Дворы Новой Сортировки превращаются в автодром

Дворы Новой Сортировки превращаются в  автодром 12.03.2013

Дворы по улице Пехотинцев стали опасным местом для жителей района. Здесь каждую мало-мальски широкую дорогу местные автомобилисты приспособили под проезжую часть. Тот факт, что рядом ходят дети в школу, никого, кажется, не волнует.

 Ситуацию, уже давно сложившуюся на улицах микрорайона Новая Сортировка, нам описал житель одного из домов по улице Пехотинцев Виктор Александрович. Мало того, что машины регулярно маневрируют на небольшой площадке между школами № 166 (Пехотинцев, 14), №148 (Бебеля, 150) и садиком, превращая газон в сплошное месиво из грязи осенью и в гололед зимой, так еще неподалеку процветают несколько нелегальных автопарковок.

 - Одна из этих парковок обосновалась буквально в десяти метрах от окон директора школы, при этом они там развели бардак и какое-то отхожее место: здесь у них и кухня, и туалет – все рядом. Также, прямо посреди бела дня, мы с женой однажды заметили, что так называемые отбросы общества устраивают здесь, не стесняясь никого, любовное ложе, - рассказывает Виктор Александрович.

 Кроме того, когда ребята проходят через эту так называемую парковку в школу, они оказываются буквально по уши в грязи, - сетует житель Сортировки, - а когда несколько дней стояли заморозки, практически каждый прохожий падал, поскальзываясь на непроходимом льду.

 

Нелегальная парковка

Также Виктор нам рассказал, что однажды сюда приезжала с проверкой специальная комиссия, организованная по поручению главы администрации города Якоба А.Э. По итогам проверки все собранные материалы были переданы в отдел полиции №11 Железнодорожного района. Однако спустя некоторое время пришел ответ, согласно которому администрация подтверждает, что данная автопарковка является несанкционированной, а также заявляет, что не выдавала для этого предприятия никаких разрешительных документов. Вот только с тех пор прошло уже несколько месяцев, но проблема так и осталась нерешенной.

 Кроме того, ситуация усугубилась тем, что несколько новостроек здесь выросли как грибы после дождя, изолируя проезд ко многим домам. Более того, очередное строящееся здание забором выходит прямо на площадку 166-ой школы, где нередко ребятишки играют в снежки или катаются с горки. Также местные жители рассказывают, что не успела школа поставить новое ограждение по периметру территории, как через пару дней его снесли и возвели другое – синее, строительное.

 Теперь местные жители вынуждены маневрировать, дабы не попасть под колеса легковых автомобилей, а порой и грузовых машин.

 

Гаражи – под снос

Другой проблемой для местных жителей стал снос гаражей, что стоят неподалеку от школы № 148. Парадокс заключается в том, что когда-то, еще во времена СССР, Администрация сама выдала ветеранам-инвалидам разрешение на установку гаражей на этой территории, однако теперь, казалось бы, по инициативе все той же администрации, эти гаражи сносят.

 Гараж и автомобиль, рассказывает Виктор, принадлежат его матери. Еще минувшей осенью, в октябре, пожилой женщине пришло предписание на демонтаж гаража, хотя ей положена льгота. Она — инвалид и ветеран Великой Отечественной войны, и в любое время женщине может понадобиться медицинская помощь, а для этого необходимо иметь поблизости автомобиль.

 Однако получается, что пенсионерка вынуждена подчиниться системе и съехать, как это уже сделали ее соседи. Выходит, даже теперь ветерану, ради того, чтобы жить спокойно, вновь приходится воевать, а точнее, отвоевывать законно полученное когда-то место.

 Как гараж попал под снос, Виктор не понимает, ведь существует федеральный закон, который предоставляет права инвалидам для установки гаража вблизи места проживания. На этом месте гараж стоит с 2006 года, раньше он располагался неподалеку, однако и там появилась платная парковка, и ветераны вынуждены были потесниться. Сегодня им готовят очередное переселение, только на этот раз в неизвестном направлении. Что стало причиной такому решению, Виктор недоумевает, однако по слухам, школьники, которые курят за этими гаражами, прячась от зорких учительских глаз, неоднократно ломали себе руки и ноги, забираясь на крыши, что и заставило Роспотребнадзор задуматься о необходимости существования этих гаражей близ школы.

 Представители районной администрации, когда Виктор обратился туда прошлой осенью за помощью, пояснили, что о ликвидации гаража и речи не было, мол, произошло недопонимание. Он лишь будет переставлен ближе к месту проживания данного инвалида и убран из санитарно-защитной зоны школы по предписанию Роспотребнадзора.

 Однако с тех пор Виктору так и не удалось прийти к консенсусу с администрацией: время идет, а гараж все еще находится под угрозой сноса. Впрочем, Виктор сдаваться не намерен: он вложил в свой гараж много сил и времени, даже сегодня можно сказать, что он содержится в образцовом состоянии, но хозяин планирует покрасить и облагородить внешний вид гаража с фасада и задней стенки, выходящей на школу.

 

Анна НИКУЛЬШИНА