Жители Автомагистральной, 23 решили выселить шумного соседа

Жители Автомагистральной, 23 решили выселить шумного соседа 27.02.2013

Жители одного из домов Новой Сортировки уже долгое время жалуются на то, что не могут нормально спать из-за постоянного шума по ночам. Один из собственников решил все-таки стать инициатором коллективной жалобы во все инстанции, чтобы выселить семью из дома.

 По словам Лидии Титовны Сверчковой, проблемы начались четыре года назад, когда молодой человек, проживающий этажом выше, оборудовал квартиру колонками, саббуферами и прочей аудиотехникой. Он регулярно устраивал вечеринки, игнорируя просьбы соседей делать музыку тише в ночное время. До точки кипения бедную пенсионерку довела вечеринка в честь дня рождения хозяина злополучной квартиры: веселье продолжалось три дня, шум стоял невыносимый, молодежь напилась, а последствия веселья в итоге оказались на окнах соседки снизу. Хозяйка квартиры сверху оправдывает своего сына, мол, «Он любит слушать музыку, а нас не слушает».

 - Из-за музыки, которую он слушает на низких частотах, в моей квартире звенят стекла, я постоянно ощущаю какую-то вибрацию, ультразвук, - сетует Лидия Титовна. – Я в одиночку писала заявления в полицию, приехал участковый, однако, согласно Конституции нашей страны он не имеет права вторгаться в чужую собственность, то есть в квартиру потенциальных нарушителей, не имея на это ордера. То есть получается, что их жизнь закон охраняет, а мою кто защитит в таком случае?

 Однажды, рассказывает Лидия Титовна, конфликт дошел до того, что соседи побили ее, когда она в очередной раз приходила к ним с просьбами убавить громкость музыки: ее обругали и спустили с лестницы. В результате судебных разбирательств Паншина Лариса (мать любителя громкой музыки – прим. авт.) была обязана выплатить Лидии Титовне возмещение морального вреда. Кстати, после суда, громкая музыка по ночам исчезла, а вибрации от нее остались.

 - Теперь каждый день идет такой гул, будто ты находишься внутри трансформаторной будки. Начинается все это чуть ли не каждый день часа в 2-3 ночи и продолжается до 5-6 утра. Какой тут сон? Голова просто разрывается, давление подскакивает, – жалуется Лидия Титовна.

 

Первоуральский прецедент

Теперь Лидия Титовна хочет подключить всех соседей, которые живут вокруг. Мы встретили одну из таких соседок в подъезде, она не отрицает, что проблема существует, и она тоже страдает из-за этого, и заявление она согласна подписать. Теперь в доме по адресу: Автомагистральная, 23 может повториться ситуация, случившаяся в Первоуральске, где несколько лет назад уже был создан прецедент, когда соседи выселили из квартиры молодого ди-джея, оглушившего их музыкой. Случилось это благодаря коллективной жалобе.

 С иском в суд о систематическом нарушении прав соседей обратилась тогда администрация Первоуральска - жильцы дома №16 жаловались в органы правопорядка на громкую музыку, доносящуюся днем и ночью из квартиры мужчины, где постоянно собиралась шумная компания.

 Суд полностью удовлетворил иск городской администрации. Собственников выселили, квартира была продана с публичных торгов. Сумма, вырученная с продажи, за вычетом средств, потраченных на исполнение судебного решения, возвращена бывшим владельцам квартиры.

 

Справка: Стоит отметить, что уже давно медиками доказан факт неблагоприятного влияния громкой музыки на организм человека: она является не только фактором понижения уровня слуха, но также способствует развитию гипертонии и пневмоторакса - заболевания легких и верхних дыхательных путей. Согласно различным медицинским справочникам, подобные исследования проводили бельгийские ученые. Медики пришли к выводу, что часто повторяющиеся звуки на низких частотах заставляют легкие вибрировать, в результате воздух несвоевременно попадает в плевральную впадину.

 Исследователи отмечают, что некоторых пациентов пневмоторакс настиг на концерте или в ночном клубе, также есть случай, когда пациент пострадал в собственном автомобиле, слушая музыку через колонки мощностью в тысячу ватт. Естественно, представители молодого поколения не задумываются о столь пагубном влиянии громкой музыки, да и организм их намного выносливее, но что в этой ситуации делать старикам?

 

Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку