Борьба с незаконными парковками в Пионерском

Борьба с незаконными парковками в Пионерском 22.03.2013

Незаконную автопарковку демонтировали на прошлой неделе между домами №25 и №41 по улице Июльской.

Ещё утром, 4 марта, перед сносом парковки, автостоянка была полностью забита автомобилями. В будке охраны, однако, никого не было. Автомобилисты и не подозревали о демонтаже ограждений и ликвидации парковки. Так как на этой стоянке парковался практически весь квартал, а стоянка рассчитана на 50 мест, теперь автолюбителям некуда будет поставить своих «лошадок», что очень возмущает водителей:

- Как это убирать парковку? А где тогда парковаться? Напротив - школа, около неё не оставить машину, там и без того всё забито вплоть до крыльца. К тому же, улица узкая. Лучше бы строили парковки, а не сносили, - возмущается автомобилист Сергей.

Когда приехали рабочие, первым делом они приступили к сносу ограждений, а потом уже к ликвидации охранной будки. Решение снести парковку было вынесено судом Кировского района ещё месяц назад, но тогда у стоянки был другой владелец. Именно его суд обязал демонтировать автостоянку.

После разбирательства выяснилось, что у стоянки внезапно поменялся хозяин, пришлось в суде рассматривать новое дело. В итоге, владелец не предоставил документы о праве собственности на земельный участок, который занимала стоянка, и решение было принято окончательное – ликвидировать.

Парковка вновь появилась на том же месте

Первое время после демонтажа охранной будки и ограждений машин на парковке не было, но, спустя несколько дней, автомобили появились снова. Многие автомобилисты считают, что, скорее всего, здесь вновь вот-вот появится нелегальная стоянка.

Правда, многие даже оправдывают это тем, что машины попросту больше некуда ставить:

- Парковку здесь всё равно организуют, как бы ни выступали власти против этого. Так и будет замкнутый круг. Парковку строят – её сносят, и так до бесконечности, - говорит автовладелец Александр.

 И действительно, спустя неделю после сноса парковки, на её месте была организована новая. Снова поставили забор и завезли новые будки для охраны. Похоже, владельцу нелегальной стоянки закон не писан.

И такие случаи не единичны. Зачастую так и происходит: стоянку нелегальную демонтировали, отчитались, а через некоторое время на этом же месте по новой разворачивается «нелегальный бизнес». Возможно, владельцы стоянок думают, что, попав однажды в поле зрения правоохранительных органов и получив штраф за организацию незаконной автопарковки, во второй раз им может и повезти – не заметят.

Справка: Борьба с незаконными автопарковками продолжается в Екатеринбурге уже не первый год. Только в 2012 г. в городе было выявлено более 270 незаконных парковок. Чаще всего организаторы деятельности занимают придомовую территорию, подключаются к инженерным сетям и воруют электроэнергию у жильцов. Кроме того, организация авто-парковок чаще всего занимает именно те зоны, где фактически могла бы быть детская площадка или зона для отдыха.

Куда обращаться по несанкционированным автопарковкам?

Для установления лиц, организовавших несанкционированную автостоянку во дворе Вашего дома, и привлечения их к административной ответственности Вы вправе обратиться в отделы полиции района (ОП №1, ул. Толмачева,26, тел. 356-41-01; ОП №2, ул.40-летия Комсомола,18б, тел.356-41-02, ОП №3, ул.Уральская,70а, 356-41-03).

Органы полиции обязаны проинформировать Вас о принятом по существу вопроса решении. В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать его в прокуратуру Кировского района города Екатеринбурга (ул. Гагарина, 5а, тел. 374-06-43).

Распоряжение земельными участками, отмежеванными под многоквартирные дома, осуществляется собственниками помещений в многоквартирных домах в порядке, установленном статьями 36 и 44 Жилищного кодекса Российской Федерации с учетом градостроительных и санитарных норм.

Вопрос освобождения земельного участка может быть вынесен для рассмотрения на общем собрании собственников помещений многоквартирного жилого дома. Ликвидация авто-парковки может быть выполнена владельцем в добровольном порядке или по решению суда в соответствии с действующим законодательством РФ.


Возврат к списку