Снег с обочин ВИЗа плавно перекочевал во дворы

Снег с обочин ВИЗа плавно перекочевал во дворы 12.03.2013

Завалы грязного снега теперь уже ночью и ранним утром, пока все спят, гастарбайтеры, не стесняясь, выносят с обочин и парковочных мест прямо во дворы: под окна домов и на детские площадки.

 Жители ВИЗа жаловались сначала на то, что снег на пешеходных дорожках не убирают. Когда стали убирать, предприниматели возмутились тому, что прямо под окнами их офисных помещений, магазинов, парикмахерских, кафе выросли сугробы в человеческий рост, а то и выше.

 Теперь вот снегоуборочные машины вывозят снег с центральных улиц во дворы посреди бела дня. Жители дома №35/2 на улице Викулова неоднократно наблюдали, как рабочие привозили снег во двор и выгружали. Пытались вмешаться и остановить это безобразие неоднократно, но их попросту игнорировали.

 - После того, как все вместе жалобу написали,- рассказывает Аниса Михайловна, житель дома 35/2,- пришел участковый. Он все осмотрел, сфотографировал, записал что-то там на бумажке и ушел, так мы больше его и не видели.

 Окончательно жильцы дома потеряли терпение утром 28 февраля, когда обнаружили под окнами и на детской площадке гигантские кучи грязного снега. Их, со слов местных жителей, переносили какие-то гастарбайтеры на носилках прямо с парковки возле книжного магазина.

 Всей «бандой», рассказывают жильцы, руководил изрядно выпивший мужчина, назвавшийся представителем Управляющей Компании. Когда Аниса Михайловна достала мобильный и начала снимать происходящее на видео, рабочие тут же ретировались.

 -Конечно, ведь вывозить снег куда-либо выйдет намного дороже, чем просто раскидать его по дворам. Видимо, так чиновники решили оптимизировать расходы. А ведь скоро все эти снежные завалы растают и у нас здесь опять помойка будет. Дышать весной будем парами от грязи! Нет, ну ладно под окнами, но на детской площадке огромные глыбы грязного снега это уже перебор,- негодуя, заявляет Валентина Ивановна, показывая удручающий пейзаж под окнами дома.

 Представители ГИБ ДД уверяют, что ведется активная работа по выявлению недостаточной работы коммунальных служб. Обслуживающим организациям, в чье ведение входит уборка улиц, выносятся предписания по устранению недочетов.  В случае неисполнения предписаний в срок до 6 дней на ответственных лиц налагается штраф. Вот только заезжают ли ГИБДДшники во дворы домов?

 

 Комментирует пресс-секретарь ЗАО «УК «Верх-Исетская» Дарья Гусарова:

 Каким образом весь снег с парковки «Дома книги» по адресу: Викулова, 35\2 оказался на соседней детской площадке, примыкающей к дому Викулова, 37\2?

 Снег на территорию, прилегающую к детской площадке, был переброшен силами спецтранспорта расположенной рядом автостоянки. Управляющая компания уже направила свой запрос в службу квартальных Верх-Исетского района для проведения проверки законности данных действий. В данный момент снег с автостоянки складирован на газон недалеко от детской площадки согласно правилам благоустройства муниципального образования г. Екатеринбург (снег и лед складируются в местах, не препятствующих свободному проезду автотранспорта, движению пешеходов и маломобильных групп населения, возможно складирование снега на газонах).

 Почему снегоуборочные машины вывозят снег с дорожных обочин и сугробы из-под окон зданий с внешней стороны (со стороны дороги) во дворы?

 Вывоз снега с внешней стороны дома во внутреннюю запрещен и на территории Верх-Исетского района не практикуется. При выявлении данных случаев жителям необходимо обратиться в УК, а также в Администрацию района.

 Существует ли график уборки снега в Верх-Исетском районе вашей подрядной организации?

 Околоподъездная территория и пешеходные дорожки во дворе очищаются от снега дворниками под асфальт в ежедневном режиме. Также ежедневно для расчистки внутридворовых проездов проходит специализированная техника. Однако на этом этапе мы сталкиваемся с большой проблемой – немалым количеством автомобилей припаркованных во дворах.

 Зачастую из-за большого количества машин техника даже днем не может расчистить придомовую территорию. Мы стараемся оповещать жителей заранее о предстоящей уборке – вывешиваем объявления на подъездах. К сожалению, немногие идут навстречу и убирают машины из двора

 

 Такое отношение к себе жители ВИЗа терпеть не хотят и все чаще задают себе вопрос, ответит ли за работу коммунальщиков Глава Администрации Верх-Исетского района Алекандр Бреденко (в прошлом, кстати, заместитель главы администрации по вопросам благоустройства). Придется, видимо, ждать выборов в сентябре 2013 года, после которых планируется переход главы администрации Александра Якоба на другую должность. Его ставленник Алекандр Бреденко в этом случае может тоже потерять свое кресло.

 Валерия ЧИМРОВА


Возврат к списку