В конце года на Вторчермете откроется два детских сада

В конце года на Вторчермете откроется два детских сада 04.03.2013

Администрация Екатеринбурга продолжает реализацию программы по развитию сети дошкольных образовательных учреждений, которая началась еще в 2004 году.

 На 2013 год у властей Екатеринбурга грандиозные планы. Помимо садиков, которые отремонтированы или построены с нуля, власти возвращают в сеть здания, которые в 1990-е годы были перепрофилированы в другие организации. До конца года в эксплуатацию, после капитального ремонта, должны быть сданы 23 детских садика. Причем 9 из них – особо сложные, так как их помещения сейчас занимают федеральные структуры, такие как: суд, наркоконтроль и несколько других организаций.

 Планируется до 1 мая освободить и эти здания, чтобы ремонтные работы были завершены вовремя. Таким же образом, в скором времени, после капитального ремонта откроется детский садик на Патриса Лумумбы, 35 и детсад на Ляпустина, 60а. На капитальный ремонт садика на Патриса-Лумумбы власти выделили 38 миллионов рублей. Уже в ближайшие дни пройдет аукцион, на котором будет определен подрядчик. Объект планируется сдать не позднее 1 декабря текущего года. С учетом требований СанПин, в новом детском садике смогут разместиться 5 групп, соответственно, места в дошкольном учреждении получат 100-120 детей.

 Напомним, что совсем недавно в этом здании располагался офис управляющей компании «РЭМП УЖСК», сейчас они обосновались по адресу Газетная,65. В отличие от многих организаций, которые не хотят делиться территорией, управляющая компания не задерживала свой переезд. Изначально они планировали переехать в конце января 2013, но, по словам заместителя директора УК «РЭМП УЖСК», Юлии Валерьевной Рыцевой, их компания, чтобы не задерживать ремонтные работы, переехала раньше планируемого срока, а именно в ноябре 2012.

 Благоразумно освободили законную территорию детского сада и Уральское таможенное управление, которое на протяжении 11 лет арендовало у Администрации Екатеринбурга здание на Ляпустина,60а. На ремонт этого садика выделили порядка 36 миллионов рублей.

 Срок сдачи объекта такой же, как и у садика на Патриса-Лумумбы,35 – 1 декабря. К счастью, здание сейчас в хорошем состоянии, таможенники очень бережно относились к помещению. Поэтому, скорей всего, особых проблем при ремонте не возникнет. Будущий детский сад сможет принять под своими сводами 120 дошколят.

 

СПРАВКА: Стоит отметить, что в начале 2000-х в Свердловской области было более 3,5 тысяч детских садов, сейчас их осталось менее 2-х тысяч. Из-за низкой рождаемости в конце 90-х многие дошкольные учреждения были перепрофилированы в различные организации. За последние годы 57 зданий садиков возвращено в сеть, в ближайшие 3 года планируют вернуть ещё 47, но получится ли, остаётся большой загадкой.

 Власти считают, что проще строить новые сады, чем ремонтировать старые, хотя по бюджету строительство нового садика выходит куда дороже капитального ремонта. К тому же, отнюдь не все организации согласны уступать свою территорию не понимая проблемы.


Возврат к списку