В доме недалеко от Академического идет коммунальная война?

В доме недалеко от Академического идет коммунальная война? 25.03.2013

Жители дома №250 на улице Чкалова (мкрн. Европейский) отказываются выкладывать деньги за коммунальную услугу «содержание жилья». Они считают, что ТСЖ «Чкаловская 250», которое не предоставляет никакой информации о том, куда уходят средства жильцов, создано незаконно.

 В конце января 2012 года жильцы узнали, что, оказывается, их дом находится на попечении ТСЖ, тогда как ранее счета приходили от Управляющей компании «Европейский». Инициативная группа, состоящая из собственников пяти квартир, начала выяснять, когда же это в их доме появилось ТСЖ. Оказалось, что 8 человек зарегистрировали его в налоговой инспекции 2 декабря, тогда как официальное собрание было проведено только через 19 дней после.

 Уже этот факт, возмущаются жильцы, является прямым нарушением законодательства РФ. Согласно статье 135 Жилищного Кодекса, ТСЖ уже стало юридическим лицом с момента его государственной регистрации, тогда как собрание еще не было проведено. В ежемесячно приходящих квитанциях, по словам Галины Владимировны, живущей в этом доме, значатся разные суммы за «содержание жилья».

 И если отопление, свет, газ, и воду она оплачивает регулярно, то по этой строке давно уже не платит. На письма отвечать не торопятся

 Глава ТСЖ «Чкалова 250» упорно отказывается принимать заявления от жильцов, читает только те, что отправлены заказным письмом по почте, да и на них отвечать не торопится. Вообще, давать отчет собственникам жилья о том, куда уходят их деньги, видимо, не в правилах главы ТСЖ. Жители Чкалова, 250 обращались в Горадминистрацию, Роспотребнадзор, Госжилинспекцию, Прокуратуру Ленинского района с заявлением о том, что ТСЖ создано незаконно.

 Но сотрудники Горадминистрации заявляют, что «органы местного самоуправления не наделены правом проведения аудиторских проверок ТСЖ» и поясняют, что «правом проводить финансовые ревизии не реже одного раза в год обладает ревизионная комиссия, избираемая общим собранием членов ТСЖ» и этому же собранию ревизоры предоставляют отчет о результатах проверки. То есть, фактически, жителям предлагают обратиться за помощью к комиссии, избираемой ТСЖ «Чкалова 250», к законности создания которого они как раз и предъявляют претензии.

 В борьбе за правду и справедливость люди обратились в районный суд с исковым заявлением. Но слушание откладывается уже в четвертый раз. Причина всякий раз одна. 1 марта на последнем слушании судья вновь отправила ответчика за документацией.

 – Судя по всему, они вообще документации не ведут. Ладно, нам не предоставили, так и в суд же не принесли все необходимое, - рассуждает Галина Сотникова, - Наш адвокат, просмотрев материалы дела, сразу же заявила, что 15% собственников жилья в их документах о принятии ТСЖ просто не указаны. Суд также отправил представителей ТСЖ за необходимым согласием жильцов. А Гусев, глава нашего ТСЖ, после слушания заявил мне в личной беседе, что если я еще куда-то сунусь, то он объявит мне войну. Значит, счета будут скоро мне приходить немалые.

 

Справка: В доме по адресу Чкалова, 250 уже давно бушуют коммунальные войны, как утверждает портал gazeta.ru. До конфликта между жителями и ТСЖ, был конфликт между ТСЖ и УК Европейский. По словам представителей ТСЖ кто-то от УК регулярно приходил и обрезал провода. Однажды терпение жильцов лопнуло, и произошла стычка главы УК, охранников при УК «Европейский» и представителей ТСЖ. В результате, Руководитель УК «Европейский» Олег Калиман получил пулю в живот из травматического пистолета, а житель Чкалова, 250 оказался в больнице с многочисленными переломами, в том числе, и со сломанной челюстью.

 

Валерия ЧИМРОВА