2013 год в Орджоникидзевском районе станет урожайным на детские сады

2013 год в Орджоникидзевском районе станет урожайным на детские сады 19.03.2013

Администрация Екатеринбурга решила вплотную заняться проблемой нехватки мест в детских садах.

 В Орджоникидзевском районе до конца года планируется открытие 13 новых детсадов. Из них три будут построены с нуля, шесть отремонтированы и 4 будут введены в строй после капитального ремонта.

 

Дестад вместо детского клуба

Один из детских садов будет построен на месте детско-юношеского клуба «Искорка» и центра «Созвездие» (Шефская, 24б). Сейчас город проводит конкурс на выполнение работ по подготовке рабочей документации и координации строительства объекта. Торги пройдут 19 апреля, тогда и станет известно какая организация возьмёт на себя строительство нового дошкольного учреждения. Начальная цена контракта 105 миллионов 185 тысяч рублей.

 Строительство должно быть завершено не позднее 25 декабря текущего года. Таким образом, уже в конце 2013 новый садик готов будет принять 95 дошколят Но прежде чем приступать к строительству, придётся сносить старое здание. Планируется, что новый сад будет несколько больше здания «Искорки» и займёт практически всю территорию бывшего клуба. Для руководства клуба это событие не стало неожиданностью.

 

Как сообщила директор ДЮК Галина Сентпятяри, о сносе начали говорить ещё в прошлом году:

 - От того, что старые здания сносятся, клубов меньше не становится. Администрация всячески поддерживает нашу деятельность, поэтому вместо нам предложили новое помещение. Я не могу сказать, радостная новость для нас это или нет. Там здание больше – это уже хорошо, - говорит Галина Борисовна.

 Сейчас клуб расположен по новому адресу: ул. Старых Большевиков, 75, в детском клубе «Юность».

 

СПРАВКА: Стоит отметить, что в начале 2000-х в Свердловской области было более 3,5 тысяч детских садов, сейчас их осталось менее 2-х тысяч. Из-за низкой рождаемости в конце 90-х многие дошкольные учреждения были перепрофилированы в различные организации, в том числе суды, офисы управляющих компаний, отделения полиции и т.д. Сейчас, так как ситуация с рождаемостью улучшилась и очереди в садики стали расти с каждым годом, было решено в рамках комплексной программы постепенно возвращать помещения в сеть ДОУ. За последние годы 57 зданий садиков возвращено, в ближайшие 3 года планируют вернуть ещё 47. При этом власти считают, что проще строить новые сады, чем ремонтировать старые, хотя по бюджету строительство нового здания выходит куда дороже капитального ремонта. К тому же отнюдь не все организации согласны покидать обжитые помещения.

 

Анна ИСАЕВА


Возврат к списку