Депутат стал нежелательным участником разборок в ТСЖ

Депутат стал нежелательным участником разборок в ТСЖ 01.03.2013

В здании Администрации Чкаловского района 26 февраля состоялось собрание собственников одного из ТСЖ. Мало того, что темы для обсуждения были намечены действительно острые, перчинки добавил и прецедент с явлением депутата Ионина.

В тот день по инициативе правления ТСЖ "8 марта, 181 корпус 2" было запланировано общее собрание собственников. Поскольку дом находится в непосредственной близости от районной Администрации, правление обратилось с просьбой разрешить провести собрание в  малом актовом зале, где и прошла встреча. Повестка дня включала в себя отчет о финансовой деятельности правления ТСЖ, разъяснение ПП РФ №354. Все эти темы чрезвычайно актуальны для многих жителей, у которых и без того накопилось немало вопросов к правлению.

При согласовании мероприятия с представителями Администрации было оговорено, что для обеспечения необходимых мер порядка и безопасности вход будет организован строго в соответствии со списком участников мероприятия по удостоверениям личности. Это требования, утвержденные инструкцией об обеспечении пропускного и внутриобъектового режимов в здании Администрации Чкаловского района (допуск посетителей прекращается в 18.30). Как нам объяснили в службе безопасности Администрации, пропускной и внутриобъектовый режимы устанавливаются в целях обеспечения сохранности помещений, имущества и служебной документации на объектах; защиты объектов от противоправных посягательств; предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений на объектах.

Все самое интересное началось еще до начала собрания. Как зафиксировали камеры видеонаблюдения, 26 февраля в 18.40 в фойе районной Администрации появились депутат Дмитрий Ионин и его помощник. Поскольку в списке участников мероприятия, как и в повестке собрания, имя депутата Ионина не фигурировало, охрана Администрации не пропустила его в зал собрания, на котором должны были рассматриваться конкретные вопросы жителей, внутренние проблемы ТСЖ. Официального приглашения от жильцов у Ионина также не было. Депутату, вероятно, очень хотелось попасть внутрь, его помощник даже пообещал организовать приглашение на это собрание, но задним числом, на следующий день. Охрана, однако, продолжала требовать соблюдения всех правил проведения собрания.

Таким образом, пререкания и неразбериха продолжалась еще долго, а время, отведенное на собрание, уже, что называется, пошло.

По словам присутствующих, Ионин был очень недоволен, что его не пускают в зал проведения собрания, и, размахивая своими «корочками», втолковывал без устали, что «статус депутата позволяет ему открывать двери всех учреждений без исключения и в любое время». Поняв, что это не произвело ожидаемого эффекта, помощник депутата вызвал полицию. Приехавший наряд зафиксировал очевидное: насилие депутату не оказывалось, как не было и угрозы применения насилия.

Как нам удалось выяснить, депутата, по его словам, пригласили на собрание собственники дома по ул. 8 марта, 181 корпус 2:

- На собрание меня пригласили сами жители этого дома. Они жаловались на руководство ТСЖ и попросили меня разобраться в вопросе лично. На собрание в здании Администрации меня не хотели пропустить, хотя как депутат я имею право посещать массовые мероприятия в административных зданиях.

У охраны, в свою очередь, были свои претензии к Ионину. Охранник считает, что депутат вел себя не совсем адекватно: чтобы пройти в зал, оттолкнул его и одну из жительниц дома, пытавшуюся объяснить ему, что люди пришли решать свои вопросы, а не слушать пиар депутата. Хотя мнения среди собственников, присутствующих на собрании, тоже разделились.

Справка: Справедливое ЖКХ - проект Справедливой России. В рамках этого проекта, перед выборами депутаты и кандидаты в депутаты от Справедливой России начинают активно посещать собрания собственников жилья и активно критиковать коммунальные службы и власть. Учитывая ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, тема – беспроигрышная.

- У нас жильцы в тот день разделились на два лагеря. Одни весьма эмоционально, если не сказать агрессивно, поддерживали депутата, не обращая внимания на требование охраны соблюдать правила проведения собрания. Даже пригрозили вызвать телевидение, чтобы все увидели, как ущемляются их права. Другая группа жильцов после рабочего дня пришла обсудить наболевшие внутренние вопросы ТСЖ и совсем не была настроена на то, чтобы слушать агитационные речи. Мне тоже было неприятно смотреть, как он размахивал депутатскими «корочками» и вел себя просто неуважительно по отношению и к жильцам, и к охране. Такое впечатление, что у депутата Законодательного Собрания Свердловской области нет представления не только о депутатской этике, но и просто об этике человеческих отношений. А вот синдром избранности явно есть,  - рассказывает жительница дома Анна.

Похоже, что опасения оппонентов сторонников депутата были совсем не беспочвенны: собрание в результате незапланированных разборок оказалось скомкано, повестка дня не соблюдена, и важные для жильцов решения так и не были приняты. Впереди – новые разбирательства, на которые депутата Ионина уже вряд ли кто-то пригласит: его присутствие не является условием для решения актуальных вопросов. Скорее, наоборот.  


Возврат к списку