Коммунальщики и жители Юго-Западного рассказали друг другу, как надо управлять домами

Коммунальщики и жители Юго-Западного рассказали друг другу, как надо управлять домами 14.03.2013

22 февраля состоялся первый обучающий семинар для представителей официально зарегистрированных Советов домов Юго-Западного микрорайона. Учеба прошла беспокойно, новые изменения все не укладывались у присутствующих в голове.

 

Сколько можно платить за соседа?

Изначально были обозначены две большие темы. Первый сектор назывался «Начисления за общедомовое потребление услуг», где в качестве спикера выступила Елена Береснева, заместитель директора ЕРЦ. Несмотря на то, что новые правила предоставления коммунальных услуг вступили в силу с сентября прошлого года и все уже знакомы с новыми графами в квитанции, однако у многих до сих пор вызывает возмущение то, почему теперь еще приходится платить и «за того парня».

 Судя по тому, как зал заводился с полоборота и начиналась настоящая какофония, этот вопрос не дает спокойно спать многим. Что же делать с теми квартирами, где собственник не поставил индивидуальные приборы учета, прописан только один человек и норматив потребления проходит как за одну персону, хотя по факту там проживает четверо, пятеро или даже больше?

 Ответ у госпожи Бересневой нашелся. Во-первых, она призывает соседей быть внимательными, и если вдруг обнаруживается выше обозначенный факт, то об этом следует сразу сообщить в свою управляющую компанию. Причем, по ее словам, список квартир, где до сих пор не установлены счетчики, также может предоставить УК старшим по дому для того, чтобы те могли проводить разъяснительные работы. Ведь если прибор учета будет стоять в каждой квартире, то, вероятнее всего, предполагает специалист ЕРЦ, сумма по общедомовому потреблению значительно уменьшится.

 

Сколько теперь надо будет ждать капремонт?

Во второй части программы была обозначена тема «Закон о капремонтах многоквартирных домов». В качестве докладчика пригласили начальника отдела контроля деятельности управляющих организаций Управления ЖКХ администрации города Екатеринбурга Александра Гончарова.

 Речь шла о 26 новых статьях в Жилищном кодексе РФ. Через некоторое время, рассказывал спикер, деньги за капремонт будут аккумулироваться и распределяться совершенно иным способом, нежели сейчас. Появится новая структура – региональный оператор (РО). Перед каждым домом будет стоять выбор. Первый путь - платить определенную сумму в «общий котел» регионального оператора, из которого деньги будут распределяться в порядке очереди жилым фондам, которым в первую очередь необходим ремонт. То есть будет сформирован и опубликован список – очередь домов на капремонт.

 Второй путь – каждый дом имеет право в течение 2 месяцев после утверждения Правительством области программы работы РО на общем собрании проголосовать за создание собственного специального счета дома, где и будут копиться деньги. Как только все новые правила вступят в силу, управляющие организации перестанут заниматься капремонтами совсем.

 

Справка. ЖКХ – пожалуй, самая злободневная тема. Федеральные законодательные органы стремятся улучшить жизнь простого россиянина, но порой не уследишь за постановлениями правительства, поправками в жилищный кодекс. Сами коммунальщики часто жалуются на постоянную смену «правил игры», а как простым гражданам угнаться за нововведениями?

 

 Все время выступления Гончарова прерывалось выкриками из зала восклицательного и вопросительного характера. Чувствовалось, что со стороны членов Советов домов идет волна очередного недопонимания. - Куда же денутся те деньги, которые мы копили на своем счете в УК. Мы их-то не можем уже несколько лет получить. Ни капремонта, ни денег мы не видим! – не выдержала Любовь Федоровна, старшая по дому Серафимы Дерябиной, 55 к.2. – Это получится опять одна большая бездонная кормушка! В итоге, капремонта никто так и не дождется!

 Вероятно, эта реплика была обращена больше не к представителю Администрации города, а к присутствующему на собрании заместителю директора по связям с общественностью УК «Стандарт» Юрию Коломийцеву. В ответ он строго попросил всех успокоиться и прекратить шуметь.

 Гончаров также успокаивал присутствующих, обещая, что накопленные деньги не пропадут, а их переведут со счета дома в УК на новый. Как будет выглядеть очередь из домов на капремонт? Сколько составит размер взноса в фонд регионального оператора? Кто будет вести работу с подрядными организациями и контролировать строительные работы, если у дома будет свой индивидуальный счет? Многие вопросы так и остались открытыми, так как ответы на них появятся в лучшем случае только во второй половине 2013 года, когда Правительство утвердит программу РО.

 Финальной точкой заседания стало выступление члена Общественного совета при Госжилинспекции по Свердловской области Николая Смирнягина. Пожалуй, то, что сообщил он, стало единственной новостью, воспринятой аудиторией с радостью. С 5 марта все жители Юго-Западного смогут обращаться с проблемами ЖКХ в общественную приемную по адресу: Решетникова, 22 (офис 402) в будние дни с 11-00 до 19-00.

 

 Мнения членов Советов дома о семинаре:

 - Подобные собрания проводить, конечно, важно. Но они начали с таких глобальных вопросов, а вот на самом деле у УК «Стандарт», которая это все организовала, достаточно много проблем на уровне работы с домами. Лучше бы они эти вопросы решали. Мы много от них добиться не можем,- жалуется старшая по дому Серафимы Дерябиной, 51. Ее заместитель также была не очень удовлетворена встречей.

 - Все началось еще на входе в здание УК, - рассказывает Людмила Васильевна. - Меня вообще не хотели пускать на встречу, говорили, что войти могут только председатели, но ведь это не правильно. У меня, например, юридическое образование, и я могу в чем – то больше разбираться, что-то подсказать, вопрос задать по теме, тогда как простому человеку сложно в этом разобраться. Считаю эту ситуацию большим минусом в организации.

 

Представители Совета дома Бардина, 31 в целом остались довольны выступлениями:

 - Такие семинары действительно полезны. Много информации так подробно разъяснили. Большое спасибо спикерам за доброжелательность, подробное толкование сложных правил и норм ЖКХ. Приятно было Гончарова послушать – ведь самостоятельно не так просто разобраться в новых статьях ЖК РФ.

 

Алена НОВИКОВА