Как просто рассчитать общедомовое потребление?

Как просто рассчитать общедомовое потребление? 19.03.2013

Многие, получив квитанции, начинают удивляться и возмущаться, откуда появляются цифры в графах за общедомовое потребление воды и электроэнергии Для проверки суммы существует простая формула.

 Сейчас почти в каждом многоквартирном доме установлены приборы учета, которые фиксируют общедомовое потребление коммунальных ресурсов. И это не та вода, которой моет пол уборщица в подъезде, и не то количество электроэнергии, которую потребляют лампочки на этажах, как думают многие.

 Общедомовое – это разница между показаниями общедомового счетчика и суммарным потреблением ресурса жильцами, определяемое либо по показаниям индивидуальных приборов учета, либо по нормативам (если прибор учета не установлен). Общедомовое распределяется между жильцами пропорционально площади занимаемых ими квартир.

 

Как проверить общедомовые начисления?

Цифра для каждой квартиры за общедомовое потребление холодной, горячей воды и электроэнергии рассчитывается следующим образом. Из общего объема потребления дома вычитается сумма потребленного ресурса во всех квартирах с приборами учета, также вычитается количество ресурса во всех квартирах без приборов учета по нормативу и количество ресурса, потраченного в нежилых помещениях, если такие в данном доме есть (эти данные ежемесячно отражаются в квитанции на оплату коммунальных услуг).

 Полученное число необходимо разделить на общую площадь дома (эту цифру можно узнать в УК или на сайте www.gkh-ord66.ru), а затем умножить на площадь своего жилья. Например, общедомовой счетчик ХВС показал – 225 куб.м. (потребление домом за прошедший месяц), нежилых помещений в доме нет, потребление ХВС в квартирах с приборами учета – 91,67 куб.м., а в квартирах без счетчиков по нормативу получилось – 120,20 куб.м. Площадь дома – 2000 кв.м, а площадь квартиры 30 кв.м.

 

Тогда: 225 куб.м. – 91,67куб.м – 120,20куб.м. = 13,13 куб.м.

 Далее 13,13 куб.м. /2000*30= 0, 19665 куб.м. х 23,9 руб. (тариф за ХВС) = 4,70 руб., сумма за общедомовое потребление ХВС.

 

Эта же формула применяется при начислении общедомового потребления электроэнергии, при наличии общедомового прибора учета на вашем многоквартирном доме. Согласно постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. расчет общедомового потребления на каждую квартиру осуществляется по простой формуле: Сумма в графе за общедомовое потребление = (кол-во ресурса, потреб. домом – кол-во ресурса, потреб. в кв. со счетчиками - кол-во ресурса, потреб. в кв. без счетчиков по нормативу – кол-во ресурса, потреб. в нежил.помещ.)/ общая площадь дома* общая площадь кв.. Полученную сумму умножить на тариф.

 

Чтобы сэкономить – надо быть честным!

Специалисты сферы ЖКХ особенно призывают жителей к честности, ведь это просто непорядочно залазить в карман к соседям. Кроме того, недостоверные показания сразу заметны. Например, когда в квитанции по объему потребления энергии стоит 10 КВч, в то время как этого объема ресурса хватит только лишь для работы одного холодильника. Неужели обычная семья не пользуется электрочайником, телевизором, микроволновкой или компьютером?

 При отсутствии на доме общедомового прибора учета и при начислении общедомовых нужд по водоотведению, ведется другой расчет. Все считается по нормативу на общедомовые нужды, который утвержден Постановлением РЭК Свердловской области от 27.08.2012г № 132 – ПК.


Возврат к списку