Борьба УК и ТСЖ на Сыромолотова: продолжение следует

Борьба УК и ТСЖ на Сыромолотова: продолжение следует 04.03.2013

Вокруг одного из самых населенных домов района ЖБИ не утихает коммунальный спор, разгоревшийся прошлой осенью между товариществом собственников жилья «Сыромолотова, 14» и ООО «УЖК «Радомир-Инвест». Участники ТСЖ, образованного в октябре 2012 года, продолжают отстаивать своё законное право на самостоятельное управление общедомовым имуществом.

 

Истоки конфликта

Дом на 627 квартир находится под «присмотром» УК «Радомир-Инвест» с 2007 года — управляющую компанию назначила администрация города, поставив собственников жилья перед данным фактом. Время шло, а ремонтные работы так и не начинались, что послужило назреванию первых разногласий между жильцами дома и УК. Отметим, что согласно Жилищному кодексу РФ, управляющая компания в первом квартале каждого года обязана предоставлять собственникам квартир сведения о том, на какие коммунальные нужды были потрачены накопленные на домовом счёте средства.

 Как рассказала корреспонденту издания «Рядом с домом» один из собственников жилья на Сыромолотова,14 Устюжанинова Надежда Владимировна, в 2010 году группа инициативных жителей перешла к решительным действиям, создав совет дома, который настойчиво требовал от «Радомир-Инвест» организовать капремонт и отчитаться о расходах. По мнению инициативной группы, предъявленные отчёты пролили свет на целый ряд фактов необоснованных трат со стороны компании.

 К примеру, вывоз мусора с контейнерных площадок, которыми, к слову, частично пользуются три соседних дома и ряд близлежащих магазинов, обошёлся УК чуть ли не втрое дороже реальных расходов на эту услугу: ее стоимость составляет 300 тысяч рублей в год, а в отчёте указана сумма в 900 с небольшим тысяч рублей.

 Чрезмерно затратным оказалось обслуживание и восемнадцати счётчиков тепла (по одному на каждый подъезд) — ежегодно до 1,09 миллиона рублей, при этом на эксплуатацию таких приборов в год требуется ориентировочно 330 тысяч рублей, поясняют собственники.

 Вопросы вызвали и годовые расходы на аварийные работы — примерно 1 миллион рублей. «Радомир-Инвест» предоставил акты о замене повреждённых труб, хотя, как утверждают жители дома, в действительности выполнялось лишь перекрытие и срочный ремонт проблемных участков.

 Показателен факт излишних начислений за общедомовое отопление. По итогам внеплановой проверки областной госжилинспекции выяснилось, что в 2011 году УК в общей сложности предъявила собственникам квартир сверхлимитную сумму примерно в 3,6 миллиона рублей, тогда как по закону управляющая компания должна возвращать потребителям сэкономленные на отоплении деньги.

 

 СПРАВКА: В доме, где установлен общедомовой счетчик по теплу, существует постоянная потребность в перерасчетах. Изредка корректировки происходят не в пользу собственников – такое случается, например, если выдается очень холодная зима. Но в большинстве случаев УК делает перерасчет все-таки в пользу жителей. Суммы варьируются от сотни тысяч до миллионов.

 

 По словам Надежды Владимировны, в 2011 году жители направляли в адрес «Радомир-Инвест» два официальных письма с просьбой заменить стояки во всём здании и провести капитальный ремонт, однако в обоих случаях получили отказ с одним и тем же обоснованием — «Средств на необходимые работы нет». После столь безуспешных попыток навести порядок в домовом хозяйстве, жильцы решили отказаться от услуг управляющей компании и взять распределение финансов под свой контроль, организовав ТСЖ.

 

Все средства хороши?

На общем собрании владельцев жилья, проведенном в форме заочного голосования 26 июня—16 июля 2012 года, о готовности вступить в ТСЖ заявили 82,7% жителей. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ решение общего собрания считается принятым, если за него проголосовали собственники более чем половины жилых помещений в доме — в данном случае кворум составил почти 70%.

 Новое объединение по всем правилам оформило необходимые документы, зарегистрировалось в налоговой инспекции и официально приступило к работе с 1 октября 2012 года. Однако «Радомир-Инвест» не признала созданную организацию и отношения жильцов и коммунальщиков переросли в открытый конфликт. Во-первых, компания не предоставила ТСЖ техническую документацию на дом, из-за чего последнее не могло заключать договоры с рядом поставщиком энергоресурсов.

 Кроме того, УК отказала в передаче ключей от технических помещений. Товариществу пришлось ставить собственные замки, но сотрудники компании вновь заменили их на новые.

 Во-вторых, противостояние усилила неразбериха с порядком оплаты коммунальных услуг: с октября жители дома получают «двойные» квитанции — от ТСЖ и «Радомир-Инвест». Наименее защищённые члены товарищества — пенсионеры и льготники — начали получать от компании угрозы о том, что за просроченные платежи по квитанциям УК их счета будут арестованы, сами же «непослушные» собственники жилья лишатся компенсаций и льгот либо будут выселены из квартир.

 Прокуратура Кировского района Екатеринбурга, куда обратились жильцы, подтвердила незаконность счетов, выставляемых «Радомир-Инвест».

 

 Выдержка из ответа надзорного ведомства, полученного ТСЖ 26 декабря 2012 года:

 

 

 После прокурорской проверки и внесения представления управляющей компании об устранении нарушений противоборство сторон приняло новый оборот. В январе 2013 года среди жителей дома распространялись листовки как будто бы от лица правления ТСЖ с призывом взять на капремонт здания коллективный банковский кредит сроком на пять лет под 14% годовых. Агитация гласила, что в целях погашения кредита ежемесячные платежи за коммунальные услуги подрастут «всего» в пределах 1 тысячи рублей.

 Параллельно с этими событиями тянется судебный процесс, затеянный несколькими жителями многоквартирного дома, которые обратились в Кировский районный суд Екатеринбурга с исками о незаконной организации ТСЖ. По результатам последних слушаний, состоявшихся 28 февраля, суд принял сторону истцов. Как утверждает председатель правления ТСЖ «Сыромолотова,14» Людмила Некрасова, собственники жилья сдаваться не намерены, и после того, как суд в течение десяти дней представит свой ответ в письменном виде с обоснованием итогового решения, товарищество подаст апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

 Ольга ЯКОВЛЕВА


Возврат к списку