Плату за содержание малышей в детских садах поднимут до 10 тысяч?

Плату за содержание малышей в детских садах поднимут до 10 тысяч? 29.03.2013

С 1 сентября этого года в силу вступит новый закон «Об образовании», согласно которому родительская плата за детей, посещающих дошкольные учреждения, может вырасти до 10 тысяч рублей в месяц.

 Ранее максимальный размер платы, по закону, составлял 20% от годовой стоимости содержания ребенка в детсаду. Новый закон отменяет это ограничение. Согласно документу, регионы будут предоставлять муниципалитетам субсидии на реализацию дошкольных общеобразовательных программ в части расходов на оплату труда педагогическим работникам, на средства обучения, игры и игрушки. Вместе с тем, бюджетными обязательствами муниципалитетов становится содержание зданий, коммунальные услуги, содержание и благоустройство прилегающих территорий. Родители будут платить только за присмотр и уход за их детьми.

 Если рассуждать об этом, то становится понятно, что как раз сэкономленные таким образом муниципалитетом деньги и пойдут на ремонты и оснащение садов необходимым оборудованием. Так же, как и раньше, государством будет предоставляться образовательная программа (от десяти до сорока минут в день), появится консультативная помощь семьям с маленькими детьми.

 Закон делает также необязательным посещение ребенком полного дня – это повышает статус групп с предусмотренным сокращенным днем. Из плюсов нововведения стоит заметить, что по оценкам общественного родительского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование», теперь исчезнет проблема очередей в детские сады. Но сделано это будет своеобразно. Законопроект утверждает возможность существования многолетних очередей в садик.

 Может быть, с сентября очередей в детские сады совсем не будет? Из-за роста платы многие решат отказаться от услуг муниципальных детских садов? Скорей всего, этого не случится. Цена в муниципальных садиках все равно будет ниже, чем в частных, да и в ближайшее время снижения рождаемости не предвидится. Все это может привести к тому, что появятся новые частные садики или, ввиду вступления нового закона в силу, в них также поднимется плата за услуги.

 Комментарий по поводу нового законопроекта нам дала заведующая одного из детских садов в Ленинском районе. Она считает, что бояться не стоит – уровень оплаты не изменится. В частной беседе она сообщила нам, что будет ежегодная корректировка родительской оплаты в апреле, сумма изменится незначительно. Что касается вступления в силу нового закона, то, по ее словам, это никак не отразится на цифрах в платежках, да и компенсацию, которую сейчас получают родители от государства (20, 50 или 70% – в зависимости от того, сколько детей ходит в детсад), закон не отменяет.

 Заведующая уверенно говорит о том, что повышения оплаты не предвидится, хотя добавляет, что в Министерстве образования по этому поводу еще никаких точных данных нет и дошкольные образовательные учреждения пока не  получали никаких «указаний сверху» по поводу грядущих изменений.

 

СПРАВКА: Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова отмечает, что в новом законе дошкольное образование впервые выделено как первый, самостоятельный уровень общего образования. В связи с этим государство берет на себя определенные гарантии по бесплатному предоставлению этого вида образования.

 «Родители имеют право выбора, где будет получать образование их малыш: в дошкольном образовательном учреждении или дома, в семье. Если родители выбирают семейную форму образования, со стороны субъекта государство также гарантирует оказание консультационной, психологической, диагностической и иной помощи родителям. Помощь эта должна быть предоставлена бесплатно», — добавила депутат.

 

Екатерина ХАРЛАМОВА