Маршруткам на ЖБИ объявлена война

Маршруткам на ЖБИ объявлена война 04.03.2013

Грубость, хамство, нарушения ПДД (в том числе, разговоры по телефону за рулем во время движения), курение в салоне, техническая неисправность автобусов и ГАЗелей…Список того, чем грешат водители общественного транспорта можно продолжать бесконечно.

 26 февраля на одном из городских форумов пользователь с ником «svetlyac» пожаловался на то, что водитель автобуса №033, следующего по маршруту «КОР – Парк Победы», по пути устраивал гонки с другим автобусом этого же маршрута, применял недопустимые маневры (резкое торможение). В общении с пассажирами кондуктор данного автобуса был груб и не хотел принимать к оплате Е-карту.

 «Общими криками пассажиров добились хотя бы доехать до остановки. Доехали до площади 1ой пятилетки, кондуктор схватил мужчину (старше себя) и начались разборки. Мужчина вышел, и тут просто шок. Водитель, видимо, из  психушки сбежал, стукнул несколько раз по перегородке разделяющей его и пассажиров и взял монтировку. Выскочил на улицу и стал замахиваться на этого пассажира. У людей шок - половина сразу вышли».

 В своем обращении пользователь указал и госномер транспортного средства.

 

Маршрут №033. КОР – Парк Победы

27 февраля сотрудники технического надзора УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области провели проверку общественного транспорта маршрута 033 «КОР – Парк Победы», сообщили в пресс-службе ведомства.

 За данным транспортным средством была проведена негласная проверка, в ходе которой один сотрудник ГИБДД в гражданской одежде, под видом обычного пассажира ехал в салоне автобуса, а другой следовал на патрульном автомобиле следом и фиксировал нарушения ПДД на видеорегистратор.

 По ходу следования водитель допустил 12 нарушений ПДД, в том числе, остановку и стоянку в неположенном месте, движение с открытыми дверями, проезд перекрестка на красный сигнал светофора, непредоставление преимущества в движении пешеходам. На конечной остановке водителю были предъявлены все его нарушения по пути следования.

 Помимо этого, выяснилось, что его разрешение на работу (выдается гражданам, прибывающим из стран СНГ) имеет признаки подделки. В связи с этим водитель был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

 Результаты этого рейда будут направлены в органы прокуратуры для проверки автопредприятия, осуществляющего перевозки пассажиров на данном маршруте, а также в УрГАДН для принятия решения по поводу лишения лицензии на пассажирские перевозки юридического лица.

 

Маршрут №060. КОР – Гипермаркет Дом

Не отличаются дисциплинированностью и другие маршруты, связывающие ЖБИ и Уралмаш. Так, например, у одного из форумчан накопилось претензий к перевозчикам (конкретно к маршруту 060) на 2 печатных страницы.

 «Я не умею водить машину и, видимо, никогда не научусь. Поэтому вынужден пользоваться общественным транспортом. Я - врач, и от моего своевременного прибытия на работу зависит здоровье людей».

 Он упорно перечислял как нарушения ПДД, так и спрашивал за так называемый сервис. За то, что деньги собирают несовершеннолетние кондукторы, за угрозы «Пока все не оплатят, будем стоять», за то, что водители зачастую говорят  только на родном языке, и так далее. И для примера указал госномера «Богданов»: Н 078 СН, О 516 ЕХ, Т 273 СС.

 «Я видел на маршруте однажды водителя, который совсем не знал, где остановки, ему в последний момент подсказывал кондуктор. Тогда шофер резко тормозил и создавал опасную ситуацию на дороге».

 

На проблему обратили внимание

Рейд ГИБДД за автобусиками №060 начался от рынка «КОР». Через пару минут «Богдан» с госномером Т 273 СС тронулся с места, и водитель «заработал» первый штраф (начал движение с открытыми пассажирскими дверями).

 Через несколько сотен метров – второе нарушение (подобрал пассажира в неположенном месте – на выезде из двора). Регистратор на лобовом стекле служебной машины ГИБДД фиксировал нарушения. Через полтора часа преследований что-то в голове шофера екнуло. Неспроста люди в форме колесят за ним. И запоздало начал вести «Богданчик» по канонам. На конечной остановке «Гипермаркет “Дом”» он припарковался, выпустил последних пассажиров. И встретился с «долгожданными» инспекторами ДПС.

 Начался долгий процесс просмотра видео, выписывания штрафов. Тем временем инспектор осмотрел техническое состояние машины. Обнаружил неисправность рулевого управления. И в итоге снял с автобуса номера. До починки машину на линию не выпустят.

 Пока проверяли «маршрутку» Т 273 СС, появилась другая (О 516 EX), тоже из «черного» списка. На трех колесах отсутствовали гайки, сломаны шпильки. И этот «Богдан» оставили без номеров.

 

СПРАВКА: В Екатеринбурге по претензиям пассажиров к маршруткам, автобусам работают только два экипажа ГИБДД. Сложно судить, достаточно или нет. В любом случае нужно «учить» водителей общественного транспорта соблюдать правила. Пока что выход один – день за днем контролировать, как и на чем они ездят.

 

Источник: Уралвеб ЖЖ Альшевских