Что больше раздражает жителей Баумана, 6: запах из общепита, трясущиеся стены дома или пьяницы под окнами?

Что больше раздражает жителей Баумана, 6: запах из общепита, трясущиеся стены дома или пьяницы под окнами? 22.03.2013

Жители дома №6 на улице Баумана уже не первый год борются за нормальные бытовые условия. Неприятные запахи, трясущиеся от шумов проезжающего мимо транспорта стены, пьяные дебоши под окнами в ночное время суток - это далеко не полный список всех неприятностей, с которыми сталкиваются ежедневно жильцы.

Досуговый центр «Лабиринт», продуктовый магазин и не существующий на бумаге, но продолжающий, по словам местных жителей, свою работу общепит располагаются прямо на первом этаже и в подвале здания. Неприятный запах немного уменьшился, когда рабочие демонтировали одну из труб, «присобаченных» уралмашевским бизнесменом. Департамент по управлению муниципальным имуществом сообщил, что арендатору также направлено уведомление о необходимости демонтажа оставшейся трубы в срок до 1 марта.

 Однако труба, отравляющая воздух жителям Баумана, 6, до сих пор благополучно выводит пары из подвала на крышу. Этот же департамент и отказал бизнесмену в перепрофилировании арендуемого помещения под место общественного питания. Объединенная комиссия, включающая в себя представителей Госжилинспекции, прокуратуры, МЧС, Роспотребнадзора, администрации Орджоникидзевского района, осмотрела магазин и досуговый центр, от подвала дошла до чердака.

 

Комиссия следов действующего общепита не обнаружила.

 – Предупредили нашего коммерсантика о проверке. Соседки видели, как он вывозил кучу всякой техники, крыльцо подмели, в общем, с хлебом и солью встречали, - рассказывает Валентина, одна из жителей дома, - а мы уже не знаем, как на него управу найти. Он несколько несущих стен в подвале снес, чтоб потолки повыше стали в магазине его. Теперь у нас стены в доме трясутся, когда автобус мимо проезжает!

 В своем блоге депутат-коммунист регионального Заксобрания Андрей Альшевских рассказывает одну замечательную историю о том, как однажды вечером, жительница дома №6 на улице Баумана, Оксана с сыном вернулись домой и обнаружили детскую кроватку не на привычном месте, а посередине комнаты. Подумали на домового.

 Когда ребенок уснул, кровать опять «поехала». Мальчик не на шутку испугался. Сейчас ему семь. Он регулярно посещает невролога и боится оставаться дома.

 - Постоянно толпы пьяных мужиков и девок - уже достало. Дом старый, звукоизоляция далеко не идеальная, вот так и сидишь по полночи, уснуть не можешь, - расстроено добавляет соседка Валентины, Алиса Аркадьевна, - живем как на пороховой бочке в ожидании чуда.

 Может быть, не столько веселых компаний страшатся жители Баумана, 6, сколько ждут они, что стены обвалятся или рой насекомых в доме заведется от постоянных испарений из кухни подвального помещения. И кому-то нужно разорвать наконец тугую струну терпения жильцов.

 

Комментарий от Управляющего партнера ООО ЮФ «ЮРЛИГА» Ивана Волкова:

«К сожалению, такие случаи у нас не редкость. Терпение российского народа велико, а когда и оно заканчивается – граждане обращаются в компетентные органы с жалобами, выходят на общественность через СМИ и, в конце концов, идут отстаивать свои нарушенные права в суд. Им противостоят вот такие изворотливые коммерсанты, равнодушные чиновники и коррупционеры, закрывающие глаза на беспредел.

 Менталитет наших чиновников таков: «гром не грянет, мужик не перекрестится». Пока дом не рухнет, ничего не предпримут. Думается, сначала жильцам необходимо зафиксировать факт разрушения стен в подвале. Советую обратиться в Управление государственной жилищной инспекции по Свердловской области, чтобы данный уполномоченный орган зафиксировал факт сноса несущих стен, а также в Департамент архитектуры городской администрации, после чего необходимо решить вопрос с безопасностью жителей.

 Вторая задача – установить личность виновного лица, чтобы привлечь его к ответственности – понудить к восстановлению разрушенных стен в судебном или административном порядке. Если лицо не будет установлено, то нужно привлечь внимание контролирующих организаций – привлекать к ответственности муниципалитет за бездействие, обязать местную администрацию за счет бюджета обеспечить восстановление стен. Ведь ответственность здесь не только на виновном лице, но и на контролирующих органах, которые провели проверку, никого не нашли и успокоились.

 Действовать нужно оперативно: если по дому идут нездоровые колебания, значит, времени мало, и никто не гарантирует, что завтра же дом не рухнет».


Возврат к списку