были внесены изменения в Жилищный кодекс, касающиеся финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. В ближайшее время поновому будет регулироваться и обеспечиваться своевременное проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. Если раньше права и обязанности по данному виду ремонта ложились на плечи управляющих компаний, то теперь сбором средств, их распределением между домами и непосредственно выполнением работ будет заниматься новая бюджетная организация – региональный оператор.

 Следуя закону, специальные организации – региональные операторы (а не управляющие компании), собрав со всех домов денежные средства, начнут их распределение среди многоквартирных домов в порядке очереди. Это означает то, что ремонтировать будут в первую очередь ветхое и аварийное жилье.

 

КОГДА ПЛАТИТЬ?

Обязанность оплачивать «новую» квитанцию у горожан появится лишь спустя 4 месяца после опубликования списка домов по городу. Опубликование списков планируется в течение 6 месяцев.

 

ЕСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ?

Жильцы дома могут отказаться от перечисления денежных средств региональному оператору, если в их доме создано ТСЖ (или ЖСК). Собственники жилья в этом случае должны принять решение о перечислении средств на специальный банковский счет.


Возврат к списку