Почему нельзя убрать весь снег на Уралмаше и Эльмаше?

Почему нельзя убрать весь снег на Уралмаше и Эльмаше? 06.03.2013

С проверкой качества уборки улиц в самый разгар снегопадов на прошедшей неделе отправился корреспондент газеты «Рядом с домом».

 

Что собой представляет уборка?

По словам коммунальщиков, распределение техники и ее назначение на выполнение тех или иных работ – дело тонкое. Необходимо оценить погодные условия и грамотно осуществить администрирование процесса работ. Так, например, когда идет снегопад, главной задачей является уборка снега на дорогах.

 Для это сначала дорога просыпается специальным противогололедным материалом. Затем проходят подметальные трактора, а замыкающий в этом звене – грейдер, прижимающий снег максимально далеко на газоны. Когда на небе ясно, в приоритете вывоз снежных масс.

 С помощью техники снег, скопившийся по краям обочин, нарезается на длинные «горки», а машины, которые между собой называют «золотые ручки», загружают его на самосвалы.

 Кстати, снег в Орджоникидзевском районе вывозится на два полигона. Один из них находится на ул. Фрезеровщиков, а другой - на ул. Фронтовых Бригад. Однако второй уже заполнен до предела, поэтому сейчас все КАМАЗы отправляются на первый – Северный полигон. По данным районного отдела благоустройства и транспорта, ежедневно вывозится около 2 000 тонн снега. А в сумме с начала зимы эта цифра уже достигает 111 000 тонн.

 - В основном уборка проспекта Космонавтов (внекатегорийная улица) и улиц, где ходит общественный транспорт (улицы 1 категории) осуществляется ночью, тогда как более узкие и мелкие улицы 2 и 3 категории спальных районов убираются днем, рассказывает начальник отдела благоустройства и транспорта администрации Орджоникидзевского района Евгений Шеховцев.

 – У нас ежедневно работает около 60 единиц техники. Благо, еще в декабре 2012 было закуплено 19 новых машин. Это и грейдеры, и подметальные тракторы, и прочая снегоуборочная техника.

 

Почему плохо убирают?

Но не все так радужно, как казалось бы. Регулярно чиновники и ДЭУ, отвечающие за уборку всех автомобильных дорог в районе, сталкиваются с массой проблем и преград. Отсюда все отличные показатели на словах превращаются в реальную картину, где все же не обойтись без нареканий.

 

Припаркованные автомобили

Проезжая по улице Лобкова, мы видим, как уже долгое время около 6 снегоуборочных машин стоят без дела. В поте лица трудится только эвакуаторщик: пытается откопать от снега и прицепить к эвакуатору брошенный на обочине уже, повидимому, очень давно автомобиль, чтобы переместить его на очищенный участок дороги. Убрать машину необходимо для продолжения уборки улицы.

 Очевидно, насколько снижается КПД целого снегоочистительного звена, если вот так около 20 минут тратится на освобождение проезжей части от одного припаркованного транспортного средства.

 - Мы стараемся максимальное количество жителей оповещать о том, где будет проходить техника, просим их относиться с пониманием и не оставлять там свои авто.

 Ежедневно подобная информация появляется у нас на официальном сайте района, а также на сайте города Екатеринбурга, отмечает Евгений Шеховцев. - Кроме того, сейчас стали даже объявлять по радио улицы, с которых требуется убрать машины. Еще ведется работа с ТСЖ и УК. По возможности мы предупреждаем их, а они уже передают информацию жильцам – обычно клеят объявления на подъездах.

 Всего единовременно работают около 8 бригад-звеньев. Можно представить себе насколько эффективнее и быстрее они выполняли бы свою работу, если не приходилось бы эвакуировать по несколько машин на каждой очищаемой улице.

 

Трудности эвакуирования

Вторая проблема, на которую ссылаются коммунальщики, тесно связана с первой. Ведь для того, чтобы переместить автомашину – частную собственность с одного места на другое, пусть даже совсем недалеко, на противоположную сторону дороги, необходимо присутствие сотрудника ГИБДД. Проблем с эвакуаторами обычно не возникает – их всегда можно вызвать в общегородской службе, тогда как дождаться сотрудника дорожной инспекции не всегда удается.

 По словам Шеховцева, минимум 3 раза за месяц точно происходит такая ситуация, что дорожные полицейские просто не приезжают. Поэтому, простояв несколько часов в ожидании, технике приходится менять маршрут и возвращаться к незаконченному участку дороги лишь на следующий день.

 

Техника ломается

Как уже говорилось выше, в рядах снегоуборочных машин появились новые единицы. Они работают эффективнее старых моделей. Но при этом в распоряжении ДЭУ находится множество «древней» техники, например, 1994 года выпуска. Подобные трактора часто ломаются, и звенья выходят на смену неполным составом. Этот факт коммунальщики называют в качестве причины порой некачественной уборки, которую подмечают жители микрорайонов.

 Но работа организуется таким образом, что следующая смена всегда старается устранить нарушения оставленные прошлой. Кроме того, сотрудники администрации регулярно проезжают район и фиксируют недочеты и «недоделки», у ДЭУ работают свои контролеры, а также в районе есть два квартальных, в чью компетенцию входит также отслеживание и ликвидация нарушений по уборке снега.

 Следить за снегоуборочной техники ко всему прочему помогают GPRS-системы. Они встроены в каждую машину, и видно, велась ли работа или был простой.

 

Нехватка кадров

Еще одной трудностью, которую уже активно стараются преодолеть, является нехватка кадров. Работа по снегоуборке очень непростая, порой приходится трудиться по 12 часов, не все выдерживают. Сейчас уже официально подняли заработную плату работникам дорожно-эксплуатационных служб и надеются, что это позволит решить образовавшуюся проблему.

 

Кто отвечает за уборку?

В районе трудятся несколько подрядных организаций и муниципальная служба. Так за содержание тротуаров, газонов, остановочных комплексов отвечает подрядчик ЗАО Орджоникидзевское УЖК. За чистоту на проспекте Космонавтов – ООО Экосфера. В поселке Садовый и по дороге к нему убирается ООО Рэмстройград. За тротуары, газоны и остановочные комплексы на Эльмаше ответственность несет ООО Экостройсервис. Автомобильные дороги всех категорий в обоих микрорайонах чистит МБУ Орджоникидзеское ДЭУ.

 

Алена НОВИКОВА


Возврат к списку