Детская поликлиника на Ботанике зарабатывает на бесплатных услугах?

Детская поликлиника на Ботанике зарабатывает на бесплатных услугах? 19.03.2013

Несмотря на то, что чиновники постоянно рапортуют о правах граждан на здравоохранение «без денег», все это остается только на бумаге. В качестве очередного такого негативного примера «обдираловки» в госучреждении оказалась на этот раз поликлиника №3 (ул. Ак.Шварца, 14/Г) на Ботанике.

К депутату района обратилась жительница микрорайона Ботанический. В поликлинике №3 (ДГБ №8) ее четырехлетней дочери поставили диагноз плоскостопие и назначили лечение: общий массаж, амплипульс, парафин. Однако, когда мама повела девочку на процедуры, оказалось, что за каждую нужно выложить определенную сумму денег.

Им сообщили, что бесплатно ребенку полагается только лечение амплипульсином, а массаж и парафин доступны лишь на платной основе. При этом женщине предложили подписать согласие на получение платной услуги, в котором было прописано, что заявитель проинформирован о порядке и условиях предоставления не только платной, но и бесплатной медицинской помощи.

Но самое главное, там указывалось, что заявителю «предложено получение медицинской услуги в объеме и на условиях, предусмотренных Программой госгарантий», и то, что «заявитель, получив полную информацию, от предложенной возможности получить услугу бесплатно отказывается».

Прочитай перед тем, как подписать

Такие интересные вещи зачастую можно узнать, если обращать внимание на то, что подписываешь. Конечно, навязывание платных услуг взамен положенных за счет средств ОМС бесплатных просто шокировало женщину. Этот случай произошел в конце прошлого года, тогда же было направлено обращение в Горздрав и в само медицинское учреждение.

Администрацией больницы было проведено внутреннее расследование и выявлены нарушения. Также было зафиксировано, что мать сама выбрала платное лечение, хотя была проинформирована о возможности бесплатного получения аналогичных услуг в поликлинике №3. Цитата: «Со слов администратора поликлиники гражданка **** была проинформирована о возможности получения медицинской помощи за счет средств ОМС (копия фотографии информационного стенда прилагается)». И еще: «В МБУ «ДГБ№8» медицинские услуги массаж и лечение парафином на платной основе предоставляются в случае отсутствия медицинского полиса или по собственному желанию».

В итоге, эта история кончилась благополучно: ребенок получил необходимое лечение бесплатно. В «Основании для предоставления платных медицинских услуг», которое висит в коридоре поликлиники, в одном из пунктов говорится: «Добровольное желание гражданина получить конкретную услугу именно на платной основе, оформленное в виде договора». Соглашаясь заплатить и подписав договор, посетитель сам делает свой выбор. Многие действительно даже и не знают о том, что процедуры можно получить бесплатно.

Хочешь быстро и без очереди – плати

Заметим, все на той же информационной доске в «Основаниях для предоставления платных медицинских услуг» указано следующее: «Желание гражданина получить конкретную услугу вне очереди». То есть хочешь быстро и без очереди – плати.

- Мы несколько лет ходим в эту поликлинику. Уже делали прогревание горла, нам прописали курс в 10 процедур. За деньги, конечно. И еще знаю, что амплипульс тоже делают платно, - рассказывает Ирина, мама 4-летнего Вовы.

Молодую маму совсем не удивляет, что все процедуры для ее ребенка платные. Также она рассказывает об огромной очереди в рядах платников.

- Для того, чтобы пройти курс процедур, нам пришлось ждать целый месяц. Честно говоря, некоторые такие услуги физиотерапии уже теряют актуальность к тому моменту, когда подходит очередь. Поэтому мы сейчас уже, если надо на прогревание, обращаемся в частную клинику.

Кроме того, в поликлинике, по рассказам посетителей, порой назначаются 3-5 процедуры, например, массажа или парафина в рамках ОМС, а потом уже, непосредственно в физкабинете предлагают дополнительно еще столько же, ведь, как говорят доктора, «для лучшего результата лечения необходимо именно 10 сеансов».

Кстати, в кассе нам озвучили стоимость таких платных процедур. Существуют два прайса: для детей до 2х и после 2х лет. Парафин для малышей стоит 67 рублей за один сеанс, для старшего возраста – 100 рублей 50 копеек. А массаж по одной цене для всех: 4 единицы – 236 рублей, 3 единицы - 177 рублей (количество единиц – количество участков, которым требуется массаж).

Причем на вопрос, можно ли както получить вышеперечисленные услуги бесплатно, было сказано, что это невозможно, и все подобные процедуры предоставляются только на платной основе.

 Алена НОВИКОВА


Возврат к списку