Депутат Петлин получил 3 года колонии

Депутат Петлин получил 3 года колонии 29.03.2013

Борьба за лес привела екатеринбургского депутата Максима Петлина в колонию.

 Процесс по громкому делу депутата Екатеринбургской городской Думы Максима Петлина и его бывшего помощника Андрея Пантелеева завершен. 21 марта в свердловском областном суде вынесли приговор. Оба были призваны виновными: Петлин – в вымогательстве в крупном размере, а Пантелеев — в пособничестве этому.

 Петлину дали три года колонии общего режима и присудили штраф в 100 тысяч рублей. Его помощник Андрей Пантелеев отправится за решетку на 1,5 года. Подсудимых взяли под стражу прямо в зале суда. Следует отметить, что ни один из них вину не признал.

 Еще накануне пресс-служба свердловского областного суда распространила информацию о том, что Петлин и Пантелеев признаны виновными. Эта ошибка, которую, кстати, пресс-служба уже признала, назвав «технической» и извинившись перед Петлиным, дала возможность депутату перед судебным заседанием сказать: «Результат известен». Лидер свердловского «Яблока» добавил, что готов к любому исходу.

 

В зал «сочувствующих» не пустили

Перед началом заседания возник небольшой конфликт. Сторонники Петлина, которые подошли к залу, узнали, что внутрь их не пустят. Судебные приставы объяснили, что в зал пройдут только участники процесса и журналисты.

 Уже в зале, когда судья Вячеслав Малашковец начал читать приговор, Петлин перебил его: «Можно все-таки пустить зрителей в зал? В том числе, мою супругу и близких родственников». Явно недовольный этим пассажем Малашковец парировал: «Я попрошу не нарушать порядок судебного заседания. Сейчас идет оглашение приговора.

 В связи с тем, что зал не вмещает всех желающих, люди разделены на две части». «Здесь вообще зал пустой», — не унимался Петлин. «Выслушайте приговор, пожалуйста!», — уже с нажимом ответил Малашковец и продолжил чтение: «Именем Российской Федерации...».

 

Напомним…

Петлин хорошо известен в районе как ярый борец с точечными застройками. Боролся он, в том числе, и против строительства ТРЦ «Радуга» (застройщик «Форум-Групп») на месте парка на Репина-Зоологическая. Он направлял в различные правоохранительные органы, а также органы государственной и муниципальной власти обращения, в которых ставил вопрос о незаконном характере действий ЗАО «Форум-групп».

 С 23 января по 4 февраля 2011 года он направил 23 таких обращения. Как считает следствие, а теперь и суд, все это Петлин делал не просто так, а чтобы заработать на своей псевдоборьбе. Суд установил, что Петлин и Пантелеев путем вымогательства решили получить от руководства ЗАО «Форум-групп» три миллиона рублей. В феврале 2011 года Петлин встречался с генеральным директором компании Сергеем Воробьевым. При этом в суде было отмечено, что Петлин угрожал продолжить свои действия, так как у него есть выход на журналистов и известных политиков.

 В ходе зачитывания приговора выяснилось, что Петлин и Пантелеев встречались с представителями «Форум-Групп» неоднократно в начале и середине февраля 2011 года в различных местах (бар «Бавария», бар «Шустоф», «Тихвин») и обсуждали вопросы передачи денег.

 Всем памятны снятые при помощи следователей УФСБ региона, куда и обратился Воробьев после угроз Петлина, видеофрагменты встреч Воробьева и Петлина, которые были опубликованы свердловскими следователями.

 

Вину свою не признали

Отметим, прокурор попросил для Петлина четыре года колонии общего режима. Депутат находился в екатеринбургском СИЗО два дня в феврале 2011 года и почти семь месяцев — с 26 августа 2011 года по 23 марта 2012 года. Затем он вышел на свободу под залог в пять миллионов рублей.

 Эти деньги вернут, а срок заключения под стражей зачтут. После оглашения приговора судья Малашковец спросил Петлина, понятен ли тот ему. «Понятен. Ничего другого я не ожидал от нашего российского правосудия. Это еще вчера было известно», — отметил Петлин, но судья вновь его прервал и объявил заседание закрытым. Петлина и Пантелеева взяли под стражу в зале суда. Жену депутата к нему после вынесения приговора не пустили.

 Адвокаты подсудимых заявили, что будут обжаловать вынесенный приговор. «С оглашенным приговором жители Свердловской области потеряли бойца и борца с незаконными индивидуальными постройками и с незаконным строительством в Екатеринбурге».

 Петлин и Пантелеев осуждены незаконно. «Мы не только будем писать кассационную жалобу, мы обязательно постараемся участвовать при рассмотрении дела в Верховном суде РФ», — добавил адвокат Николай Шевченко.

 

СПРАВКА: Изначально М.Петлин обвинялся в вымогательстве и получении взятки в крупном размере (ч.5 ст.290 УК РФ), за что ему грозило до 12 лет лишения свободы. В ходе судебного следствия прокурор заявил о переквалификации состава преступления на более мягкую ч.2 ст.163 УК РФ «Вымогательство». Она предусматривает до 7 лет заключения.

 

Источник: Ура.ру


Возврат к списку